当前位置:首页 > CFF研究 > 详细信息
详细信息

供给侧结构性改革的微观机理与经济效应研究——基于嵌入预算软约束的金融加速器机制

作者:系统管理员
时间:2017年12月05日        字体:           点击量:

  经济新常态下,中央提出以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点工作任务的供给侧结构性改革。周小川行长在“中国经济50人论坛2016年年会”上强调,供给侧结构性改革的重要内容是消除价格扭曲。囿于目前改革尚未完全到位,经济金融领域仍存在不同程度的价格扭曲,并主要表现为资金配置结构固化、市场主体活力不足、经济运行效率不高等突出问题,可能会弱化供给侧结构性改革的政策效果。如何减轻或消除价格扭曲,优化资源配置,对有效推进供给侧结构性改革和实现我国经济长期健康发展具有重要意义。

  基于这一现实背景,本课题首先建立嵌入预算软约束的金融加速器机制,阐述预算软约束造成价格扭曲及资源错配的内生机理。然后构建一般均衡模型,将供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务对预算软约束和全要素生产率的影响与模型参数相互对应,通过参数调整揭示供给侧结构性改革的短期宏观效应及长期经济增长效应。在模型分析的基础上,进一步研究了北京市相关改革实践及其政策效果,为推进供给侧结构性改革和经济长期可持续发展提供了理论依据和政策建议。

  全文下载:供给侧结构性改革的微观机理与经济效应研究.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务