当前位置:首页 > CFF视点 > 详细信息
详细信息

张健华:货币政策效果已经开始显现

作者:
时间:2015年11月16日        字体:           点击量:

北京农商银行行长 张健华

  我想从一个商业银行从业者的角度,谈谈货币政策传导的直接感受。

  我近期去基层调研,了解到货币政策效果已经开始显现,社会融资成本明显下降。通过这一轮降息,北京市银行业平均利率下降了,现在还在往下走。放宽利率市场化存款的定价权后,商业银行现在利用价格杠杆进行存款,存款利率并没有真正降下来。很多商业银行在基础之上上浮30%到40%,还有个别上浮50%。

  货币政策的目的本身不是降息,而是拉动经济增长、刺激消费。拉动经济增长无非是通过促进消费、投资以及进出口“三驾马车”。刺激消费不是通过价格刺激就能快速增长,核心问题在于投资。中国经济结构以国有投资为主。我在浙江呆过,了解到浙江省政府注重抓投资、抓大项目。现在北京市的一些重点项目、重点投资也是政府主导,民间投资并没有真正跟上。民间投资没有跟上,说明大家有信心方面的问题。

  货币政策对于降低资本价格、促进投资有作用,但是民间投资的动力还没有释放,重要的是增强其信心。降息对促进出口肯定会有帮助,但也有不确定性,因为除了美国经济一枝独秀外,作为我们的贸易对手方,其他发达经济体情况并不是很乐观。

  关于普惠与共享,共享是普惠很重要的目标,我们的金融服务要能够让弱势群体共享。国务院办公厅日前印发《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,我认真学了,注意到消费者八大权利里面很重要一点,是保护消费者财产的安全权。

  除了消费者以外,还有金融机构本身,金融机构是金融体系重要的组成部分。除了要建立消费者保护机制,商业银行要履行社会责任之外,金融机构也有一个自身发展的问题。自身怎么发展?一方面要练内功,另一方面要有一些规则,要统一明确。我们要真正实现共享理念,还应有观念上的转变,不是光考虑到风险防范,考虑到消费者保护,对金融这个行业怎么健康发展也要考虑。对不同行业监管需要有不同的标准,要有一些标准化的东西。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务