当前位置:首页 > CFF研究 > 详细信息
详细信息

利率管制、信贷偏向与产能周期

作者:系统管理员
时间:2017年12月05日        字体:           点击量:

  我们观察到,与我国产能周期性波动相对应的是信贷的周期性,并且信贷周期与产能周期具有很强的同步性,当信贷增长速度较快时,产能过剩问题相对突出,而当信贷增速低位运行时,产能过剩问题则有所缓解。究其缘由,主要是因为当前我国经济增长主要依赖投资驱动,而目前我国金融结构又以间接融资为主,这样投资的增加就主要依靠信贷支撑。因此,从金融的角度来看,产能周期波动主要还是反映了信贷资源配置存在一定程度的扭曲。长期以来,国内的利率管制弱化了金融资源的定价功能,加之政府隐性担保的存在,以及金融行业竞争不足和同质化,造成银行信贷资源配置行为简单粗放,存在“所有制歧视”下的“信贷偏向”,导致金融资源错配,廉价金融资源过多流入上游原材料等一些重资产行业和国有经济部门,致使这些部门盲目扩张,产生并加剧过剩产能。有鉴于此,本文尝试将信贷配置特征及其对不同产权企业主体投资行为的影响纳入到产能周期波动分析的理论框架,探索利率管制、信贷偏向与产能波动之间的关系,并利用经验数据进行实证检验。最后通过构建包含企业投融资异质性特征的DSGE模型,模拟不同政策工具应对外生经济冲击,减缓产能波动的政策效果。

  全文下载:利率管制、信贷偏向与产能周期.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务