当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

中国金融论坛暨中国人民银行研究局(所)研究沙龙2017年回顾

作者:中国金融论坛
时间:2018年03月21日        字体:           点击量:

  中国金融论坛青年论坛暨中国人民银行研究局(所)研究沙龙在2017年共举办13期。主讲嘉宾来自于美联储、欧央行、国际清算银行以及各大高校等。

  1、2017年1月10日

  主题:2017年美国与新兴市场展望

  主持人:马骏

  主讲人:Bill Lee(花旗银行美国市场首席经济学家)

  报告会主要报告了川普经济时代对美国经济2017年的发展预测,花旗银行认为川普的当选提高了美国经济的不确定性.基于2016年的数据,花旗银行认为美国的储蓄利率会提高,投资会放缓,净出口仍缓慢发展;而持续到2018年,通货膨胀率仍会低于美联储目标。

  

  2、2017年2月23日

  主题:基于预期的前瞻性货币政策反应机制

  主持人:孙国峰

  主讲人:张成思(中国人民大学财政金融学院货币金融系主任)

  报告会主要报告了张教授基于通货膨胀和产出双预期变量的前瞻性货币政策反应模型,以两类不同调研预期数据作为实证分析基础,检验2001至2005年期间中国货币政策对经济产出和通货膨胀两大主要目标的预期反应机制。

  

  3、2017年3月27日

  主题:系统性风险指标体系

  主持人:马骏

  主讲人:Manfred Kremer(欧央行金融研究部副主任)

  报告会主要报告了Manfred构建的一种衡量系统性风险的指标,即CISS。CISS是根据系统性风险的标准定义进行设计。报告人在对CISS的宏观应用进行分析后,针对中国市场设计了中国的CISS。

  

  4、2017年4月6日

  主题:美国宏观经济走势、货币政策与美联储情况

  主持人:王宇

  主讲人:聂军(美联储堪萨斯分行高级经济学家)

  报告会主要对美国的经济运行情况进行了分析。聂教授认为,随着投资活动

  对美国消费增长的作用开始显现,美国的经济将有望实现持续的温和增长;失业率将稳定在长期水平,通胀水平也将稳定在2%左右;美元将出现逆势上涨,其波动率将在中期出现提升;全球贸易政策和税收政策的变化也将对美国经济产生中长期影响。

  

  5、2017年4月26日

  主题:中国宏观经济运行指数分析

  主持人:纪敏

  主讲人:聂军(美联储堪萨斯分行高级经济学家)

  报告会主要报告了聂教授构建的一个衡量中国经济增长动能的新指标。聂教授认为GDP并不能全面地反应中国经济增长的情况,中国的经济增长需要一个新的指标进行衡量。聂教授使用因子分析的方法,考虑了消费、制造业和工业产出、投资、服务、贸易、财政和货币政策六个方面的因素以衡量中国经济的增长动能情况。

  6、2017年5月19日

  主题:货币的中介理论

  主持人:孙国峰

  主讲人:Markus K. Brunnermeier(普林斯顿大学Bendheim金融中心主任)

  报告会上,Markus教授系统阐述了其货币中介理论(The I theory of Money)及其对最优通胀率的影响。Markus教授详细介绍了其货币中介理论,并进一步分析了金融摩擦对最优通胀率影响。依据他的模型,在面临损失条件下,金融中介将收缩资产负债表,减少内部货币创造以及对实际经济活动的支持。基于模型,Markus教授分别讨论了货币政策的影响和意义,宏观审慎政策的引入及其与货币政策之间的相互关系。以此为基础,Markus教授还扩展性地讨论了这样的金融摩擦对最优通胀率的影响,对未来的最优货币政策选择提供了重要的理论参考。Markus教授的报告有利于更好地理解货币的作用,对于将金融因素引入一般均衡分析框架有重要意义。

  

  7、2017年6月19日

  主题:投机和挤出渠道:中国的房地产冲击和企业投资

  主持人:徐忠

  主讲人:熊伟(普林斯顿大学教授)

  报告从实证角度出发,对房地产热潮影响企业投资的渠道进行了系统性检验。熊教授认为,房地产波动对于长期增长和经济周期而言意义重大。房地产热潮影响企业投资包括三种渠道:一是抵押渠道,它放松了土地持有企业的融资越苏;二是投机渠道,它可能会诱导企业投机于那些与核心业务无关的房地产投资;三是挤出渠道,它会挤出那些以土地持有权做抵押的银行信贷。实证结论验证了上述三种渠道,并表明房地产热潮会降低中国的资源配置效率。

