当前位置:首页 > CFF学会 > 各地学会 > 江西省金融学会

  江西省金融学会成立于1980年8月27日,挂靠中国人民银行南昌中心支行,接受业务主管单位江西省社会科学界联合会和江西省民间组织管理局的业务指导和监督管理。

  一、学会性质:在中国共产党领导下,由全省金融行业的实际工作者和理论研究工作者、政府相关部门政策研究工作者以及大专院校经济金融相关学科的教育工作者自愿结成的地方性、群众性、非赢利性的,开展金融科学研究的、具有社团法人资格的学术团体。

  二、学会宗旨:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地贯彻党的路线、方针和政策,坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持实事求是、理论联系实际和“百花齐放、百家争鸣”的方针。在立足金融、面向经济,立足科研、面向实际,立足当前、面向未来,积极组织推动金融科研和学习的同时,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,为提高全省金融学术水平,普及金融知识服务,为繁荣发展金融事业、推动金融工作,促进江西经济发展服务。

  三、学会业务范围:

  (一)组织协调推动会员积极开展金融理论和对策研究,开展社会经济金融调查,研究经济、金融发展过程中出现的新情况和新问题,在理论和实际的结合上探讨解决的办法和途径,发挥智囊团、参谋部作用。

  (二)组织协调推动团体会员和广大会员开展金融科研活动,加强社会公众金融知识宣传教育,运用多种形式开展学术交流和科普宣传,着力提高全社会金融素养。

  (三)主办学会会刊《金融与经济》。编印有关书籍和资料,宣传党和国家的金融工作方针、政策,反映金融改革,交流金融科研成果;介绍国内外金融理论和管理经验。

  (四)组织开展金融科研优秀论文、论著和优秀学会工作者的评选表彰活动。

  (五)积极向领导机关和有关部门推荐会员在金融工作中的研究成果和合理化建议。

  (六)指导各地市的金融学会工作,密切与各专业金融学会、各类金融研究部门、机构和广大会员的联系,通报金融科研动态,交流工作经验。

  (七)加强横向联系,密切同外省市金融学会、院校、经济和金融科研部门的交流与合作,积极组织和参加国内外学术交流与培训活动。

  (八)根据政府相关部门和会员单位意见建议,协调组织会员单位,开展金融专业志书的编纂出版工作。

  (九)开展符合本会宗旨的其他工作和活动。

  四、学会成绩:

  经过三十多年的成长,江西省金融学会现有省属团体会员43家,市级金融学会10个,涵盖了省内银行、保险、资产管理以及新型金融业态,覆盖全省11个市和众多县(区)。多年来,在江西省民间组织管理局和省社科联的指导下,在中国金融学会和人行南昌中支党委的正确领导下,学会始终认真贯彻党的路线、方针、政策,以支持江西社会经济和金融业的改革发展为已任,组织广大会员单位广泛开展学术科研、建议咨询和科普公益等活动,加强人才建设,为提高全省金融学术水平、普及金融知识、繁荣发展金融事业、推动金融工作,发挥了积极的作用。多次被评为“全国科普先进单位”、“江西省社科联系统先进团体”、“江西省先进民间组织”,2012年、2014、2016年被评为江西省社联品牌学会和AAAA学会、2014、2016年度全国社科联先进学会。会刊《金融与经济》连续五次入选“全国中文核心期刊”、“江西省社科类优秀期刊”。

  

共3页/ 12条
共1页/ 0条
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务