当前位置:首页 > 教育培训 > 详细页面
详细信息

“博士后培养工作座谈会暨首届金融博士后学术论坛”在京召开

作者:系统管理员
时间:2021年01月25日        字体:           点击量:

  

  2020年12月24日,金融研究所召开“博士后培养工作座谈会暨首届金融博士后学术论坛”。会议由金融研究所主办,中央国债登记结算公司承办。13家联合培养单位、部分金融机构博士后工作站的领导和工作人员及博士后参加会议。

  一、会议总体情况

  在上午召开的博士后培养工作座谈会上,研究局(所)陈浩副局长介绍了金融研究所博士后培养与管理工作及《联合培养博士后管理办法(讨论稿)》的起草与修订情况。中央国债登记结算公司、审计署审计科研所、人民银行清算总中心、征信中心及其他工作站博士后管理人员分别介绍了本单位博士后培养与管理工作经验。

  在下午召开的金融博士后学术论坛上,参会嘉宾围绕“金融助力双循环新发展格局”交流研讨。国家外汇管理局外汇研究中心主任丁志杰(金融研究所02级博士后)致辞,人民银行研究局副局长陈浩(金融研究所08级博士后)、参事室副主任张韶华(金融研究所04级博士后)、上海总部金融市场管理部副主任荣艺华(金融研究所05级博士后)、中银证券党委书记、执行总裁宁敏(金融研究所03级博士后)、天津经济技术开发区管委会副主任曹红钢(金融研究所14级博士后)、中债金融估值中心有限公司总经理牛玉锐(中央国债登记结算公司代表)发表主旨演讲。在站博士后邢秉昆等5人进行圆桌讨论。最后,金融研究所所长周诚君作总结发言。

  二、主要观点概述

  (一)博士后培养工作座谈会(详见附件1)

  为规范联合培养博士后管理,加强各设站单位合作与资源共享,理顺联合培养工作机制,我们起草了《联合培养博士后管理办法》(讨论稿)。会议对该办法进行讨论,各工作站对该办法给予了积极评价和支持。

  各工作站总结博士后管理工作经验主要有:一是领导重视、各方配合。博士后管理涉及薪酬待遇、日常工作和生活管理、课题研究、参加学术活动等多方面工作,需多部门沟通协作,领导重视有利于推动各部门通力合作,营造良好的科研环境。二是完善制度建设,强化管理。中央结算公司、清算总中心等工作站均制定了完善的博士后管理工作制度体系,博士后招生、考核、日常管理、薪酬待遇、课题管理等均有制度可依,保证各项工作的规范性。三是明确博士后培养定位。博士后工作站一方面是学术阵地,另一方面是设站单位业务发展的高端智力支持平台。博士后既要完成研究课题,同时要适当参与业务实践,以避免科研和实践脱节现象。四是组建多导师团队。有的工作站组建由学术导师、实践导师、辅导员“三位一体”博士后导师团队。有的工作站建立了政府、业界、学界导师组,取得良好成效。五是健全工作和学术交流机制。要加强与全国博士后管理委员会的工作沟通,及时了解、充分用好国家政策。要加强各流动站、工作站间的工作交流和学术交流。

  (二)首届金融博士后学术论坛(详见附件2)

  参会嘉宾围绕“金融助力双循环新发展格局”开展研讨:

  丁志杰主任认为,人民币汇率已经开始具备成熟货币的特征,对于双循环新发展格局下的汇率管理、对外金融开放政策,以及人民币国际化具有积极意义。虽然发展中国家货币成为国际货币没有先例,但中国越来越具备条件。考虑到失败的代价和成本,人民币国际化应稳慎推进。

  陈浩副局长提出,度量外需对中国经济影响好一点的指标是出口/GDP,此外,也可利用出口交货值/工业增加值、贸易依存度、净出口/GDP、GNP/GDP等指标作为辅助。经济全球化和资本收益递减是我国外需较高的主要影响因素。克服资本收益递减的方法包括海外扩张、科技进步和规模经济(贸易)三个途径。要认清我国金融业相对落后的现实,发挥外国金融机构鲶鱼效应的同时,也要认清金融资本逐利本质,妥善处理资本账户开放的收益与风险。

  张韶华副主任强调,国务院决定统一动产和权利担保登记,是《民法典》通过后的重大进展,目的是便利中小微企业融资,方便潜在交易人查询动产和权利上的担保设定情形,从而解决风险不确定性问题,为交易提供稳定预期。统一动产和权利担保登记,对于提高信贷可获得性,畅通供应链产业链,改善营商环境都有很好的促进作用。

  宁敏总裁认为,双循环新发展格局需要强大的资本市场。应从完善基础制度建设、支持并购整合和增资扩股、加强监管部门与证券行业双向人员交流、建立全面风险管理体系、提升投资银行和财富管理核心能力、加快数字化转型等方面促进行业高质量发展。

  荣艺华副主任提出,“双循环”新格局需要一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的债券市场。一方面,中国内循环质量的提升,需要更高层次科技、外资等外循环的支持;另一方面,内循环质量越提升,也越能形成全球资源要素配置的引力场。美国经济内顾化倾向增强,也给我国经济外循环提供了机会。

  曹红钢副主任介绍,构建我国宏观审慎政策框架,应比照货币政策,设定明确的政策目标、准确的风险评估、合理的工具使用、顺畅的政策传导、科学的治理机制五大要素,以提高金融体系稳健性、缓解金融危机的冲击、平滑周期波动为政策目标。

  牛玉锐总经理提出,中国债券市场ESG实践已初步取得了一些成果,但依然任重而道远,建议:一是加快完善债券市场ESG信息披露的制度框架;二是积极推动债券市场ESG的数据库和评价分析工具的应用;三是进一步完善对发债企业和债券投资机构在ESG实践方面的配套激励政策。

  周诚君所长在总结发言中提出,“双循环”与“高质量发展”密切联系。一方面,要做好高质量的内循环,另一方面,要继续放眼全球,落实好“外循环”要求,更好推进新一轮全球分工中我国企业供应链调整、产业结构升级和价值链跃迁。此外,环境和气候变化将成为供应链全球布局、产业结构升级和价值链跃迁过程中起决定性作用的新约束变量,值得金融业充分重视并尽早采取行动。周诚君所长认为,本次会议有利于推动流动站、工作站合力开展学科建设,提升内部管理水平,将流动站、工作站建设成为政策研究、理论研究、业务研究的高地,提升学术影响力。下一步,要推动博士后管理工作座谈会及金融博士后学术论坛常态化、机制化。

  本文涉及学术观点仅代表个人意见。

  附件1:博士后培养工作座谈会观点综述 .pdf

  附件2:金融博士后学术论坛观点综述 .pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务