当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

甘肃省金融学会与甘肃日报、兰州商学院联合举办2014首届中国西北金融高峰论坛

作者:系统管理员
时间:2014年11月15日        字体:           点击量:

  11月15日,甘肃省金融学会与甘肃日报、兰州商学院联合举办2014首届中国西北金融高峰论坛,围绕“机遇与挑战——聚焦区域金融改革与发展”的主题,邀请中国人民银行研究局局长陆磊、中国银行国际金融研究所副所长宗良等知名专家学者,就西北区域经济金融发展问题进行了深入研讨。

  在上午的报告会上,陆磊局长作了题为《中国区域金融改革与甘肃金融创新的现实依据》的主旨演讲。陆局长阐述了中国区域经济改革的现状与前瞻,提出不同区域需要实施差异化顶层设计。结合西部经济特点,指出西部地区潜在的经济增长极和增长点。针对甘肃金融发展实际,提出了构筑面向丝绸之路经济带建设的金融支持体系、建立面向重点平台的金融服务体系、建立面向实体经济的特色金融机构等具体政策措施。陆磊局长的演讲紧密结合当前形势和甘肃实际,思路清晰,观点新颖,对全省经济金融发展具有重要的政策指导意义。

  兰州中心支行罗玉冰行长作了题为《适应新常态 迎接新挑战 金融支持“丝绸之路经济带”甘肃段建设》的演讲。罗行长在深刻解读了“新常态”的含义后,指出建设丝绸之路经济带必须适应中国当前的“新常态”。之后罗行长深入分析了丝绸之路经济带甘肃段建设的战略优势,从构建区域金融中心、健全金融市场体系、加大金融支持力度、提高外汇服务水平、加强国际金融合作等五个方面提出了金融支持丝绸之路经济带的政策措施。

  论坛期间,中国银行国际金融研究所副所长宗良、中国工商银行城市金融研究所资深专家樊志刚、中国农业银行甘肃省分行行长韩国强、甘肃保监局副局长潘波也分别做了主题演讲,相关专家对演讲一一作了点评。在下午的金融大讲堂上,中央财经大学郭田勇教授、中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤分别作了学术报告。

  中共甘肃省委宣传部、甘肃省政府金融办等相关单位领导出席了会议,兰州中心支行李文瑞副行长、省内金融机构主要负责同志、兰州大学、西北民族大学、兰州商学院等专家学者100多人参加了论坛。(完)

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务