当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛 ——《金融控股公司监督管理试行办法》解读

作者:系统管理员
时间:2021年01月18日        字体:           点击量:

  

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第十六期(总第107期)于2021年1月15日下午成功举办。主讲人人民银行宏观审慎管理局金融控股公司处王广龙副处长对《金融控股公司监督管理试行办法》进行解读。本次学术沙龙邀请金融研究所周诚君所长现场参会,现将主要观点纪要如下:

  一是强化金融控股公司监管是国际金融监管改革的重要内容。2008年国际金融危机后,国际组织和主要经济体均提出进一步加强对金融控股公司的监管。二是我国金融控股公司发展较快,在满足各类企业和消费者多元化金融服务需求、提升服务实体经济能力的同时,风险有所累积。三是金融控股公司准入和监管对完善现有金融业格局、防范金融风险、助力经济高质量发展具有重要意义。四是《金控办法》遵循宏观审慎管理理念,围绕系统性风险防范,对金融控股公司提出了全面的监管要求。

  参会人员就相关问题展开了广泛讨论。周诚君所长认为,关于金融控股公司,需从理论基础和实际运作双重角度加以理解。第一,从金控的理论基础上来说,其本质是外部经营内部化,为交叉补贴、共用基础设施以及混业经营等提供合法性。金融业经营容易因风险累加导致“合成谬误”,所以需要在不同业态之间建立“防火墙”,但是“防火墙”一定程度阻碍了金融业的协同效应,金控公司即是在“防火墙”制度和协同效应间取得权衡。关于其分离与融合的边界,可通过让部分金控公司先行先试的方式,逐步形成正面清单和负面清单。第二,从金控公司的运作形态上来说,我国应采用股权高度分散的形式。金控公司的运作可采用股权高度分散的形式,如汇丰集团、花旗集团等,也可采用被某一行业的某一企业绝对控股的形式,比如互联网企业。我国应采用前者,一是因为杠杆回报高,单个公司易引发道德风险,二是产融结合易引起不公平竞争。第三,金融科技等的发展要求进一步拓展金控的定义,不局限于资本控制,还需考虑业务控制等。当前关于金控公司的定义,是控股或实际控制两个或两个以上不同类型金融机构。有的金融科技公司,90%以上的营收来自金融,但其可能不控股任何一家金融机构,而是在业务上形成控制关系,未来需深入研究拓展金控公司的定义。第四,省联社和农村信用社的关系可考虑采用金控公司的形式。当前省联社类似于农村信用社的“总行”,管人、管钱、管业务,但是省联社可能并不在农村信用社中占据股份,从而形成了权责不对等的情况,违背了现代公司治理原则。未来可考虑在省联社层面建立金控公司。

  邓瑛副研究员提出,金控公司可以建立协同机制并对各项资源进行合理配置。为此,应重点考虑两个问题:一是协同领域,二是协同模式。协同领域方面,参考国际经验和国内实践,可以有客户集成开拓、资金融通服务、产业研发培育、大投行产融协同等几方面的业务协同。但金控公司深入推进业务协同的同时,还需高度关注业务协同与风险隔离之间的平衡,建设资金、业务、信息、人事等维度的防火墙机制。协同模式方面,从国际经验看,大致有独立子公司、协同子公司和事业部制等几类。相对于金控公司建立的初衷来说,独立子公司模式的独立性偏强,现阶段金控公司可以探索以协同子公司模式为主。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务