当前位置:首页 > CFF视点 > 详细信息
详细信息

周小川:通过发展碳市场寻找碳减排最优激励机制

作者:系统管理员
时间:2022年04月25日        字体:           

  4月20日晚,博鳌亚洲论坛2022年年会《实现碳中和:政府在行动》分论坛成功举办。周小川在发言中指出,碳市场在优化资源配置上可以发挥重要作用,在碳定价上可以考虑碳税与碳交易相结合。

  

  

  关于碳市场发展趋势,首先,人们对碳市场的发展有一个认识过程。早期在认识不充分、没有形成共识之前,形成了激励程度较低的自愿碳市场,期望通过市场机制对减排给予激励并引导投资。随着强制碳市场逐渐发展,激励机制逐步提高。其次,随着各方对碳中和共识提高,就有可能出现统一的、更大范围的市场。各国国内会建立统一市场。然国际碳市场的建立仍面临困难,这由于国际协调不容易,同时各国减碳的边际成本不一样,不同市场的碳价格不一样。第三,产品范围应从现货逐渐涵盖碳远期、期货和期权,不仅激励当期减碳,还应引导中长期投资,激励未来减碳。

  中国为实现双碳目标,正在构建“1+N”的政策体系。就目标任务如何分解到各部门或各地方,可以有两种办法:一种是过去的“大本子”式的计划分解,一种是由碳价格引导的市场机制分解。计划分解的方法论涉及数学问题,需要假设所用的就是最优化模型并已找出最优解,可能具有很多不确定性,包括未来的技术工艺都是不确定的。另外一种方法是用市场价格机制去分解,价格机制更简单、结果也是更统一、更有把握的。

  碳税和碳交易这两种显性碳价格机制作用并不完全相同。碳税存在定价困难和无法激励先行者等问题。可考虑选择较低水平的碳税,并通过碳市场交易弥补碳税定价的困难。发达国家所收的碳边境调节税(CBAM)收入可以用于向发展中国家的资金转移,作为发达国家向发展中国家承诺的1000亿美元资金协助的一部分。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务