当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛 ——基于货币锚模型的人民币影响力空间分布特征分析

作者:系统管理员
时间:2021年02月22日        字体:           点击量:

  

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第十八期(总第109期)于2021年2月9日下午成功举办。主讲人金融研究所博士后高明宇就“基于货币锚模型的人民币影响力空间分布特征分析”作学术报告。本次学术沙龙邀请金融研究所曹志鸿副秘书长现场参会,主要观点如下:

  一是中国贸易地位的提升为人民币国际化奠定了坚实基础,贸易多元化战略决定了人民币官方计价职能地理分布的多元化。二是人民币作为锚货币,在世界范围内已经具备了一定的影响力。美元的锚货币地位稳固,欧元辐射范围缩小,日元、英镑的影响力多局限于本土。三是东亚经济体货币篮子中锚货币的影响力呈现出显著的时变特征,人民币和美元的影响力此消彼长。建议:未来在推进人民币国际化的过程中,不仅要立足于亚洲,也要加强对非洲、拉丁美洲和大洋洲的辐射,在重点区域构建支撑人民币全球使用的基础设施和制度体系。通过增强人民币的网络外部性来扩大人民币的使用规模,巩固人民币在国际货币体系中的地位。

  参会人员就相关问题开展了广泛讨论,与会人员提出:第一,有39个经济体将人民币纳入货币篮子加以锚定的结论,还需要考虑人民币与这些货币在外汇市场中是否可以交易的情形。第二,随着中国与RCEP双向投资与贸易联系的不断增强,人民币在该区域的影响力也会相应随之增加,对货币篮子的滚动分析可以不局限于东亚经济体。第三,中国在世界贸易网络中是系统重要性国家,人民币在国际货币体系中也逐渐由外围货币向中心货币靠拢,中国货币政策的外溢性值得进一步研究。第四,外部环境不确定性上升时,东亚经济体开始重新锚定美元,其背后的机制需要深入分析。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务