当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

美联储Duca教授谈宏观审慎政策与世界金融危机

作者:中国金融论坛
时间:2017年09月06日        字体:           点击量:

  中国金融论坛青年论坛暨中国人民银行研究局(所)第77期学术沙龙于2017年9月4日成功举办。论坛邀请美联储达拉斯分行副总裁与研究部副主任John V. Duca教授做了题为“宏观审慎与世界金融危机”的学术报告。全球金融危机前后,美国对于微观、宏观审慎政策和风险的共识发生转变。本次论坛,John V. Duca教授对此进行了详细的回顾,并总结了当中的经验教训,包括金融系统韧性不足,过度重视微观审慎风险,低估房地产下行风险、金融系统相关性风险等。他进一步强调了在金融系统韧性不足时,宏观审慎政策对控制系统性风险,解决外部性问题的作用。此外,Duca教授剖析了发达经济体进行金融改革的主要政策法案及工具,分别包括美国的《多德-弗兰克法案》,欧盟的《资本要求条例》,以及逆周期资本缓冲,压力测试,贷款人(Lender-of-last-resort)制度等。研讨会由中国人民银行金融研究所孙国峰所长主持,来自人民银行、科研院校、金融机构的参会代表进行了互动讨论,现场气氛活跃。

 

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务