当前位置:首页 > CFF专家 > 详细信息

【周月秋】绿色信贷亟须各方做更多探索与尝试

作者:系统管理员
时间:2015年11月16日        字体:           

  中国工商银行城市金融研究所所长 周月秋

  

  当下,绿色发展已经得到政府的高度重视和社会的普遍关注。

  对任何一个项目来说,第一个挑战就是资金来源,其中,一个很重要的资金配置方式是信贷。所以,银行绿色信贷能做的有很多。

  去年年底,整个银行业的绿色信贷额达到7.6万亿元,占整体信贷的9%左右。这些绿色信贷所支持的项目,大概节约标准煤1.67亿吨,减排二氧化碳4亿吨。

  这些年,银行乃至整个金融行业在绿色金融发展过程中都做了很多探索。比如政策体系越来越健全,包括宏观政策上已明确用融资杠杆推动资金结构调整;行业监管方面,出台了绿色统计等规范制度;金融机构方面,各个银行都做了探索,在完成指定政策要求的同时,在新增贷款投放方面也有很大的比重逐步转向绿色信贷。目前,绿色信贷占整体信贷比重虽然还不够,但体量已经非常大了。

  在推动过程中,我们积攒了很多经验。比如银行将信贷与股权融资、碳排放权等其他金融服务结合起来,综合化服务绿色行业。此外,银行也在将相应的信贷评级和环保评级结合起来,探索规则的制定。

  但上述努力离真正发展的要求还是有一定的距离。

  需要强调的是,绿色金融的发展需要多方合作,银行的投入需要政策和立法方面的支持、保障,政府的普惠、引导与支持。另外,银行也要确保信贷投放过程中或者投放之前,企业提供的信息是真实可靠的。这就涉及到信息披露的问题,所以我建议环保相关部门推出一些新的政策,帮助银行做最优的投资决策。

  从近几年的实践经验来看,我觉得银行现在在投放绿色信贷的过程中,主要还是做定性的东西,缺少定量数据。这主要是由于绿色金融涉及行业多,对银行来说掌握每一个行业的信息还是有难度的。未来,银行需要在大数据开发方面做更多尝试,把整个市场的情况和信贷政策结合起来。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务