当前位置:首页 > CFF视点 > 详细信息
详细信息

张涛:互联网金融的主旨是服务实体经济

作者:
时间:2015年11月16日        字体:           点击量:

  中国人民银行条法司司长 张涛

  

  

  第一,互联网金融作为新兴业态,发展速度非常快,市场、消费者在感受其便捷服务的同时也有所期待。但其与已有的金融服务总量相比依然较小,一方面是份额比较小,另一方面是数量与已有的金融服务不在同一个水平线。这个现象在美国和其他国家也一样存在。据有关部门不完全统计,支付机构互联网支付2014年底累计金额占同期全社会支付系统的比例仅为1.72%,体量比较小。

  这说明两方面的问题,一方面,新事物发展虽然迅速,但体量与已有事物相比较小,不过也说明其未来的发展潜力很大;另一方面,互联网金融在新技术的支撑下作为一个独立的业态存在,仍需与已有的金融服务进一步融合。

  第二,互联网金融的主旨是服务实体经济。从宏观层面来讲,作为一个服务业态,能不能更有效地为实体经济服务十分重要。我们很难评判微观机构的一些做法是否最终会服务实体经济,但我们希望看到的是,在新的技术条件下创新越来越多,消费者越来越能够直接感受到更好的金融服务,实体经济能够越来越多地感受到金融的支持,在不同的资金配置上,用更快更有效的方式使这些机构得到满足。我们也希望在提供服务的时候,各个专业机构、各个提供服务的金融机构、各个互联网机构能够协同合作。

  第三,在监管方面,我不认为是“监管针对互联网服务”,而是“监管针对金融服务”。这样的监管既适用于目前的被监管机构,也适用于互联网金融机构,其中包括传统企业和新兴企业。为适应互联网机构提出的监管基本原则,如充分的信息披露和公平的监管环境,下一步,信息披露应更充分,监管应在同一框架之下,从而杜绝监管套利的问题。同样,也需要监管者防范信息欺诈风险。

  另外,还要思考如何进一步完善市场机制的问题。在新的机制条件下,互联网时代会不会导致垄断趋势加剧,或是竞争的加剧?显而易见,两方面都可能会有。如新的业态出现了,过去不做金融服务的互联网公司将来就会去做。同时,由于互联网的基本特征,比如在第三方支付领域,市场份额分布很不平均,就产生了自然垄断趋向。如何平衡垄断和竞争的关系还需要进一步探讨。

  

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务