中心组织框架安排如下:

  

  中心实行研究局(所)长办公会领导下的主任负责制。研究局(所)长办公会是中心的领导核心,把握中心发展方向,决定中心重大问题,监督重大决议执行,支持中心主任独立负责地行使职权。秘书处直接由中心主任领导,负责落实研究局(所)办公会相关决议、协助学术委员会开展工作。

  一、研究局(所)长办公会

  研究局(所)长办公会负责中心重大问题决策,监督重大决议执行情况,包括:

  (一)聘任中心顾问;

  (二)任命学术委员会主任委员、副主任委员及秘书长;任命中心主任、副主任;

  (三)任命中心主任提名的秘书处秘书长、副秘书长人选;

  (四)中心管理事务决策。负责研究制定中心未来发展规划;负责中心重大人事安排与调整;负责拟订、审议中心经费使用规划;负责领导中心研究员、特邀研究员聘任工作等;

  (五)授权中心学术委员会履行中心相关学术、科研事务的决策职能;审议学术委员会各项决策建议。

  二、顾问

  邀请国内互联网金融领域德高望重的专家学者成为中心顾问,从而推动中心科研水平持续提升,引导中心不断强化在互联网金融领域的学术优势,指导、帮助中心建设成为中国特色新型金融智库,扩大中心在国内互联网金融业界的影响力。

  顾问人选由中心主任提名,经由研究局(所)长办公会审议通过后,按相关程序聘任。

  三、学术委员会

  中心设立学术委员会,在研究局(所)长办公会领导下,统筹行使中心学术、科研事务的决策、审议、评定和咨询等职权,学术委员会决策须经研究局(所)长办公会审议通过后方可执行。学术委员会委员应是具有高级专业技术职称、有丰富的科研经历和相当的学术成就、在互联网金融研究领域内有较大学术影响力、并有一定的科研组织能力的专家和学者。

  学术委员会设主任委员1人,副主任委员4-8人,秘书长1人。原则上,主任委员、秘书长(兼副主任委员)应分别由人民银行研究局局长、金融研究所所长担任。安排如下:

  中心学术委员会委员安排如下:

  主任委员:人民银行研究局局长 陆磊

  副主任委员:陆金所董事长 计葵生

  中国银行资深研究员 王永利

  蚂蚁金融首席战略官 陈龙

  秘书长(兼副主任委员):人民银行金融研究所所长 姚余栋

  中心学术委员会在研究局(所)长办公会授权下,履行以下职责:

  (一)重大学术、科研事务决策。中心研究员、特邀研究员聘任工作;负责中心重点课题的立项;拟定招标课题,审议和确定中标课题;负责组织中心的学术交流和重点课题的中间评议活动;负责组织中心研究成果的评审和优秀研究成果的评选工作。

  (二)学术咨询与审议。分析中心发展现状,研究制定中心学术研究方向;听取并审议中心学术研究工作的年度报告;对中心建设发展、科研、培训、人才培养与引进、干部队伍建设等重大事宜提出咨询意见。

  (三)其他学术相关事宜。

  四、中心领导安排

  中心下设主任1人,副主任4人。原则上,中心主任、副主任应分别由金融研究所所长、副所长、中国金融学会常务副秘书长担任,具体安排如下:

  主任:人民银行金融研究所所长 姚余栋

  副主任:人民银行金融研究所副所长 孙玉琦

  人民银行金融研究所副所长 纪敏

  人民银行金融研究所副所长 卜永祥

  中国金融学会常务副秘书长 李民

  五、秘书处

  中心下设秘书处,负责协助学术委员会、中心领导开展工作,秘书处由中心主任直接领导和管理。中心秘书处设在金融研究所综合部,设秘书长1人,副秘书长若干人。原则上,中心秘书处秘书长应由金融研究所综合部主任担任。具体安排如下:

  秘书长:金融研究所综合部 伍旭川(全面负责秘书处工作)

  副秘书长:研究局金融市场研究处 庾力(出版、督办)

  金融研究所比较金融研究室 张晓艳(研究)

  金融研究所基础理论研究室 熊鹭(研究)

  金融研究所比较金融研究室 邹平座(研究)

  金融研究所综合部 唐晓雪(对外联络)

  金融研究所综合部 赵大伟(学术委员会、人事)

  金融研究所综合部 肖翔(课题)

  金融研究所比较金融研究室 李博(研究)

  金融研究所综合政策研究室 黄余送(研究)

  秘书处主要职责如下:

  (一)负责中心各种文件的登记、传阅、督办;负责收文登记、分发及文书档案管理;

  (二)负责中心日常事务管理工作及对外联络工作;

  (三)起草中心有关文件及文稿、中心领导讲话稿、中心重要会议及活动纪要、中心工作报告和局所领导交办的其他文稿;

  (四)办理中心各岗位人员聘任、工作考核等事务;

  (五)负责中心研究课题的立项、评审、结题等管理工作。组织中心对外申请研究课题的申报与管理工作;

  (六)负责编报中心各项研究成果;

  (七)负责组织中心研讨会、学术沙龙、成果发布会;

  (八)承办中心领导、学术委员会交办的其他任务。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务