对外经济贸易大学校长助理丁志杰发表演讲

来源: 作者:系统管理员 发布时间:2017年03月24日

  对外经济贸易大学校长助理丁志杰应邀在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”发表了题为《人民币资本项目有管理可兑换实践与经验》的演讲。丁志杰认为,现有理论忽略了发展中国家“货币非国际货币”这种结构性因素,造成其资本项目可兑换政策建议失当,也是发展中国家资本项目开放屡屡受挫的原因。改革开放以来,中国以提高外汇获得能力为核心、渐进式开放资本项目,逐步实现人民币资本项目有管理可兑换。最初,重点放在非居民、流入端的管制放松;2005年以来,继续放松非居民、流入端限制,同时放松居民、流出端限制。2009年中国实施了人民币国际化政策,为实行更为平衡的外汇管理体制和进一步深化可兑换改革提供了重要基础。中国实践对其他发展中国家有重要借鉴意义,也为制定跨境资本流动管理国际规则提供了一个有益的案例。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务