当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

【学会研究】中国人民银行2014年重点研究课题_北京营管部

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  随着我国利率市场化程度的不断深入,金融市场化进程不断加快,传统的数量型货币调控效率大大下降,货币政策有必要向以利率为主的价格型调控模式转型。在价格型调控模式下,中央银行将以短端利率作为货币政策的中介目标,并通过公开市场操作、利率走廊等安排使货币市场利率接近目标水平,实现物价稳定、产出增长等货币政策最终目标。利率目标水平设定是否合理,对利率调控成败非常关键,利率决策需要盯住一个合理水平的实际利率“锚”。自然利率,正是利率决策需要盯住的实际利率“锚”,能够为基准目标利率设定、货币政策宽松程度评价、货币政策制定提供重要的参考依据。

  全文下载: 价格型货币调控中的利率锚—对中国自然利率的估算.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务