当前位置:首页 > CFF专家 > 详细信息

【马骏】积极发展绿色金融工具

作者:系统管理员
时间:2015年11月16日        字体:           点击量:

  中国人民银行研究局首席经济学家 马骏

  

  绿色金融为绿色产业提供融资,解决绿色产业融资难、融资贵的问题。其建立一套体系,动员更多的资金投资到清洁环保、清洁能源、清洁汽车等行业。

  建立绿色金融体系,旨在提高绿色行业回报率,通过一个新的金融体系,使得民间资本愿意进入到绿色金融行业。这样,才能帮助绿色节能减排相关行业的资金问题得以解决。如此,才能保证经济的可持续发展。

  具体在工具和政策方面,国务院在9月25日公布的方案中,明确提出建立我国的金融体系相关政策,其中很多条就涉及绿色业态、工具或者发展方向。

  首先,可以通过担保和贴息的方式推动绿色金融信贷发展。目前,绿色信贷占到我国信贷余额的9%,研究表明,未来这个数据会达到20%。通过财政担保、贴息的方式,可以用比较少的资金撬动更多的民间资金投入到绿色行业中。

  其次,发展绿色债券市场。中国有一些机构已经在境外发行了绿色债券,反响非常好。今后,国内也可以发展这一市场,给好的项目提供稳定的现金流。

  再次,推动绿色股票指数和相关产品。事实上,绿色股票在国外已经成功引导资金进入相关行业。未来,我们可以构建更多的股票指数,使这些指数当中大部分是绿色企业。有了这些绿色指数和相关产品,就可以将更多融资机构、投资机构的资金投入到绿色清洁产业中。

  此外,还可以发展中国绿色基金,加强中央与地方层面的参与度,来撬动更多资金。政府还应当明确银行的法律责任、强制性要求上市公司披露环境信息等,通过这些手段引导金融机构将更多的资源配置到绿色产业。

  未来我们应该利用上述多种工具,全方位构建绿色金融体系。不仅运用惩罚性措施抑制资金流入污染行业,同时用正面的手段来动员更多的社会资金进入到绿色行业,促进经济转型和经济增长。在实践层面上,绿色金融发展不能光靠中央层面呼吁,还需要地方上的畅行,需要机构的大力推动和创新。最后,中国绿色金融发展也离不开国际合作。为了吸引国外的绿色投资者,我们在引进标准,尤其在资本市场的开放方面可能需要做更多的工作。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务