当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

国际清算银行高级经济学家朱锋谈汇率之谜

作者:中国金融论坛
时间:2018年04月24日        字体:           点击量:

  中国金融论坛青年论坛暨中国人民银行研究局(所)第84期学术沙龙于2018年4月11日下午成功举办。国际清算银行亚太代表处高级经济学家朱锋做了题为“汇率之谜:来自严格固定汇率制度国家的证据”的学术报告。研讨会由金融研究所孙国峰所长主持,来自人民银行、科研院校、金融机构的参会代表踊跃发言并展开热烈讨论。现将主要观点纪要如下:

  朱锋博士指出,围绕实际汇率有许多难解之谜,重点包括六个汇率之谜:实际汇率的过度波动(excess volatility of real exchange rates),实际汇率对实际利率差的过度反应(excess reaction to the real interest rate differential),无抛补利率平价之谜(uncovered interest rate parity puzzle),实际汇率的过度持续性(excess persistence of real exchange rates),汇率和经济基本面的不相关性(exchange rate disconnect)以及消费相关性难题(consumption correlation puzzle)。学界对某一个汇率之谜都从不同角度提供了很多解释,朱锋和Charles Engel的研究试图找到一个对六个汇率之谜共同的解释。

  朱锋博士在研究中分别结合采用严格固定汇率制度(rigidly fixed nominal exchange rate)的地区,如欧元区、香港与采用浮动汇率制度(floating exchange rate)的其他OECD国家的数据对这六个汇率之谜进行检验和对比,并将固定汇率制度地区进一步扩展到某些国家内部,如美国各州、加拿大和中国的各省。结果表明,在严格固定的名义汇率制度下,有四个汇率之谜已经消失:实际汇率过度波动在大部分国家基本消失或只会小幅出现;实际汇率对实际利率差过度反应的现象不再普遍;实际汇率和经济基本面脱节的情况减少;无抛补利率平价理论成立的概率增加。有两个汇率之谜仍然存在:实际汇率对外部冲击反应的过度持续性不会降低,且国别间的消费相关性难题在两种汇率制度下没有显著差别,只有在国家内部可能消失。朱锋博士进一步指出,本研究结论表明名义汇率制度的存在有重要意义,这给解决汇率之谜提供了新的线索,对建立和完善开放经济条件下的宏观经济分析模型(open-economy macroeconomic analysismodeling)应有所启示。

  孙国峰所长对朱锋博士的报告进行了点评,并进一步就本研究的政策含义进行了探讨。来自人民银行、科研院校及金融机构的参会人员也踊跃发言,与朱锋博士就名义汇率制度对实际汇率之谜的解释、RBC和DSGE模型的缺陷、如何将金融摩擦加入宏观经济模型等问题进行了广泛的讨论。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务