当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

中国金融会计学会举办第七期“金融会计大讲堂”活动

作者:系统管理员
时间:2021年01月15日        字体:           点击量:

  2019年10月24日,中国金融会计学会在北京举办第七期“金融会计大讲堂”活动。邀请中国人民大学商学院副院长宋华教授就“数字经济下的供应链金融创新”做演讲。大讲堂由中国金融会计学会会长马德伦主持。

  宋华教授主要就供应链金融的内涵、发展阶段、风险控制与管理以及供应链金融与金融科技的关系进行了阐述。宋华教授认为,我国供应链金融的发展主要经历了银行主导、产业企业主导和网络智慧化三个阶段,并结合家电、农副产品、钢铁等行业的真实案例对每一阶段的特点和创新进行了具体阐释。此外,宋华教授还阐述了金融科技与供应链金融的关系,指出金融科技是产业信用的传递者和产业资金的促进者,金融科技赋能于供应链金融并推动其发展。最后,宋华教授向大家介绍了供应链金融中的欺诈行为模式与风险管理的主要内容。

  马德伦会长进行了总结,他指出,宋华教授的分享与实际业务结合十分紧密,提出的问题值得各方深入分析。金融从业人员应深入研究,独立思考,具有全局观和大局观,共同推动我国金融事业改革与发展。

  来自中国人民银行总行及分支机构、金融监管机构、金融机构等单位的120余人参加了本次活动。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务