当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

金融研究所青年学者谈小微企业融资调查方法与实践

作者:系统管理员
时间:2020年12月14日        字体:           点击量:

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛2020年第10期(总第101期)于11月2日下午成功举办。人民银行石家庄中心支行金融研究处赵天奕博士、金融研究所2018级博士后唐文强做了题为“小微企业融资调查方法与实践”的学术报告。来自人民银行、科研院校、金融机构的参会代表踊跃发言并展开热烈讨论。现将主要观点纪要如下:

  2020年6月,研究局(所)在江苏、浙江、安徽、陕西4省84个县对2165家获得普惠信贷的小微企业和个体工商户进行了问卷调查和线上访谈。赵天奕博士指出,为保证抽取的小微企业样本具有代表性,调查采用了分层概率抽样法。通过明确县的分层方式、县的抽取方式、每个县抽取到的样本数量以及从县级银行机构抽取企业的方法,最大限度的避免了操作误差。调查方法为一对一在线互助填答,拒访率低,数据准确性高。调查采用以下方式对数据质量进行控制:24小时在线的后台服务;设置质量监控规则;中后期数据清洗和异常值回访。

  调查结果显示,在企业经营方面,疫情冲击导致市场需求减少,对样本企业造成明显的持续性冲击;五成样本营收下滑,在短期内线上转型成效不显著;财政、金融政策对冲效果明显,经营成本总体持平,税负有所减轻。在政策效果方面,疫情期间融资支持的“增量、降价、扩面”政策目标正逐步实现,较好地满足了需要;但在减少多头信贷,增加信用贷款、中长期贷款和线上业务规模等方面仍需进一步“提质”。

  唐文强博士利用调查数据,对社会上关于金融支持政策落地存在的一些疑问做了研究,如强势企业吸收了大部分政策资源,弱势企业对政策认可度低,国有大行抢占中小银行客户,首贷户资质显著下降等。研究发现:第一,规模较小的企业反而贷款强度较大。第二,疫情期间弱势企业获得金融支持政策增多,而且主观认可度也在提高。第三,在中小银行获得首次贷款的企业中,有不到20%的企业后来获得国有大行贷款。第四,尽管银行服务首贷户明显下沉,但首贷户的资质未出现明显下降。

  周诚君所长、雷曜副所长对本次报告进行了点评,建议进一步扩大研究覆盖面,作更深入准确研究,以期方法、指标和样本选取更科学合理。来自人民银行、科研院校及金融机构的参会人员也踊跃发言,与主讲人就贷款强度指标的构建、金融支持政策认可度等问题进行了广泛的讨论。参会的中小银行代表希望研究可以与业务需求结合,帮助了解客户对金融产品的诉求,并表示本次报告的观点与从业务一线了解的情况基本一致。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务