当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

“落实党中央、国务院决策部署,金融机构财会部门的具体举措”在线研讨会顺利召开

作者:系统管理员
时间:2021年01月15日        字体:           点击量:

  为交流金融机构财会部门落实党中央、国务院决策部署的做法和经验,2020年5月15日,中国金融会计学会召开在线研讨会,会议由中国金融会计学会会长马德伦主持,中国人民银行研究局局长王信、副局长张雪春和副局长陈浩出席会议,来自金融监管机构、大型金融机构及会计师事务所的135位同志参会。

  中国银保监会财务会计部副主任徐春武、普华永道会计师事务所合伙人朱宇、中国工商银行财务会计部副总经理王志敏、中国人寿保险(集团)公司执行董事利明光等专家进行了专题发言,厦门大学刘峰教授、中国农业银行财务会计部副总经理王丹芳、安永华明会计师事务所范勋作为评论人进行了发言。会议指出,突如其来的疫情,使我国银行资产质量和风险管控承压,冲击了证券业自营投资和信用业务的收入,加大了保险业资产负债的匹配难度。为应对疫情冲击,金融机构财会部门应优化预期信用损失模型,充分反映我国宏观经济“短期下行,长期稳中向好”的趋势。

  会议深入分析了预期信用损失法在疫情背景下的顺周期性问题,并介绍了为避免信用紧缩,欧央行、英格兰银行、巴塞尔委员会和国际会计准则理事会针对银行业如何实施预期信用损失法迅速颁布指引,以降低疫情对经济的冲击。美国也出台了相应对策。这些,都为我国银行业如何更好地落实党中央、国务院决策部署,更有力地支持实体经济,提供了借鉴意义。

  (中国金融会计学会秘书部  供稿)

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务