日本东京大学经济学教授Masahiro Kawai发表演讲

来源: 作者:系统管理员 发布时间:2017年03月24日

  日本东京大学经济学教授Masahiro Kawai应邀在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”发表题为《负利率政策的操作、效果评价及国际溢出:来自日本银行的视角》的演讲。Masahiro Kawai认为,近年来,日本央行持续实行宽松货币政策。2008年国际金融危机爆发后,日本央行实行了量化宽松政策。2013年,日本央行开始实行QQE。2016年2月,日本央行推出负利率政策。2016年12月,出于对机构投资者利润受到挤压的担忧,日本央行进一步出台新政策,以期控制收益率曲线。

  从政策效果看,日本央行尽管未能在两年内实现2%的通货膨胀目标,但还是取得了一定的进展。一是2013年QQE之后,日本的名义GDP恢复增长。二是日本的核心通货膨胀率维持大于零的状态,预计未来可持续增长。三是日本已经接近充分就业,部分行业甚至出现了劳动力缺口。日本没有实现2%通胀目标的原因是多方面的。一是2012年起国际原油价格下跌。二是2014年4月起,日本上调消费税税率,抑制了居民消费。三是2015年夏以来,企业留存收益大幅增长。

  从货币政策的溢出效应看,由于日元的国际化程度远低于美元,日本央行的政策溢出效应低于美联储。从日本净出口看,日元贬值并未对净出口产生实质性影响,这一现象令人吃惊。此外,由于亚洲其他国家需要进口日本的资本和零部件,日元贬值对亚洲其他国家有利。

  目前,日本央行面临的挑战有三。一是如何克服日本家庭与企业中存在的通货紧缩情绪。二是在人口老龄化与经济低增长背景下,日本面临结构性改革的压力。三是如何通过调整消费税率,实现财政与债务可持续。

  日本还面临较多的外部风险。例如,国际油价、欧元区银行体系、英国脱欧、地缘政治、恐怖主义等。此外,特朗普政府新政也是日本面临的重要外部风险之一。特朗普政府降低美国税费、加大基础设施建设力度等措施,增大了美元利率上升的压力,这将导致美元对日元升值。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务