国家金融与发展实验室副主任殷剑峰发表演讲

来源: 作者:系统管理员 发布时间:2017年03月24日

  国家金融与发展实验室副主任殷剑峰应邀在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”发表了题为《2009年以来中国金融体系的新变化及其对货币政策的影响》的演讲。殷剑峰认为,全球金融危机之后,由于金融创新、银行资产负债表恶化和强化的银行监管,非银行金融部门在主要发达经济体和新兴经济体都得到快速发展,并对金融体系的稳定和货币政策操作的有效性提出了挑战。2009年后我国金融体系的一个重要变化也是非银行金融部门的崛起。“非银行金融部门”作为银行传统存贷款业务之外的金融机构、市场和业务,主要包括非银行金融中介、非金融债券市场和银行部门内部的同业、市场交易业务等。非银行金融部门的崛起是经济和金融发展的必然结果,但是,这也对我国货币政策以及分业监管的金融架构提出了挑战,因此,继续完善宏观审慎监管框架、改善货币政策操作成为题中应有之义。

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务