当前位置:首页 > 教育培训 > 详细页面
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛——声誉、违约率与债券信用评级膨胀

作者:系统管理员
时间:2021年01月05日        字体:           点击量:

  

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛2020年第12期(总第104期)于11月17日下午成功举办。中国人民银行金融研究所2020级博士后吴京做了题为“声誉、违约率与债券信用评级膨胀”的学术报告。本次学术沙龙邀请对外经济贸易大学王剑锋教授和中诚信国际研究院袁海霞副院长现场参会。现将主要观点纪要如下:

  基于当下我国信用债市场“巨震”现象,吴京博士以债券信用评级为出发点,从评级公司声誉水平和债券市场交易环境两个维度开展研究,探讨了我国债券信用评级膨胀问题。使用博弈论的方法建立“发行人付费”模式下的评级选购模型,并选取公司债券和企业债券的样本数据实证检验了三个理论假说:第一,声誉机制能够抑制债券信用评级膨胀。评级机构声誉水平越高,其出具的评级结果对债券定价的有效性越强。第二,债券市场违约率偏低的交易环境会加剧债券信用评级膨胀。第三,债券市场违约率偏低的交易环境会削弱声誉机制对评级膨胀的抑制作用,从而进一步降低评级结果对债券定价的有效性。

  建议有关部门在提升评级机构评级质量过程中应着重注意:第一,建立更加侧重声誉的评级机构排名,细化不同违规行为所对应的处罚力度,并加大评级机构严重违规的扣分权重,促进声誉机制发挥作用。第二,合理引入外资评级机构,运用“鲶鱼效应”提升声誉机制有效性,改善我国评级机构评级质量。第三,避免地方政府使用行政手段强行压低债券市场违约率,提高声誉机制有效性。

  参会人员就变量选取、模型设置、债券信用评级相关问题展开了广泛的讨论。最后,陈浩副局长、唐滔副处长对本次报告做了点评,建议继续关注债券市场的重点问题。2008年,全球陷入金融危机,国际三大评级机构饱受市场诟病,声誉受到较大影响,但也没有评级机构比它们表现更好,实际上是出现了系统性危机。近期发生的债券违约事件,可能会对我国低违约率的债券市场环境产生影响,从而影响评级市场,应打破我国债券市场“刚性兑付幻觉”,评级机构回归评级本源,降低政府援助在评级结果中的比重。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务