当前位置:首页 > CFF视点 > 详细信息
详细信息

姚余栋:“十三五”期间互联网金融将呈现十大趋势

作者:姚余栋
时间:2015年11月16日        字体:           点击量:

  中国人民银行金融研究所所长 姚余栋  

  

  

  先向大家汇报互联网金融的一个成果。为响应和落实《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》(以下简称《意见》),经行领导同意,人民银行金融研究所已成立互联网金融研究中心,专注于互联网金融的政策研究,致力于构建中国互联网金融学术基础,研究探索互联网金融前沿问题。

  下面,我谈一谈“十三五”期间互联网金融可能呈现的十大趋势。

  第一,国家支付体系进一步完善,为互联网金融奠定进一步基础。“十三五”期间,支付法规制度将进一步完善,支付服务主体不断丰富,银行卡、移动支付等支付工具进一步发展,支付体系业务处理规模持续扩大,运营管理效率和水平进一步提高,有助于互联网金融稳健高效运行。

  第二,互联网金融法律法规体系初步建立。以《意见》出台为标志,互联网金融步入规范发展阶段。“十三五”期间,在鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展的总体要求下,一系列互联网金融各业态监管细则将陆续出台。

  第三,互联网金融综合经营趋势更加明显。互联网金融已经呈现出一定的综合经营特征。“十三五”期间,随着金融业进一步的对内对外开放,互联网金融综合经营趋势将更加明显。

  第四,互联网金融风险特征依然显著。互联网金融本质上仍属于金融,没有改变金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性和突发性的特点。《意见》明确,互联网金融有三个底线,首先就是不能搞资金池,不能担保,不能非法集资。这是非常重要的。

  第五,互联网金融使金融普惠、共享程度提高。互联网金融的无间断服务、无时空限制和低成本,使得金融服务不再局限于高端人群。互联网去中介化,在一定程度上缓解中小微企业融资难、融资贵。

  第六,互联网征信应用更加广泛。完善的征信体系是互联网金融健康发展的基础,“十三五”期间,互联网征信将更广泛地用于网贷、P2P、股权众筹、互联网保险和互联网消费等各种业态。

  第七,双向并购使互联网金融与传统金融进一步融合。在符合政策法律情况下,通过双向并购促进互联网金融和传统金融的共生竞合,将催生更多符合经济需求的互联网金融创新,实现全新的互联网金融生态体系。

  第八,大数据、云计算、区块链的技术作用进一步强化。互联网金融将运用这些技术,将来自社交平台、传统金融服务平台的海量数据用于信用评估、客户分析、风险识别的金融关键环节。“十三五”期间数据来源多元化,特征变量更加丰富化,这些技术有广泛的应用范围。

  第九,互联网金融地理空间重新集聚。当前互联网金融呈现出一定的区域集中性特点,比如说北京、上海、浙江、深圳等区域成为先发地区,“十三五”期间有望向东部、中部辐射。

  第十,互联网金融国际化趋势加速,我国在整合供应链以及帮助中小企业依托互联网大数据融资方面走在世界前列。呼吁我们的互联网企业在合适的时候早点走向全球,在全球布局。

  

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务