当前位置:首页 > CFF专家 > 详细信息

【马骏】中国经济增长潜力在服务业和绿色产业

作者:系统管理员
时间:2015年11月09日        字体:           点击量:

  2015年9月份,我国进出口总值同比下降8.8%,其中进口下降17.7%,全社会用电量同比下降0.2%。工业增长也相对低迷,规模以上工业增加值同比增速较上月回落0.4个百分点,其中轿车、原煤、水泥等产品出现不同程度的负增长。这些在传统上用于观察经济的主要数据似乎都在讲述一个略为悲观的经济故事。

  人民银行研究局首席经济学家马骏表示,解读中国经济应关注服务业和绿色产业,不应过分关注这些“旧经济”数据,因为它们大部分来自于高耗能、高污染、低附加值的传统行业。

  马骏表示,近期公布的三季度经济数据仍有亮点可寻。从总体来看,服务业增长速度较快,第三产业占GDP比重达到51.4%,比上半年的49.5%高出近2个百分点,在2011年这一比重仅为44%,产业结构由原来的工业主导向服务业主导转变的趋势更加明显。

  马骏认为,中国未来预计每年需要约2万亿元规模的绿色投资,用于支持中国可持续发展的经济结构转型。市场人士更应该关注民航运输量、旅游消费、医疗用品销售、风能发电量、电子商务交易量等“轻数据”,这些各项指标的同比增速约在20%到30%之间,代表着中国经济的发展潜力所在。  

  服务业能够吸纳更多劳动力

  马骏表示,服务业的劳动密集程度明显高于制造业,创造同样多的GDP产出,服务业能够吸纳的劳动力比制造业多出40%。因此,随着我国经济不断向服务业主导的结构转型,即使GDP不能维持之前的较高增速,也依然可以解决同样多的劳动力就业的问题。

  国家统计局公布的数据显示,我国三季度GDP增速为6.9%,较上一季度增速降低0.1个百分点。人社部公布的的求人倍率(即劳动力市场上的需求和供给之比)最近两年一直保持在1.1左右,统计局公布的9月调查失业率为5.2%,较8月小幅上升,但就业市场基本稳定。

  据马骏介绍,除服务业解决了部分劳动力就业之外,还有人口红利消失带来的就业压力缓解。我国劳动年龄人口数量从2011年开始下降,2014年一年,劳动年龄人口减少370万人至9.16亿人。 

  房地产市场复苏有望拉动房地产投资回升

  马骏认为,当前中国经济最主要的下行压力来自房地产开发投资增速的下降。2014年全年我国房地产开发投资增速为10.5%,2015年这一数据持续下行,国家统计局公布的数据显示,今年9月份房地产开发投资增速仅为2.6%。马骏解释道,房地产投资占全国固定资产投资的20%,是最大的单一板块。房地产投资增速下降会造成建材、能源等行业投资下降的连锁反应,一些行业的投资增速甚至低于房地产开发投资增速,2015年9月采矿业投资同比减少8%,其中煤炭和黑色金属开采投资分别同比减少16.5%和20.8%。

  此外,马骏表示,地方政府卖地收入下降、环保执法力度加大导致一些企业运行成本上升、国际经济增长弱于预期导致出口增长低迷等因素也构成了中国经济的下行压力。

  马骏称,从2014年5月到2015年4月,房地产价格的绝对值持续下降,导致了价格继续下降的预期,对投资性需求和刚性需求产生了影响。

  “最近一段时间房地产价格回升,预期企稳。从今年5月开始,房地产销售增速由负变正,最近4个月房地产销售平均增速超过20%,较之前的负增长有了明显改善,这有望在未来几个月拉动房地产开发投资方面的企稳回升。”马骏表示。  

  货币流动性充裕应更多关注政策传导机制

  央行公布的金融统计数据显示,9月M2增速为13.1%,仍然超过全年增速12%的目标;银行间市场方面,9月份同业拆借加权平均利率为2.05%,比去年同期低0.92个百分点,质押式回购加权平均利率为2.01%,比去年同期低0.92个百分点。

  “二者都显示出我国银行间市场流动性充裕,当前更应关注各项政策的传导机制,即如何让资金流向小微企业、绿色行业、创业创新企业等部门。”马骏表示,可以利用结构性降准、再贷款、财政担保增信等宏观调控工具,解决企业融资渠道不畅通的问题,人民银行将继续坚持稳健的货币政策基调,并根据形势变化,适时适度预调微调。

  股市并非中国经济“晴雨表”

  “与国外市场不同,股市并不是中国经济的晴雨表。”据马骏介绍,今年早些时候上证指数一度上涨100%,6月份暴跌40%,这与同期社会消费品零售总额的同比增速没有形成正相关。大幅度的股市波动对GDP、固定资产投资和消费增速不能产生重要影响,说明股指变动与基本面表现没有关系,因此不能用股票指数来预测经济发展。马骏强调,需要充分关注服务业与绿色产业发展数据,才能准确判断经济增长潜力。而这些数据的发布频率还不高,没有对资本市场形成持续的正向影响。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务