当前位置:首页 > CFF研究 > 详细信息
详细信息

2015年第1期《宏观经济与货币政策分析会议纪要》_学术研讨会观点摘要

作者:系统管理员
时间:2015年10月28日        字体:           点击量:

  2015年3月6日-7日,中国金融学会与上海交通大学上海高级金融学院联合举办“宏观经济与货币政策分析”学术研讨会。人民银行研究局局长陆磊、首席经济学家马骏以及上海交通大学高级金融学院执行院长张春到会致辞。来自人民银行各司局和分支机构、财政部、香港金融管理局、香港中文大学、复旦大学、清华大学等机构的近60位专家、学者和研究人员参与了讨论会,共同围绕“货币政策框架与传导机制”、“宏观经济分析与预测”、“宏观经济与金融稳定”等重点问题进行学术讨论。现将报告会上专家主要观点纪要如下。

  • 关于加强基础性与前瞻性研究

  陆磊表示,“十三五”期间中国将面临一系列重大的改革和发展议题,如货币政策框架和监管体制转型等,都需要进行基础性的分析研究。随着金融创新和资本项目开放的深入,如何分析影子银行、互联网金融、跨境资本流动等因素对货币政策和金融发展的影响,也是摆在研究人员面前的重要课题,这些课题所涉及的经济变量和变量之间的关系非常复杂,仅仅依靠直觉、经验和定性分析肯定是不够的,更需要我国专家学者借鉴国际经验,建立符合中国国情的理论分析框架,并开展实证研究,在此基础之上提出有可操作性的政策建议。

  马骏重点讨论了需要基础性研究支持的四个研究方向。第一,宏观经济预测中的若干难点问题,包括在人口结构和服务业占比快速变化的条件下,我国经济增长与就业的关系、国际收支中服务贸易和资本流动的决定因素等;第二,房地产市场对经济周期的强化作用,以及按揭利率、首付比例、税收和土地供给等政策工具在调节房地产市场中的作用;第三,货币政策框架转型与利率传导机制的研究,包括各种体制和政策约束对传导效率的影响分析;第四,货币政策与监管政策的协调问题,包括如何解决监管政策“顺周期”与货币政策“逆周期”之间的矛盾。

  二、货币政策传导机制

  马骏、王红林和施康的理论模型研究显示,贷存比、合意贷款规模、较高的存款准备金率等制度和政策约束扭曲了我国货币政策传导机制,弱化货币政策传导效应。其动态模拟研究也显示,高存款准备金率削弱了政策利率传导效率;在央行减息操作中,数量管制对货币政策传导机制的负面影响大于贷存比的影响。建议在未来几年中,取消贷存比、逐步淡出合意贷款规模管理、降低准备金率,为新货币政策框架下建立有效传导机制创造条件。

  李建强、左喜梅等研究显示,互联网金融和以影子银行为代表的非银行金融快速发展改变我国货币政策环境,货币政策传导机制面临新挑战。影子银行会抬高企业融资成本和居民储蓄利率,扩大社会融资规模,降低货币政策传导效率。而互联网金融会增加货币需求,间接拓宽货币供给渠道,削弱货币供给可控性和可测性。

  杭州中支课题组认为,同业业务导致银行资产负债规模和期限错配程度扩大,加剧了银行顺周期性特征,促使银行间货币市场流动性波动幅度和频率升高,弱化了中央银行原有流动性管理工具的执行效果。因此,宏观流动性管理方式需要有所调整,应以平滑银行体系流动性波动为主,为市场主体的经济行为创造一个稳定的流动性环境。

  杨娉的实证研究显示,地方融资平台的预算约束正在得到逐步硬化。用1000多只城投债数据为样本的实证分析表明,这些融资平台的融资成本已经有了较为明显的市场化特征。融资规模与资产的比例、违约事件、债券评级、显性担保、所在地政府的债务状况等都对发行利差有显著影响。未来,要进一步强化微观主体的预算约束、削弱政府隐性担保的预期、完善信息披露机制、加强评级管理等多个方面采取措施,加强地方政府融资平台的信用约束机制建设,为完成利率市场化改革创造条件。

  三、宏观经济分析与预测

  刘斌、贾彦东和洪浩的研究认为,投资增长本身可以包含技术进步的内容,应正确认识投资对经济长期增长和短期波动的作用,保持合理的投资增速,更加注重调整和优化投资结构。技术进步分为一般中性技术进步(Neutral technology)与资本体现式技术进步(Investment-Specific technology),前者可以通过索洛模型估算,后者往往被忽略。但是,索洛模型测算的技术进步明显有悖于经济事实,无法准确判定经济增长的质量和方式。含有两种技术进步的DSGE模型估计结果显示,在增长方面,资本体现式技术进步对我国经济增长的长期贡献超过30%;在波动方面,资本体现式技术冲击解释了实际产出波动的40%,而中性技术冲击则解释了15.7%。

  查涛等认为,预测模型框架设计应该与中国基本经济事实相吻合,否则很难预测与解释中国宏观经济未来运行状况。对比几种预测方法,可以发现随着我国经济结构调整,条件预测方法能对我国经济走势进行较好预测。DSGE-VAR模型适用于描述增长路径发生变化时期的宏观经济,而因子自回归模型ARPC能有效利用每个季度内公布的前两个月信息提高对GDP预测。

  四、金融稳定

  人行金融监管协调办课题组认为,债务杠杆攀升显著推升金融系统性风险。债务杠杆攀升将推升宏观经济各部门风险水平,降低宏观金融网络结构各节点稳定性,增大其成为风险源并向网络中其它部门传染的风险。将债务杠杆由杠杆率相对较高的非金融企业部门和金融部门转移至杠杆率相对较低的政府部门,能够在一定程度上增强宏观金融网络稳健性,提升宏观经济体系抵御外部冲击的能力。同时,债务杠杆攀升还将改变风险在网络结构中的传染路径和分布状态,风险将更多地通过债务渠道传递并积聚于资产持有结构中债务类资产比重较大的金融部门,削弱金融部门这一宏观金融网络结构关键节点的稳定性,推升宏观经济体系系统性风险。

  姚景超等研究认为,风险承担渠道是造成以稳定物价为目标的货币政策调控与金融稳定背离的一个重要因素。研究结果显示,市场乐观时,中央银行提高利率会降低低风险企业融资量和杠杆率水平,但对高风险企业融资的抑制效应不明显,高风险企业融资规模反而增加,杠杆率水平持续上升,造成金融风险进一步集聚,金融体系更加不稳定。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务