当前位置:首页 > CFF研究 > 详细信息
详细信息

通过供给侧结构性改革有效化解高杠杆风险——兼论杠杆率水平和结构的分析框架

作者:中国金融论坛课题组
时间:2016年12月20日        字体:           点击量:

  摘要:本报告首先系统阐述了杠杆率在宏观和微观层面的含义及相互关系,指出了宏、微观杠杆率指标衡量债务风险的作用及存在的问题,介绍了国内外主要机构对中国宏观杠杆率的统计方法,讨论了科学精确统计中国宏观杠杆率指标存在的难点,分析了中国各部门杠杆率水平及变化趋势。

  在此基础上,分别通过MM定理的微观视角和增长方式的宏观视角,对中国杠杆率结构和水平的经济学机理进行了深入分析。指出虽然杠杆率对货币政策传导效率和金融稳定具有重要影响,但也要认识到,债务融资及投资是经济增长和工业化的必要条件,应在充分总结各国经验的同时,结合本国实际情况,从经济周期阶段、经济效率、外债净头寸、增长模式转型等角度,全面理性地分析杠杆率与金融稳定以及货币政策传导效率的关系,在适度扩大总需求的同时,深入推进供给侧结构性改革,硬化微观主体债务约束,促进经济转型升级,从根本上化解高杠杆债务风险。

  作者:中国金融论坛课题组

  

  声明:本研究报告属中国金融论坛版权所有,未经书面授权,任何机构和个人不得以任何形式翻版、复制和发布。如引用发布,需注明出处为中国金融论坛,且不得对本报告进行任何有悖原意的引用、删节和修改。

  

    全文下载:通过供给侧结构性改革有效化解高杠杆风险.pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务