当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

2014年中国金融学会活动汇总

作者:系统管理员
时间:2015年11月04日        字体:           点击量:

  2014年1月7日,由中国社会科学院、中国金融学会共同主办的《2013中国地区金融生态环境评价报告》发布会暨学术研讨会在京召开。中国人民银行副行长潘功胜、中国社会科学院副院长李扬、发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣、财政部财科所所长贾康、社科院财经战略研究院院长高培勇等专家学者出席研讨会,并就地区金融生态环境建设、地方政府债务问题等发表演讲。

  2014年2月28日,中国金融学会在京举办“金融业营改增”专题学术讲座,邀请安永咨询公司间接税专家梁因乐先生就金融业增值税征管的国际经验、中国金融业“营改增”有关问题做专题讲解。讲座由中国人民银行潘功胜副行长主持,来自人民银行、金融监管部门、金融机构的代表约100人参加了讲座。

  2014年3月25日,中国金融学会邀请耶鲁大学终身教授陈志武在人民银行做“风险的故事—— 金融是如何改变人类的?”学术报告。

  2014年4月28日,中国金融学会在京举办“欧美在线支付及金融服务监管规则“专题学术讲座,邀请摩根大通全球投资银行支付业务主席John Hall就欧美在线支付及金融服务监管框架、规则和异同等有关问题做专题讲解。讲座由中国人民银行金融研究所金中夏所长主持,来自人民银行、金融机构、第三方支付机构的代表约50人参加了讲座。

  2014年5月17-18日,在布雷顿森林体系建立70周年之际,为深入研讨国际货币体系改革,中国金融学会与清华大学五道口金融学院、新布雷顿森林体系委员会在杭州共同举办“纪念布雷顿森林体系成立70周年暨国际货币体系改革学术研讨会”,并就布雷顿森林体系的意义及不足、当前国际货币体系的现状及缺陷、国际货币体系发展和改革方向、欧元和欧元区对国际货币体系改革的启示、国际货币基金改革及人民币国际化和资本账户开放等议题展开研讨。中国人民银行副行长潘功胜,清华大学五道口金融学院理事长、全国人大财经委副主任委员吴晓灵,财政部副部长朱光耀,中国社会科学院副院长李扬,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立,浙江省人民政府副省长朱从玖,重建布雷顿森林体系委员会执行董事马克·乌赞,国际货币基金组织前总裁迈克·康德苏,欧洲稳定机制总裁克劳斯·雷格林等中外官员、专家学者出席会议。来自有关国家科研院校、货币当局、金融机构和国际货币基金等国际组织的60余名中外专家参加会议并研讨。

  2014年5月17-18日,由中国金融学会和中国银行业协会共同主办的“中国普惠金融(浙江)高峰论坛”在浙江杭州召开。中国金融学会执行副会长、全国人大财经委副主任委员吴晓灵、中国人民银行副行长潘功胜、浙江省人民政府副省长朱从玖、中国社会科学院副院长李扬出席会议并演讲。浙江省金融学会会长、人民银行杭州中心支行行长张健华主持会议。国内有关专家、各省信用联社代表约500余人参加了本次高峰论坛。参会专家围绕“中国普惠金融探索与实践”展开热烈的讨论。

  2014年6月5日,中国金融学会在京举办“国外央行宏观经济预测方法”学术报告会。会议邀请美联储亚特兰大分行数量经济研究中心主任查涛博士、英格兰银行国际经济分析处高级经理James Smith博士、美联储三番市分行研究顾问刘铮博士、上海高级金融学院执行院长张春教授、人民银行研究局刘斌博士针对国外中央银行宏观经济预测与模型方面的经验,以及人民银行研究局在宏观经济预测模型开发与应用方面的情况做专题学术报告并开展讨论。报告会由人民银行研究局首席经济学家马骏博士主持,来自人民银行总行、上海总部及主要分支行、金融机构的代表约90多人参加了报告会。

  2014年6月25日,中国金融学会邀请美国南加州大学著名经济学教授Joshua Aizenman在人民银行做题为“鉴往知来:开放经济体中的房地产市场研究”学术报告会。人民银行金融研究所所长金中夏主持报告会。他就有关住房价格及其宏观影响因素的最新相关研究、经常账户和信贷增长影响一国房地产价格走势、货币政策与房地产价格等问题进行了演讲。

  2014年6月30日,中国金融学会邀请日内瓦国际研究所教授(Graduate Institute, Geneva)兼欧洲经济政策研究中心(CEPR)主任Richard Baldwin在人民银行金融研究所举办“有关全球化误解”学术报告会。他介绍了全球化发生根本性改变的主要表现、全球化发生根本性改变的原因、新一轮全球化的政策含义及有关TPP相关问题。

  2014年7月14日,中国金融学会邀请英国牛津大学赛德商学院(Saïd Business School )Dimitrios Tsomocos博士在人民银行作题为“全球失衡及希腊走出危机”学术报告会。人民银行金融研究所所长金中夏主持报告会。他介绍了十九世纪七十年代以来主要国家国际收支状况、全球资本流动失衡、希腊经济崩溃的原因、2010年后希腊政策失败的原因及如何摆脱危机并重拾可持续发展之路。

  2014年7月21日,中国金融学会邀请总部设在伦敦的官方货币金融机构论坛(Official Monetary and Financial  Institutions Forum, OMFIF)主席David Marsh做“中国资本项目开放机遇与挑战”学术报告,并邀请人民银行货币政策二司处长伍戈、国家外汇管理局资本项目管理司综合处处长罗强分别对其报告给予点评。报告会由人民银行金融研究所金中夏所长主持,来自有关金融监管部门、金融机构及科研机构约30人与会。座谈会上讨论了中国资本项目开放成本收益分析、中德两国海外资产负债对比分析、资本项目开放八大国际经验与教训、资本项目开放及相关改革、欧洲美元市场形成经验及对人民离岸市场启示。