  

  8、2017年8月9日

  主题:资产泡沐与货币政策

  主持人:孙国峰

  主讲人:苗建军(波士顿大学教授)

  报告就资产泡沫与货币政策之间的相互关系进行了理论和实证分析。苗教授指出,目前理论界就货币政策是否需要干预资产泡沫存在争议,并缺乏一致的理论分析框架。他通过将理性泡沫的无界模型引入到动态新凯恩斯框架中来进行分析。结果表明,货币政策可以影响泡沫存在的条件,包括资产泡沫的稳态规模、初始规模和动态变化。而货币政策是否需要回应资产泡沫,则主要取决于政策规则和外生冲击。

  

  9、2017年8月16日

  主题:国际金融危机与中国经济加杠杆

  主持人:孙国峰

  主讲人:丁志杰(对外经济贸易大学校长助理)

  2008年国际金融危机爆发后,中国经济加杠杆,并伴随着利率不断抬升,出现了一些相互矛盾的现象:融资难融资贵,钱多钱贵,高利率高利差。从货币供给端看,基础货币是货币供应量增长的主因,尤其是基础货币投放对应的是对外负债。这一因素在危机后中国经济加杠杆讨论中忽略。这一结论对正确理解去杠杆从而降低系统性金融风险有积极意义。

  

  10、2017年9月4日

  主题:宏观审慎与世界金融危机

  主持人:孙国峰

  主讲人:John V. Duca(美联储达拉斯分行副总裁与研究部副主任)

  全球金融危机前后,美国对于微观、宏观审慎政策和风险的共识发生转变。本次报告会,John V. Duca教授对此进行了详细的回顾,并总结了当中的经验教训,包括金融系统韧性不足,过度重视微观审慎风险,低估房地产下行风险、金融系统相关性风险等。他进一步强调了在金融系统韧性不足时,宏观审慎政策对控制系统性风险,解决外部性问题的作用。此外,Duca教授剖析了发达经济体进行金融改革的主要政策法案及工具,分别包括美国的《多德-弗兰克法案》,欧盟的《资本要求条例》,以及逆周期资本缓冲,压力测试,贷款人(Lender-of-last-resort)制度等。

  

  11、2017年11月8日

  主题:结构变化与中美实际汇率动态

  主持人:孙国峰

  主讲人:朱晓冬(多伦多大学经济系教授)

  朱晓冬教授在标准巴拉萨-萨缪尔森模型基础上,将结构变化、劳动力市场粘性等机制引入模型,并放松了贸易品的一价定律条件,构建了新的理论模型,较好地刻画了人民币汇率的动态变化和结构突变特征。基于模型分析,朱教授认为解释我国汇率长期变化的关键是劳动力在跨部门间配置过程中存在的摩擦。他认为,正是由于劳动力跨部门流动摩擦的降低,导致劳动力从农业部门流向制造业部门的成本下降,从而使得中国制造业就业份额从2000年的25%提高到2010年的34%。正是这种体制变化成为了影响和推动人民币大幅度升值的关键因素。

  

  12、2017年12月8日

  主题:区域拉动还是全球助推:中美两国对亚太金融市场的影响

  主持人:孙国峰

  主讲人:舒畅(国际结算银行高级经济顾问)

  本报告采用结构式VAR模型研究美国、中国和亚洲经济体金融市场之间的相互作用,包括股票、债券和外汇市场。报告同时分析了跨市场和跨国溢出效应,并且还比较了危机时期和非危机时期的溢出效应。报告以时间序列记录中国的影响。主要发现有:中国的股权和外汇市场对亚洲市场有重要影响;中国的债券市场对亚洲市场的影响仍然微不足道;在非危机时期中国的影响与美国的影响相当;在危机时期,美国市场的溢出效应更大。

  

  13、2017年12月25日

  主题:国际金融市场综合宏观检测的算法模型探讨

  主持人:徐忠

  主讲人:秦朵(伦敦大学亚非学院经济系教授)

  秦朵教授通过构建整体金融形势指标(Financial Condition Indicator FCI)提供更准确的宏观形势预测。该指标的建立基于各种不同的因素分析法,以达到充分利用各种金融市场信息的目的,从而提供对宏观经济情况更准确的判断。

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务