当前位置:首页 > 国际平台 > 详细页面
详细信息

中英离岸人民币市场讨论会在沪召开

作者:系统管理员
时间:2015年10月28日        字体:           点击量:

  2014年6月26日,由中国人民银行金融研究所、英国驻华大使馆和伦敦金融城联合举办的“中英离岸人民币市场讨论会”在上海召开。人民银行副行长李东荣、英国驻上海总领事馆总领事Brian Davidson和伦敦金融城政策与资源委员会主席Mark Boleat出席会议并致辞。人民银行金融研究所所长金中夏主持开幕式。

  李东荣在致辞中指出,近些年中英两国经济金融界高层互访和对话日益增多,金融合作逐步深化。2009年以来,在中英经济财金对话机制下,人民银行作为金融服务领域对话的牵头部门,通过人民银行金融研究所与英国驻华大使馆先后开展了多项合作研究。本次讨论会是双方合作进行的“离岸人民币市场发展”课题研究的重要内容之一,为相关各方开展理论探讨和经验交流提供了良好平台。

  李东荣表示,自2009年跨境人民币业务试点启动以来,在市场需求的推动下,跨境人民币业务和离岸人民币市场取得了显著进展,有效提升了中国与世界各国(地区)之间贸易投资的自由化和便利化程度。与此同时,人民币跨境使用和离岸人民币市场的快速发展,也给政策制定者和市场参与者提出许多新的研究课题,加强相关探讨将有利于增进共识,促进跨境人民币业务和离岸市场健康持续发展。

  Davidson表示,最近几周中英金融合作取得务实进展,包括在伦敦设立人民币清算行、在银行间外汇市场开展人民币对英镑直接交易等。人民币跨境使用和离岸人民币市场发展有利于中国企业“走出去”和上海国际金融中心建设,也将有力促进中英两国贸易、投资合作,更好实现两国优势互补和互利共赢。

  Boleat表示,伦敦金融城致力于建设长期、可持续发展的市场来支持人民币跨境使用。通过本次会议,可以直接听取市场参与者使用人民币、以及为其客户提供人民币产品和服务的经验。这样的讨论以及持续的对话合作,对完善相关政策和金融监管以顺应市场发展至关重要。

  来自中英两国政府部门、金融机构和科研院所的60余名专家参加了会议。(完)

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务