当前位置:首页 > CFF研究 > 详细信息
详细信息

信贷配给及小微企业融资的经济效应—对小微企业融资难问题的再审视

作者:系统管理员
时间:2019年03月06日        字体:           点击量:

  小微企业融资难已经成为当前社会的主流判断。一些观点认为,小微企业融资之所以难,一个重要的原因在于金融机构提供的信贷供给不能满足小微企业的贷款需求,造成了小微企业信贷融资缺口。由于信息不对称,对小微企业进行信贷配给便成为金融机构理性选择的结果,这也为小微企业融资难问题提供了理论解释。然而,这种判断主要是把资金的供给方作为关注的焦点,可能忽略了小微企业本身信贷需求的特征。例如,如果贷款的成本高于投资的预期回报,即使小微企业存在贷款需求,这种贷款需求也可能得不到满足。由此可见,对小微企业融资难问题的研究,同样需要着眼于小微企业信贷需求本身的特征。基于此,根据我国小微企业信贷市场的特征化事实,识别小微企业的有效信贷需求,重新审视我国小微企业融资难问题,是本文研究的内容之一。

  小微企业是国民经济的重要组成部分,但其与宏观经济的关系却没有受到学者们的重视。通常认为小微企业对于稳定就业、促进经济增长等方面具有较强的作用,这既是政府制定相关政策的依据,也是小微企业融资难问题备受关注的最重要原因。根据国家工商总局2014年发布的《小微企业发展报告》,2013年我国小微企业数量占企业总数的76%,其创造的最终产品和服务价值相当于GDP总量的60%,且新增就业的70%来自于小微企业。由此可见,小微企业与就业、经济增长等诸多宏观经济变量具有紧密的联系。然而,已有文献均从微观层面对小微企业融资难问题进行研究,很少将小微企业引入到宏观经济模型之中,研究小微企业融资与宏观经济之间的关系。为此,本文尝试在宏观经济研究框架之中纳入小微企业部门,通过构建动态随机一般均衡(DSGE)模型,在我国小微企业信贷市场特征化事实的基础上,进一步考察小微企业融资与主要宏观经济变量之间的关系,这也是本文研究的内容之二。

  围绕着小微企业信贷配给这条主线,本文基于S省辖内19个市州的107个乡级行政区共4955户小微企业的问卷调查数据,以“小微企业信贷配给程度的评估、小微企业信贷市场的特征化事实分析、小微企业融资的宏观经济影响”的行文逻辑,较为全面的研究了小微企业信贷配给问题。本文对小微企业信贷配给问题的研究,不仅可以较为客观的反映小微企业信贷配给的程度,更有助于正确认识小微企业在宏观经济中的作用。总体而言,本文主要从以下三个方面开展研究:

  第一,小微企业信贷配给程度的评估。本文基于一个两阶段动态博弈的分析框架,区分了小微企业的有效信贷需求和潜在信贷需求,并评估了小微企业信贷配给程度。研究发现,存在信贷需求的小微企业中,41.7%的小微企业缺乏有效信贷需求,同时,存在有效需求的小微企业中,82.4%的小微企业获得了银行贷款,从这一角度来看,小微企业信贷配给并不明显。另外,在获得了银行贷款的小微企业中,信贷满足率也较高,这说明小微企业在信贷数量方面也并未受到明显的配给。本文认为,信贷市场中信息不对称导致的交易成本过高是小微企业有效信贷需求不足的根本原因。

  第二,小微企业信贷市场的特征化事实分析。基于调查数据,本文总结了小微企业信贷市场的特征化事实,并提出了相关的推论。研究发现:一是内源融资是小微企业重要的融资方式,民间融资的比例相对较低,通过减税等方式降低小微企业经营成本,可能有利于小微企业自身资金积累,促进小微企业发展;二是宏观经济形势对小微企业信贷需求具有较大影响,好的宏观经济形势有利于创造更多投资机会、促进小微企业经济效益;三是仅单纯的扩大金融机构对小微企业的信贷供给,可能无助于小微企业发展。

