当前位置:首页 > 青年论坛 > 详细页面
详细信息

普林斯顿大学Markus教授谈货币中介理论

作者:中国金融论坛
时间:2017年05月26日        字体:           点击量:

  2017年5月19日中国金融论坛学术研讨会暨中国人民银行研究局(所)第72期学术沙龙成功举办。会议邀请普林斯顿大学Bendheim金融中心主任Markus K. Brunnermeier教授做了题为“货币中介理论与最优通胀率”的学术报告。研讨会上Markus教授系统阐述了货币中介理论(The I theory of Money及其对最优通胀率的影响。研讨会由中国人民银行金融研究所孙国峰所长和卜永祥副所长主持,来自人民银行、科研院校、金融机构的参会代表进行了互动讨论。

  

  

  本次研讨会Markus教授详细介绍了其货币中介理论,并进一步分析了金融摩擦对最优通胀率影响。与其他研究相比,Markus教授模型的特点体现在:第一,货币被视为可应对投资不确定风险的资产引入模型。居民部门一方面从事生产经营活动并面临个体风险(idiosyncratic risk),另一方面主要通过持有货币以应对实际投资中面临的个体风险,并由此创造货币需求。第二,中介(特指金融中介)通过期限和流动性转换,为居民的活动提供支持,部分承担了其面临的经营风险,并同时创造货币供给。第三,货币供给分为外部货币(Outside money)和金融中介创造的内部货币(Inside money)两种。

  依据他的模型,在面临损失条件下,金融中介将收缩资产负债表,减少内部货币创造以及对实际经济活动的支持。货币供给随之降低,货币需求将相对增大。而两种力量将共同拉高外部货币价值,产生收紧效果,并导致通缩的出现。具体会有两种相反情况,在金融中介出现资本不足时,它将无法发挥内部货币创造功能,货币供给总量将随之减少,货币价值也将上升居民部门将产生强烈的货币持有意愿。与居民部门面对的个体性风险不同,这种状态将带来总量上的整体风险。相反,当中介机构资本充足时,金融中介将有能力分散不同投资风险并从中受益。内部货币创造以及货币乘数也都将很高。与此同时,居民部门由于能够通过向金融中介分担个体风险,其货币需求也会较低。因此,在模型中,对借款人的一个负向冲击不仅会直接损害金融中介,更有可能将整个经济推向前一种不利的状态。而且,通过金融中介资产负债的相互作用,冲击的影响也将放大、加速。

  Markus教授的模型与已有的BGGKiyotakiMoore等引入金融摩擦的机制有一定的区别,具有创新性。基于模型,Markus教授分别讨论了货币政策的影响和意义,宏观审慎政策的引入及其与货币政策之间的相互关系。以此为基础,教授还扩展性讨论了这样的金融摩擦对最优通胀率的影响,对未来的最优货币政策选择提供了重要的理论参考。Markus教授的报告有利于更好理解货币的作用以及将金融因素引入一般均衡分析框架有重要意义

  期间,Markus教授参会代表进行了充分交流,并中国金融系统运行模式及其他问题代表进行了广泛讨论。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务