当前位置:首页 > CFF视点 > 详细信息
详细信息

宣昌能:金融业和实体经济是共生共赢而非零和关系

作者:系统管理员
时间:2015年11月16日        字体:           点击量:

  中国人民银行金融稳定局局长 宣昌能

  

  

  应如何看待和实现金融和实体经济的发展共赢,我结合学习五中全会精神谈以下几点认识。

  第一,要理性地看待经济和金融的关系。两者是共生共赢、相互促进的关系,不是零和的对立关系。西方国家在金融危机前一个阶段的金融创新搞得过度了,发展过于复杂的金融衍生品,脱离了实体经济需求,是导致金融危机的重要因素。

  回顾20年来我国金融业的发展,我国金融业尤其是银行业是在支持和服务实体经济过程中发展起来的。只有培育发展良好的金融体系特别是银行体系,才能有力地支持实体经济平稳较快发展。从大型商业银行改革历程中可以看到,在上世纪末应对亚洲金融危机冲击时,我国银行业在支持实体经济发展方面心有余而力不足。当时,因为多年来的体制机制因素,造成银行业积累了大量不良资产,资本充足率极低甚至为负,资产负债表很不健康。党中央、国务院在2003年采取有力措施,通过核销掉已损失的资本金、市场化处置不良资产、外汇储备注资、公开发行上市等步骤,对大型商业银行实行股份制改造,夯实了银行业稳健发展的坚实基础。改革后,银行业对实体经济的支持能力大大增强,为我国成功抵御国际金融危机的冲击奠定了稳定的基础。

  当前,经济增长下行压力加大,银行业面临的经营环境日趋严峻,风险也在逐步显现。所以要用长周期和跨周期的视角来看待金融业和实体经济的关系。从长期来看,不能单方面过分强调银行“多拉车、少吃草”,稳健的银行业是经济发展的基础。银行业不稳健,一旦出现问题,对实体经济的伤害更大。

  除了跨周期地看待和发挥银行支持实体经济的作用和功能,还要考虑政策性和开发性金融的合理作用。要防止过度使用政策性和开发性金融,因为过度使用一方面会导致机构资本充足率快速下降,还会因对外提供的融资成本较低带来资源错配和价格机制扭曲,产生挤出效应。

  第二,当前要大讲特讲改进和完善金融生态建设。金融生态是仿生概念,很好地描绘了金融体系与金融环境相互依存、相互影响的关系。当前,随着经济增长下行压力加

  大,不少地方出现金融生态环境恶化现象,不良贷款加速反弹,甚至有一些地方民企、国企恶意逃废银行债务,严重影响了银行信贷投放。要加大金融业对实体经济的支持力度,就要大力改进和完善地方金融生态,让金融业有安全感。地方政府要避免不作为,避免地方保护主义,促进金融生态环境改善。

  第三,慎重发展融资性担保机构。近年来,我国担保机构发展非常迅速,业务规模不断扩大,在提高中小企业融资能力方面发挥了一定作用。担保机构发挥的主要作用是银行风险外包,分担了银行风险。但整体来看,担保机构存在信息获取和风险管控能力远不及银行、盈利空间非常狭小、盈利模式不可持续、内部管理不规范、风险案件经常发生等问题。实际上,在很多情况下起不到风险缓释的作用,有的甚至加大了贷款偿还风险。从可持续发展的角度讲,我个人的看法是对商业性担保不应该再发展,有的还要进一步压缩。商业银行不应依赖担保机构或企业互保,而应专注对第一还款来源的风险评估和管理,更加精细地管控信用风险。即使对一些政策性担保机构,特别是地方政府出资的政策性担保机构,也要考虑政府所能承担的风险,统筹考虑财政资源的优化使用。

  

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务