  第三,小微企业融资对宏观经济的影响。在小微企业信贷市场特征化事实的基础上,本文构建了一个异质性企业六部门DSGE模型,模拟货币政策、小微企业减税和信贷供给相关支持政策等外生冲击,考察小微企业融资与主要宏观经济变量之间的关系。研究发现:首先,货币政策可以通过大企业产业链传导机制和改变宏观经济形势而间接作用于小微企业,但对小微企业融资、产出未产生直接影响;其次,减税、补贴等财政政策工具,不仅可以从微观层面促进小微企业发展,还可以在宏观层面促进整体经济的产出和就业水平;第三,信贷供给相关支持政策可以促进小微企业融资,但对于促进小微企业产出、总产出和就业的作用有限;最后,小微企业对经济的主要贡献在于稳定就业,而经济增长是小微企业和大企业共同作用的结果。

  本文的研究结论具有较强的政策意义:

  一是正确看待小微企业融资难问题。首先,小微企业融资难问题的根本原因是交易成本过高造成的小微企业有效信贷需求不足,这也是银行和小微企业理性选择的结果。其次,一味强调小微企业融资难可能导致错误的信贷政策、货币政策取向。要谨慎采取信贷供给支持政策,逐渐摒弃“两个不低于”、“三个不低于”之类无边界、无原则、无限度的行政管制式政策目标,同时,货币政策也不宜同小微企业“挂钩”。最后,解决小微企业融资难问题的根本之道在于,通过推进小微企业信用信息数据库和融资对接平台等信用基础设施建设,以及结合市场发展创新担保和信贷业务把外部信息监督内部化,降低交易成本以促进小微企业的潜在信贷需求转化为有效信贷需求。

  二是正确认识小微企业在宏观经济中的地位。小微企业对经济的贡献主要在于稳定就业,而经济增长是小微企业和大企业共同作用的结果,不宜过多强调小微企业对经济增长的拉动作用。同时,减税、补贴等财政政策工具是促进小微企业发展、总产出和就业的有效手段,在货币政策不宜同小微企业“挂钩”的情况下,应积极发挥财政政策的引导作用,进一步优化减税、贴息机制,为小微企业减负以促进其发展。

  总的来讲,从小微企业信贷配给程度的评估到小微企业信贷市场特征化事实的分析,从相关推论的提出到DSGE模型的构建与数值模拟分析,本文可能的创新之处在于:

  第一,对小微企业信贷配给程度的再评估。小微企业信贷配给确实客观存在,但已有文献对该问题的讨论均是以信贷市场供求关系作为逻辑起点,普遍忽略了对小微企业本身信贷特征的关注。基于本文的两阶段动态博弈分析框架,区分出小微企业的有效信贷需求,结合我国小微企业本身的信贷需求特征对小微企业融资难问题进行再评估,既保证了本文分析的逻辑一致性,在一定程度上来讲,还可以更客观的反映出小微企业信贷配给的程度。

  第二,对小微企业融资与宏观经济之间的关系进行了初步的探索。目前来看,虽然普遍认为小微企业在宏观经济中具有十分重要的地位,但关于小微企业融资与宏观经济之间的关系还缺乏足够的理论解释和经验证据,鉴于此,本文在此方面进行了初步的尝试,进而可以为小微企业信贷市场的研究提供一种可行的研究方向。

  第三,为我国如何缓解小微企业融资难问题提供了有价值的政策参考。基于DSGE模型的冲击模拟分析,本文分别探讨了货币政策、财政政策以及信贷供给相关支持政策对微观层面小微企业融资和产出、宏观层面经济总产出和就业的影响,并创新性的提出了货币政策不宜与小微企业 “挂钩”、积极谋求财政政策工具、摒弃无边界、无原则、无限度的行政管制式政策目标的政策路线图。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务