当前位置:首页 > CFF专家 > 详细信息

【丁志杰】中国盘活外储践行大思维

作者:系统管理员
时间:2015年11月06日        字体:           点击量:

  习近平主席即将结束的拉美之行,开启了南南合作新篇章。

  南南合作已有60年历史,然而受制于市场和资金依赖发达国家,在国际经济合作中一直处于依附从属地位。中国经济的发展和综合国力的提升,打破了南南合作的瓶颈。作为此次习主席拉美之行成果之一,中国提议力争实现10年内中拉贸易规模达到5000亿美元、对拉美投资存量达到2500亿美元。这为拉美经济发展提供了广阔的市场空间和充足的资金来源。

  中拉合作为中国发展提供新动力。拉美资源丰富,中国储蓄充足,这为双方贸易和投资发展提供了巨大机会。目前中拉贸易已经超过2600亿美元,再用10年翻一番是非常现实的目标。中国对外投资正在进入加速阶段,外汇储备已达4万亿美元,10年后对外投资存量按保守估计也会超过2.5万亿美元,2500亿美元占比仅为10%,对拉美的投资为中国巨额外汇储备提供了用武之地。巨额外储意味着中国的强大支付能力,外储用于海外贸易和投资,不仅将获得高于美联储利率的收益,还能带动中国产品和企业走出去。习主席拉美之行,带动中国高铁、核电技术走进拉美,助推中国产业结构升级,推动经济发展向中高端水平迈进。

  中拉合作树立全球合作新典范。“平等互利、合作共赢、共同发展”是中拉合作的主题。过去南北合作的主导者是发达国家,突出问题是利益分享不平等,发展中国家获益少甚至利益输出。在中拉合作框架中,中方通过提供优惠性质贷款方式实现利益平衡,在促进有关国家经济发展的同时分享发展机遇。100年前阿根廷被认为是全球最有发展潜力的国家,100年后却深陷中等收入陷阱,不平等的国际经济秩序是重要原因。在阿根廷面对发达国家秃鹫基金逼债的危难关头,中国向其提供贷款助其渡过难关,树立了全球合作新典范。

  中拉合作有助于提升中国国际地位。现有国际经济秩序不公平、不平等,突出表现之一是利益从发展中国家向发达国家输送。美国凭借美元的霸权地位,一面以极低的成本获得发展中国家储蓄,一面以高利率把这些资金再运用到发展中国家,从而以世界最大债务国身份获得巨大的国际投资收益,实现财富从其他国家向美国转移,“从全世界剪羊毛”。中国是主要国际储蓄输出国,主要以外汇储备方式投资美元资产,是美国剪羊毛的主要对象。中国发展对外直接投资,不被或少被剪羊毛,对扭转和提升中国在世界经济金融中的地位具有积极意义。

  中拉合作推动全球治理变革。全球治理需要变革,然而由于作为既得利益者的发达国家的阻扰,改革很艰难。发展中国家一直期望并努力推动改革,但力不从心。我们不能改变世界,但我们可以改变自己,通过改变自己来推动世界的改变。此次金砖国家领导人会晤,签署储备应急安排协议和成立金砖国家开发银行,建立集团性治理,对全球治理变革具有巨大的推动作用。中拉合作也同样具有撬动作用。

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务