当前位置:首页 > 教育培训 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛——中国资本市场系统性风险研究

作者:系统管理员
时间:2021年02月26日        字体:           点击量:

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第十五期(总第106期)于2021年1月8日下午成功举办。主讲人中证数据有限责任公司研究规划部执行经理王力博士就“中国资本市场系统性风险研究——基于2015年“股灾”视角”作学术报告。本次学术沙龙邀请中国人民银行金融研究所周诚君所长现场参会。现将主要观点纪要如下:

  一是从系统性风险形成机制看,系统性风险反映的是可能性大小或不确定性的严重程度,“股灾”则是系统性风险暴露的直接结果。二是从宏观经济层面看,资本市场系统性风险在累积阶段可能对宏观经济产生短期正向促进作用,风险暴露则会对宏观经济产生负面冲击但冲击效应有限。三是从中观行业层面看,“股灾”期间行业间风险溢出效应更为突出,且风险溢出强度受券商规模、尾部关联性等因素影响。四是从微观机构层面看,券商陷入破产危机时,券商规模和尾部关联性对其风险溢出强度具有重要影响。

  参会人员就相关问题展开了广泛讨论。点评专家周诚君所长指出,一是从规模角度考虑,国内券商机构成为系统重要性机构的条件仍待成熟,即基于券商机构股价测度我国资本市场系统性风险的合理性略显不足;二是2015年是中国经济转型的关键年份,故2015年“股灾”具有重要研究价值,可作为政策制定的重要参考;三是学术研究应与实践紧密结合,系统性风险研究在测度方法上需体现前瞻性才更具参考价值。建议:一是基于宏观经济基本面(如2015年GDP跌破7%、“811”汇改等)分析2015年“股灾”,可能会产生新的研究视角;二是相较于可观测的宏观经济指标,分析预期因素对资本市场波动的影响更具前瞻性,有助于进一步提升资本市场系统性风险测度的精确性。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务