当前位置:首页 > CFF专家 > 详细信息

周月秋简介

作者:系统管理员
时间:2015年11月10日        字体:           

    周月秋,男,汉族,1963年生于湖南省,中共党员,经济学博士,研究员。1983至1990年,在河南金融干部学院工作,先后任教研室副主任、科研室主任;1993年进入中国工商银行工作后,历任资金营运部副总经理、基金托管部副总经理(主持工作)、资产托管部总经理。2014年至今,任中国工商银行城市金融研究所所长,同时兼任中国金融学会绿色金融专业委员会副主任,中国城市金融学会常务理事。长期从事证券市场、银行改革与发展及中国经济问题研究,出版多部著作,在报刊发表文章近百篇。

  周所长近期发表文章及主要观点

  《京津冀一体化中的绿色金融》,《中国金融》2015年16期

  主要观点:“一体化+低碳”发展是完成绿色发展目标,有效解决京津冀污染问题,真正有序疏解北京非首都核心功能,形成布局合理、配套齐全、资源共享、合作共赢的京津冀发展大格局的根本途径。京津冀一体化进程需要绿色金融的支持。商业银行要建立可持续的绿色金融战略,塑造高知名度的绿色金融品牌,以此促进京津冀一体化发展。

  

  《对地方融资平台公司在建项目后续融资问题的看法》,《金融时报》2015-5-16

  主要观点:银监会《关于妥善解决地方政府融资平台公司在建项目后续融资问题的意见》明确界定了在建项目内涵,允许商业银行继续支持已签订合同的在建项目,对到期债务可通过协商方式重新修订借款合同,使商业银行能够较好地规避在建项目后续融资的不确定风险,避免出现“半拉子”工程,有助于逐步缓释和化解融资平台贷款风险。妥善解决融资平台在建项目的后续融资问题,对于满足实体经济的合理融资需求,防范和化解财政金融风险,促进基本公共服务有效供给,保障和改善民生,都具有十分重要的意义。

  

  《建设中国特色新型智库》,《中国金融》2015年第11期

  主要观点:中国经济结构的转型需要智库支持。真正意义上的智库应该是能够对决策层提出高质量的决策咨询研究成果,具有鲜明的专业特色和较强的独立性,具有全球视野和国际影响力的专业研究咨询机构。就金融行业而言,我国应该在遵循中国特色新型智库建设原则的基础上,围绕金融业的行业组织现状,构建具有高度专业性和较强政策影响力的中国特色新型金融智库体系。

  

  《互联网共享与信息化银行》,《中国金融》2015年第3期

  主要观点:所谓互联网思维,最本质、最核心的是共享的思维和理念。从互联网技术发展,人们对互联网内容的要求,结合银行业务的特点,在共享理念基础上看,信息化银行应当具备多入口(Multiple Entry)、多功能(Multifunction)、移动化(Mobility)等特点。

  

  《存款保险制度的影响与商业银行的应对》,《中国银行业》2015年第1期

  主要观点:存款保险制度作为利率市场化的基础条件,在为商业银行带来规范、高效经营环境,促进金融体系完善的同时,也为商业银行的改革发展提出新的挑战。商业银行必须高度重视相关影响;加快转型升级,不断提高经营管理水平;拓展多元化经营业务业绩,实现盈利模式转变;建立有效的产品定价机制,有效应对行业竞争新形势;加强风险管理体系建设。

  

  《统一绩效标准与大资管》,《中国金融》2015年第1期

  主要观点:我国大资管迫切需要统一的投资绩效管理标准和体系。一是通过完整、公正、透明的业绩信息披露,使各个不同类型的资产管理机构之间的竞争更公平。二是通过连续性、准确性的业绩披露和评价,不同规模、不同区域的公司可以放在一起比较,有利于增强客户的信息获取。三是依托统一的绩效衡量标与机制,投资者更容易选择和接受不同类型的资产管理机构。

  

  《全面认识“金融+”的重要作用》,《金融时报》2015年7月20日(接受访谈)

  主要观点:结合中国宏观经济演化趋势来看,“金融+”是一种顺应经济转型发展需求的新常态,反映了金融与实体经济以创新方式深度融合的现实。三期叠加下的“减速增质”,以深化改革和结构转型为主题。达成这一目标,需要金融与实体经济加强深度融合。“金融+实体经济”作为一种新的发展模式,在继续强调金融服务实体经济的同时,更将两者血肉相连、紧密结合。多层次资本市场建设、商业银行经营转型等金融方面的改革,都是以满足实体多元需求、引领经济加快转型为目标。“金融+实体经济”能够实现虚拟经济与实体经济共同成长,必将成为中国经济改革转型大格局中的一股强劲动力。

  

  《小微金融服务发展方向:利用大数据 改进信贷管理》,《金融时报》2015年5月11日(接受访谈)

  主要观点:小微企业是创新型经济发展的中坚力量,是万众创新最重要的直接参与主体。小微企业发展不仅是经济问题,也是民生问题。商业银行完善小微金融服务,一要利用大数据技术,破解小微企业信息不对称。二要改进信贷管理,把握实质风险。三要优化流程设计,加强产品创新。四要调整绩效考核,激活基层动力。

  
周所长近期出席论坛及主要观点

    中国金融学会绿色金融专业委员会2015年秋季常务理事会议(2015年10月)

  主要观点:介绍了《中国绿色金融发展与案例研究》、《绿色金融国际经验与案例研究》两本案例集编纂进展情况,同时介绍了工商银行环境压力测试的研究情况。

  

  绿色金融与绿色产业联盟峰会(2015年10月)

  主要观点:绿色发展是金融和产业的共同使命,在促进经济的绿色化发展过程中,金融产业要发挥很重要的作用,这在未来将是一个大趋势。绿色金融在产业结构的升级过程中,应该发挥它的积极作用。资源节约、环境友好、低碳经济可持续发展,对于我们国家的经济来讲,是一个很重要的方向和路径。从金融机构和产业角度来看,建议金融机构要有主人翁精神,把它当成我国关乎民族、关乎未来,关乎子孙后代的重大事件来对待。相信大家在共同的目标下,群策群力,一定可以找出相关的合作路径和发展方式。

  

  绿色金融与绿色经济发展专题高峰会子论坛——项目环境影响评估与对银行的压力测试(2015年6月)

  担当主持人

  21世纪中国资本市场投资年会(2015年1月)

  主要观点:基金托管业务发展的主要机遇,一是基金行业本身已经是一个大家都在关注,基民越来越多的行业;二是基金行业发展过程中间种类越来越丰富;三是国内的托管银行在国际市场上有了一点点发表自己意见的机会或者是有了一点点空间。面临的主要挑战,一是全球化的挑战,二是新会计准则的实施,三是交易规则和交易行为越来越多。同时,基金投资者的教育还是非常重要的事情。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务