当前位置:首页 > CFF学会 > 详细页面

2010年中国金融学会活动汇总

作者:系统管理员
时间:2015年11月04日        字体:           点击量:

  2010年4月26-28日,中国金融学会与台北金融研究发展基金会在上海共同主办了“2010两岸金融上海交流会”。此次交流会主要讨论两岸金融监管合作谅解备忘录签署后两岸金融合作的具体议题。人民银行副行长苏宁,台湾金融代表团团长、台湾金控公司董事长张秀莲女士分别发表主旨演讲。来自台湾陆委会、金融监管部门、金融机构,大陆金融监管部门、金融机构、台商协会等200多人参加会议。

  2010年5月10-11日,中国金融学会执行副会长、原香港金融管理局总裁任志刚先生来人民银行调研,分别与人民银行货币政策司、货币政策二司、市场司及中国银行间市场交易商协会有关人员座谈,讨论了大陆的公开市场操作、存款准备金、中央银行贷款、利率和汇率政策等问题。

  2010年6月16日,中国金融学会与金融时报社、黑龙江省政府在哈尔滨共同主办“2010龙江金融高层论坛”,主要探讨后金融危机时代推进银贸合作及中外金融机构之间的合作、创新金融支持方式、提升金融支持力度、促进中外经贸合作又好又快发展等议题。人民银行行长助理李东荣出席论坛并发表演讲,来自社会各界的200多位代表参加会议。

  2010年6月19-20日,中国金融学会与浙江省政府共同主办首届“中国小额信贷创新论坛”,主要研讨小额信贷理念、创新与发展、小额信贷试点政策和监管创新、小额信贷经营与技术创新、小额信贷领域其他创新力量等问题。中国金融学会执行副会长吴晓灵到会并发表主旨演讲,来自社会各界的100多位代表参加会议。

  2010年6月26日,中国金融学会与新华社、中国国际经济交流中心共同主办“中国信用评级高峰论坛”。原全国人大常委会副委员长成思危、诺贝尔经济学奖获得者蒙代尔,国家发改委、财政部、人民银行、证监会等有关部门官员,研究信用评级与中国经济安全战略问题的专家,以及相关企业、媒体的负责人100多人出席了论坛。本届论坛主题是“构建中国特色的信用评级体系”,与会人员就中国信用评级体系模式的创新与构建、中国信用评级监管、国际评级话语权等进行了深入研讨。

  2010年6月28日-29日,中国金融学会在福建厦门召开“综合经营和金融控股公司发展研讨会”。两岸三地与会代表就金融业综合经营和金融控股公司的发展、监管制度、立法实践以及国际金融危机后的改革趋势等进行了热烈讨论。人民银行副行长刘士余发表到会并发表演讲,来自相关国家部委、金融机构的80名代表参加了会议。

  2010年7月27日,中国金融学会与云南省政府共同主办了“滇池泛亚金融货币高层合作圆桌会议”。与会代表围绕泛亚区域财金货币合作的现状、问题与展望、跨境人民币结算与贸易投资便利化、扩大跨境贸易人民币结算试点的意义与影响、跨境投融资人民币结算的可行性与可操作性、建设昆明泛亚金融服务中心的实施方案与路径依赖等问题进行研讨。人民银行副行长杜金富出席会议并发表演讲,来自东盟国家及中国代表约300多人参加会议。

  2010年8月10日,中国金融学会与金融时报社、人民银行沈阳分行在沈阳共同主办“2010东北金融高层论坛”。论坛主题是“东北振兴与后金融危机时代东北亚金融合作”。人民银行副行长马德伦出席论坛并发表演讲,来自社会各界的200多位代表参加会议。

  2010年9月14日,中国金融学会组织召开“中美经贸关系:影响因素和争端解决”讨论会,三十多位著名专家、学者及媒体记者与会。会上,专家学者对中美经贸关系中美方对中方的无理指责进行了批驳,提出了解决中美经贸争端的正确途径。

  2010年9月28日,中国金融学会组织召开“利率市场化座谈会”,中国社科院副院长李扬等十位专家与会,讨论了利率市场化相关问题。

  2010年11月9-10日,中国金融学会与台湾中华经济研究院、台北金融研究发展基金会、台湾金融服务业联合总会在京共同主办了“第十六届两岸金融学术研讨会”。会议的主要议题是ECFA签署后两岸金融业面临的机遇和挑战。中国金融学会执行副会长吴晓灵及马德伦副行长、人民银行副行长杜金富及国台办副主任郑立中等大陆方面领导及台湾前“财政部”部部长邱正雄、台“金管会”副主委李纪珠等出席研讨会并演讲。两岸金融界约300位代表出席了研讨会。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务