当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

亚特兰大联储查涛教授谈中国货币政策与影子银行

作者:中国金融论坛
时间:2018年03月14日        字体:           点击量:

  中国金融论坛青年论坛暨中国人民银行研究局(所)第82期学术沙龙于2018年2月28日成功举办。亚特兰大联邦储备银行数量经济研究中心主任、埃默里大学讲席教授查涛做了题为“中国货币政策与影子银行的关联度分析”的学术报告。研讨会由金融研究所孙国峰所长主持,来自人民银行、科研院校、金融机构的参会代表踊跃发言并展开热烈讨论。现将主要观点纪要如下:

  查涛教授概述了中国影子银行的发展形势。2008年以来,中国影子银行迅猛发展,影子银行贷款在总贷款中比例不断攀升。中国的影子银行主要包括三类:信托公司贷款(trust loans)、银行承兑汇票(bank acceptance)和信托贷款(entrusted loans)。其中,他重点介绍了信托贷款。根据法律规定,非金融企业之间的贷款需由商业银行等金融公司做中介方。商业银行将信托贷款的受益权(beneficiary rights)买入,在其资产负债表上表现为除央票外的应收账款投资(ARIX,account-receivable investment excluding central-bank bills),事实上承担了相应的信用风险。

  查涛教授认为,在2009-2015年货币政策紧缩期间,非国有银行,而不是国有银行,在发展影子银行方面起到主导作用。当中央银行实施紧缩的货币政策时,银行存款下降。在样本期内,商业银行面临75%的存贷比上限。存款的下降使得商业银行不得不在监管考核时点前以超过官方存款利率的高利率拉存款,即“冲时点”。存款价格的上升降低了银行贷款的净收益,从而也降低了银行发放新贷款的动机。因此,银行贷款也相应下降。这为信托贷款的发展提供了契机。由于国有银行资金来源渠道更为广泛,且国有银行管理层考核可能更多来自非经济效益的考虑,发展信托贷款的动机不强。相对而言,非国有银行发展信托贷款业务的动机更为强烈。

  进一步地,查涛教授指出,影子银行的发展削弱了紧缩的货币政策的传导效果。从Panel SVAR模型得到的脉冲响应结果来看,面临外部货币供给收缩的冲击时,银行贷款有所下降,而除央票外的应收账款投资(ARIX)有所上升,最终使得总贷款上升。由此认为非国有银行发展影子银行降低了货币政策的传导效果。这主要由非国有银行的盈利动机所致,而与货币政策调控框架关系不大。即使货币政策由数量型调控转向价格型调控,影子银行发展动机仍然存在。因此,影子银行与货币政策之间关联性问题的根源在于金融监管缺失。中央银行强化宏观审慎监管,加强对影子银行进行监管,将有利于提高货币政策的有效性。

  孙国峰所长与查涛教授探讨了中国特色的影子银行涵盖范围、影子银行与货币政策的关联性、国有和非国有银行发展影子银行业务的动机等问题。来自人民银行、科研院校及金融机构的参会人员也踊跃发言,与查涛教授就美国的影子银行体系、中国商业银行同业业务以及Panel VAR模型等问题进行了广泛的讨论。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务