当前位置:首页 > 教育培训 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛——影响开放条件下双重经济结构转型和增长的因素

作者:系统管理员
时间:2021年06月08日        字体:           点击量:

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第二十一期(总第112期)于2021年3月19日下午成功举办。主讲人首都经济贸易大学副教授彭道菊就“影响开放条件下双重经济结构转型和增长的因素”作学术报告。本次学术沙龙邀请中国人民银行研究局陈浩副局长现场参会。主要观点如下:

  一是部门偏向型的技术进步、非位似的偏好、贸易成本的改变均对服务业的发展有重要影响。二是在开放条件下,部门偏向型的技术进步使得劳动力更多进入到生产率增长更快的产品部门,也同时影响了价格和技能溢价。三是一个部门贸易成本的降低提高该部门的比较优势,促进了该部门的对外贸易,并提高了其名义增加值和劳动的占比。四是非位似的偏好改变了跨部门的劳动力分配,使得更多的劳动力进入服务业部门,但对生产结构的时间变化特征影响有限。五是劳动扭曲影响了劳动力的分配和价格,对技能溢价有重要影响。低技能劳动扭曲的影响大于高技能劳动扭曲。

  参会人员就相关问题展开了广泛讨论。一是应明确“部门”定义,即部门指家庭部门、还是厂商部门,或按照产品分类。二是应明确服务业异质性的衡量标准,如按生产性、非生产性进行区分,或按市场化、非市场化进行区分等。三是在开放的部门,如何理解贸易成本、运输成本;贸易成本使用冰山成本是否合适;成本是否主要来自关税。四是如何理解模型中的消费,即消费是否应定义为最终品支出;产品部门的均衡是如何实现的。五是如何考虑开放的影响,如汇率在其中的作用等。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务