当前位置:首页 > 国际平台 > 详细页面
详细信息

人民银行金融研究所姚余栋所长开幕式主持发言

作者:CFF
时间:2016年03月01日        字体:           点击量:

尊敬的杜德利(Dudley)主席、朱从玖副省长、陈雨露副行长,尊敬的女士们先生们,大家早上好!

  欢迎大家参加中国人民银行和纽约联邦储备银行共同举办的2016年中美央行高端对话。纽联储在美联储系统中占有核心地位。纽联储是代表美联储对外交往的主要渠道。美联储公开市场委员会(FOMC)是美国货币政策的决策机构。纽联储主席是公开市场委员会(FOMC)的永久成员与副主席。纽联储负责公开市场委员会(FOMC)的公开市场操作。在过去较长一段时间内,人民银行与纽联储联系相当紧密。2015年3月,双方高层达成了建立合作学术机制的共识。这次会议是双方达成共识后的第一次联合研讨会。

  这个对话由我行与纽联储联合发起,是两国央行之间的定期学术交流机制。今天的会议是这个学术合作机制下的第一次合作研讨会,明年的研讨会将在纽约召开。我们期待,在经济全球化和金融一体化日益加深的今天,中美两大经济体的央行通过定期的学术交流,增进了解和互信,务实加强沟通与合作,携手共同推进世界经济发展、维护全球金融稳定。

  我们的会议将分为政策讨论和论文研讨两个部分。在政策讨论环节,来自中美央行、监管当局、金融机构、高等院校、知名智库等不同部门的专家将深入探讨宏观经济和货币政策的溢出效应,剖析全球经济中的金融稳定问题。在论文研讨环节,来自中美央行的五位学者将针对美联储货币政策正常化的全球影响、美国均衡中性实际利率的衡量和政策应用、中国当前宏观经济下行中的结构性因素和周期性因素、中国宏观经济建模、全球流动性周期及其宏观影响等五大议题进行演讲与讨论。此外,纽联储主席威廉.杜德利(William Dudley)先生将在上午两场政策讨论结束后,就“美国宏观经济展望及全球环境下的货币政策”这一主题,进行午餐政策演讲,并接受媒体提问。同时,我们很荣幸的邀请到2010年诺贝尔经济学奖获得者,彼德.戴梦德(Peter Diamond)教授为我们带来精彩的晚宴主题演讲。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务