当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛 ——发展监管科技 防范金融风险

作者:系统管理员
时间:2021年02月02日        字体:           点击量:

  

  

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第十七期(总第108期)于2021年1月29日下午成功举办。主讲人金融研究所副研究员赵大伟就“发展监管科技 防范金融风险”作学术报告。本次学术沙龙邀请金融研究所曹志鸿副秘书长现场参会,主要观点如下:

  一是监管科技是利用大数据、云计算、人工智能、区块链等现代信息科技,用以改善金融监管机构监管水平、满足金融机构合规需求的技术工具、手段和系统。二是监管与合规压力、金融科技发展、信息技术取得突破是监管科技备受关注的主要原因。三是监管科技能帮助金融监管机构缓解监管压力,提升金融监管水平,促使金融机构满足监管要求,有利于应对科技带给金融业的新风险,但监管科技无法解决数据垄断与“数据孤岛”、监管套利等问题,更无法取代监管者判断。建议:应从加强顶层设计、监管科技标准化、建立风险预警体系、保护金融消费者权益等方面进一步完善监管科技发展,防范金融风险。

  参会人员就相关问题开展了广泛讨论,与会人员提出:应正确认识监管科技的“能与不能”,充分发挥监管科技的重要作用;制定监管科技发展基本规则体系,加强监管科技标准化力度;利用监管科技建立风险预警体系,强化金融监管机构防范化解金融风险的能力;把握金融科技时代下金融消费者保护工作的新挑战,充分保护金融消费者权益。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务