当前位置:首页 > 国际平台 > 详细页面
详细信息

陈雨露副行长在“2016中美央行高端对话”的闭幕辞

作者:CFF
时间:2016年03月02日        字体:           点击量:

各位代表:

  大家好!

  在中美双方共同努力之下,2016年中美央行高端对话取得圆满成功。大会希望我做一个总结发言,我有四点感想,与大家分享。

  一、这次对话的主题鲜明,内容丰富,沟通热烈

  这次会议共一天半日程,在开幕演讲之后,安排了两场政策讨论、五篇学术论文的发布和研讨,威廉·杜德利(William Dudley)先生就“美国宏观经济展望和货币政策”进行了午餐政策演讲,就通胀预期做了新的阐述,深入分析了美国经济,也表达了对国际经济的关切。2010年诺贝尔经济学奖获得者彼德·戴梦德(Peter Diamond)教授在晚餐环节就“好的养老金设计”这一日益受到高度关注的全球性主题做了精彩的学术报告,对代表性国家的养老金制度做了深入的比较研究。来自中美央行、监管当局及相关政府部门的研究人员、知名高校和智库的学者、部分金融机构高管参加了这次对话,大家围绕“货币政策分化下的全球宏观经济及治理”这一主题,就开放环境下的货币政策及其溢出效应、全球金融稳定等议题深入交换了意见,在很多问题上加深了研究,形成了不少共识。

  二、货币政策溢出效应成为本次对话的核心话题,讨论热烈

  大家的共识是,货币政策的溢出效应是客观存在的、不容轻视的,可分为正面溢出和负面溢出,取决于溢出效应对全球经济和金融稳定影响的方向。同时,由溢出效应引发的回溢效应日益明显,值得关注。但溢出效应和回溢效应的程度存在争议,有关政策出台前应加强前瞻性研究。

  关于如何应对溢出效应造成的跨境资本流动,大家共同认为,大规模跨境资本流动容易引发系统性金融风险,对跨境资本流动进行有效监测,并实施有针对性的、透明的宏观审慎管理,能够更好地应对外部短期冲击,同时也能避免传统资本管制可能存在的效率损失。

  三、金融市场的结构性变化增大了金融稳定的复杂性,有待深入探究其制度和政策影响

  危机以来,全球金融体系发生了深刻变化,对金融稳定带来了新问题和新挑战。刚刚结束的G20财长及央行行长会议也公开呼吁要关注这一问题。与危机前相比,金融市场交易技术发生了巨大变革,各国金融市场的波动明显加大。一方面,信息在不同市场间快速传递,高频交易对信息透明度的要求大大提高。另一方面,国债、回购、期货等不同市场之间的联动性在显著增强,金融风险的复杂程度日益提高。为应对这些挑战,可以尝试增加市场透明度、提高数据的可靠性,并积极进行市场制度建设。

  四、公开市场操作创新值得深入探讨

  公开市场操作是重要的货币政策工具。在量化宽松退出的背景下,美联储对公开市场操作进行了一系列创新,出台了准备金付息政策,初步建立了以准备金利率和逆回购利率为上下限的利率走廊,并调整了联邦基金利率的计算方法。这些措施将伴随美联储货币政策正常化的全过程。中国人民银行正在建立利率走廊,改进公开市场操作,探索更多依靠央行公开市场操作所产生的利率作为中间值。

  此外,大会还对全球流动性周期的宏观影响、中国经济转型中的周期性因素和结构性因素等议题进行了讨论。

  总体上看,在一天半的对话研讨中,双方研究人员进行了坦诚深入的交流和讨论,既形成了诸多共识,也在一些重要问题上激烈探讨。这说明,危机之后,全球经济金融领域产生了大量新问题需要我们共同关注,深入研究,并使之逐渐成为政策制定的基础。因此,会议对中美两大经济体定期进行政策沟通交流的重要作用有了更加深刻的认识和积极的评价。中美央行有信心将这一沟通模式延续下去,使其机制化、常态化,不断增强双方沟通的深度和广度。我们共同期待下一次在美国举行的高端对话将展开更为深入的交流和更加密切的合作。

  最后,我代表中国人民银行对所有为首次中美央行高端对话的成功举行做出贡献的各位代表和工作人员以及新闻界的朋友们表示感谢、祝福。祝大家返程顺利,身体健康!

  谢谢大家!

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务