  2014年9月9日,中国金融学会邀请哈佛大学公共政策与经济学教授肯尼斯•罗格夫(Kenneth Rogoff)在人民银行做“是长期停滞还是危机影响延续”学术报告。人民银行金融研究所金中夏所长主持报告会,来自人民银行和金融机构的代表50余人参加了讲座。罗格夫教授主要分析了为何发达经济体在危机七年后仍增长乏力的问题,并回答了现场提问。

  2014年9月16-17日,中国金融学会与中国人民银行征信中心、台湾金融研训院、台湾中华征信所、环联(香港)资讯有限公司共同在厦门召开“第三届两岸三地征信交流与合作研讨会”。中国人民银行副行长潘功胜出席并作开幕致辞,台湾金融研训院董事长许嘉栋和中国人民银行研究局局长陆磊出席并演讲,中国人民银行征信中心党委书记王晓明主持开幕式。潘功胜介绍了大陆征信业面临的新机遇、未来发展的主要政策取向,表达了以征信合作为桥梁进一步推动两岸三地金融经贸共同发展的希望。来自国务院发展研究中心、人民银行、国际金融公司、两岸三地征信机构专家、两岸三地商业银行与其他金融机构的专家、部分国外征信机构的专家、高校学者等就中国金融市场与征信业发展、征信产品开发与创新、信息主体权益保护、征信信息在商业银行反欺诈与小微信贷等中的应用、中小企业征信、互联网金融和大数据对征信业的影响、两岸三地征信业交流合作机制等问题进行了经验分享和研讨。来自两岸三地的商业银行及其他金融机构、征信机构以及征信中心的代表100多人参加了会。

  2014年9月23日,中国金融学会在京举办“保理业务创新与发展”座谈会,来自台湾天逸集团、部分商业银行和人民银行征信管理部门的8位专家先后发言。座谈会由人民银行金融研究所金中夏所长主持。专家讨论了保理业务的重要作用、我国保理业务的发展现状与问题、保理业务的未来发展趋势和创新方向及推进保理业务创新与发展的政策建议等。

  2014年10月11日,中国金融学会邀请耶鲁大学终身教授陈志武在人民银行做“从清代借贷命案看高利贷成因:对传统理论的一些纠偏”学术报告。

  2014年10月29-30日,由中国金融学会与台北金融发展基金会、中华经济研究院、台湾金融服务业联合总会共同主办的“第十九届两岸金融合作研讨会”在台北举行。人民银行潘功胜副行长以中国金融学会副会长名义率大陆金融代表团一行34人参加了研讨会。台湾“陆委会”“金管会”“中央银行”以及金融机构、研究单位、高等院校专家学者共300多人与会。

  2014年10月31,中国金融学会与北京市金融工作局、西城区人民政府、中国银行业协会、中国证券业协会、中国保险业协会等在京共同主办“2014中国金融年度论坛暨中国金融业创新峰会”。

  2014年11月1日,“中国金融论坛2014东北分论坛”于辽宁省沈阳市举办。此次论坛由中国金融学会、金融时报社、中国民主建国会中央委员会财经委员会、中国民主建国会辽宁省委员会、人民银行沈阳分行、辽宁省政府金融工作办公室主办,沈阳市政府金融工作办公室、沈阳金融商贸开发区管理委员会、辽宁南北金融投资研究院承办。本次会议以“新金融、新机制、新振兴——以金融振兴统领东北振兴”为主题,结合十八届三中全会和国家新一轮东北振兴的意见对金融工作的最新要求,围绕“改革金融支持实体经济发展方式”、“以优化金融生态推进东北区域金融中心建设”、“产业与金融双向融合趋势”、“面向东北亚的金融开放”等话题进行深入交流与探讨,为东北老工业基地全面振兴探求改革新思路、新措施。邀请了来自“一行三会”的相关负责人、业内专家学者以及东北三省金融工作管理者,就今年以来实体经济的发展情况、金融如何发挥造血功能助力实体经济以及互联网金融等各抒己见。

  2014年11月5日,中国金融学会邀请中国万向控股有限公司副董事长兼执行董事肖风博士,锐波创始人兼CEO、Ripple Labs大中华区首席代表孙宇晨先生做“互联网金融”学术报告。报告会由人民银行金融研究所温信祥副所长主持,来自有关金融监管部门、金融机构及科研院所等单位的约80人与会。报告会上,肖风先生畅谈了“数字货币的未来”,孙宇晨先生则重点介绍了RIPPLE跨境支付机制。

  2014年11月21日,中国金融学会邀请北京大学国家发展研究院院长姚洋做“中国的增长奇迹是如何发生的”学术报告。报告会由人民银行金融研究所温信祥副所长主持,来自有关金融监管部门、金融机构及科研院所等单位的约50人与会。报告会上,姚洋从中国经济增长的历史透视、中国经济增长为什么成为可能(经济学、政治经济学两个角度看)、出口导向发展战略及其影响和跨越中等收入陷阱等方面阐述了中国增长奇迹的发生。

  2014年12月13-14日,由中国金融学会和金融时报社共同主办的“中国金融论坛·第一届青年论坛”在浙江宁波举行。人民银行研究局局长陆磊致开幕词并演讲。来自人民银行、银监会、商业银行、国研中心、社科院及高等院校逾四十名专家学者分别在宏观经济金融形势、微观金融实践、金融改革及金融学术发展圆桌四个分会场发表演讲。人民银行系统、本届论坛征文投稿作者及宁波当地金融机构约350人与会。财新传媒、第一财经日报、金融时报等多家媒体进行了相关报道。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务