当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2020年西部金融第9期

作者:西部金融
时间:2020年12月25日        字体:           点击量:

  推动形成双循环发展新格局

  本刊特约评论员 王宇博士

  对县域基层金融服务的几点思考

  孙天琦

  (中国人民银行,北京   100800)

  摘   要:实施乡村振兴,是党的十九大做出的重要战略决策,实现乡村振兴需要加大金融支持力度,把更多金融资源配置到县域经济发展过程中。本文基于县域金融机构支持地方经济社会发展的评估,对西部地区县域金融服务进行持续跟踪观察,指出要保持农村信用社、县级农商行法人地位的稳定,重视中小银行的风险化解。

  关键词:乡村振兴;县域金融;农村信用社改革

  减税降费的实践、效果与空间测算

  张鹏辉1   李雅敏2

  (1中国人民银行福州中心支行,福建福州   350003;

  2中国人民银行漳州市中心支行,福建漳州   363000)

  摘   要:本文梳理了2008年以来中国历次主要减税降费的政策措施,并测算了未来减税降费的空间。结果发现:我国的宏观税负总体处于国际中等水平,2017年中国宏观税负约为29.1%,低于发达经济体平均水平(36.5%),但高于新兴经济体(26%);微观企业税负较重,一个典型制造业企业的税费占企业营业利润的52.55%。本文进一步构建财政收支平衡模型测算未来我国减税降费的潜在空间,结果表明未来几年内我国减税降费的空间并不大,2020-2023年减税降费的最大潜在空间分别为5850、2224、0、0亿元。本文建议下一阶段应进一步深化税制改革、优化税负结构、强化政策落实,以切实提高企业减税降费的获得感。

  关键词:减税降费;财政收支平衡模型;空间测算

  新型货币政策工具的理论功能与实证检验

  李文乐

  (中国人民银行西安分行,陕西西安   710075)

  摘   要:本文基于供求均衡理论解析了新型货币政策工具的市场需求与管理供给调控机理,运用时变参数向量自回归模型进行实证检验,揭示了新型货币政策工具的“总量调控”、“价格牵引”及“结构优化”功能。研究结论显示:(1)新型货币政策工具疏通了货币政策传导进而推动了经济发展,对缓解实体经济下行压力有良好效应,发挥了货币供给总量调控功能。(2)新型货币政策工具对金融市场的资金价格具有影响力,对引导市场利率运行方向有明显作用,具有金融市场价格的牵引功效。(3)新型货币政策工具对贷款投向引导经济产出和结构有影响,通过金融市场投资结构调整,具有经济结构优化的功能。

  关键词:货币政策工具;货币政策传导;时变参数向量自回归模型

  中小商业银行资本补充机制研究

  ———基于30家上市银行的实证分析

  安子靖

  (中国人民银行兰州中心支行,甘肃兰州   730000)

  摘   要:当前宏观经济形势下,业务扩张、机构发展、信贷投放、不良暴露和监管达标等方面的资本使用增量都对中小商业银行资本规模提出更高要求。面对资本消耗的迫切支出需求,中小商业银行可以采用的资本补充方式和手段却相对不足。本文选取资产规模在20000亿以下的30家上市商业银行,以其2014-2018年年报数据为基础,深入分析中小银行资本构成、资本消耗的主要原因、资本补充的重点,从内源与外源两方面提出补充资本的主要措施。

  关键词:中小商业银行;资本充足率;资本补充

  定向降准政策对商业银行信贷行为的影响

  ———基于精确断点回归的实证研究

  冉小华   韩淑媛

  (中国人民银行重庆营业管理部,重庆   400147)

  摘   要:本文采用精确断点回归设计,研究定向降准政策对商业银行信贷行为的影响。研究结果表明:定向降准政策能够有效刺激商业银行增加信贷规模,引导商业银行增加小微企业、“涉农”领域贷款信贷投放,对商业银行具有显著的信贷扩张效应;政策可以引导商业银行主动调整信贷结构,在贷款投放结构中向小微企业领域倾斜,提高小微企业贷款占比,对商业银行具有一定的信贷结构引导效应。

  关键词:定向降准;银行信贷;小微企业贷款;农业贷款;精确断点回归

  利率市场化进程与资产管理业务

  ———基于商业银行理财产品的研究

  课题组

  摘   要:资管新规的出台标志着我国资管产品的运作将走上更规范的道路,但在利率市场化程度不断加深的背景下,资管产品的发展也将受到一定冲击。为进一步研究利率市场化对资管产品的影响,合理规划其未来的发展方向,本文选择资管产品中占比最高、规模最大的银行理财产品为研究对象,运用计量经济学方法,从实证角度分析利率市场化对资管产品的影响,并在此基础上,提出利率市场化背景下理财产品规范发展的相关建议。

  关键词:利率市场化;资管业务;理财产品

  我国智能投顾侵权中纯粹经济损失救济制度研究

  刘逸凡

  (安徽大学法学院,安徽合肥   230601)

  摘   要:纯粹经济损失的保护问题经历了从“绝对不赔”到“选择性赔偿”的转变,我国纯粹经济损失立法应借鉴德国模式确立“原则不赔,例外赔偿”模式。本文分析了纯粹经济损失的概念和特征,批判了纯粹经济损失不予赔偿的理论基础,考察了域外纯粹经济损失立法模式,指出智能投顾运营商对投资者负有信义义务。为了督促智能投顾运营商履行信义义务,应为投资者因运营商未履行信义义务而遭受的纯粹经济损失提供救济途径,明确智能投顾侵权的构成要件,统一智能投顾侵权纯粹经济损失司法裁判规则。

  关键词:纯粹经济损失;智能投顾;构成要件

  健全早期纠正机制的思路和建议

  高怀璧   陈明荣   吴正鹍   樊   巾

  (中国人民银行白银市中心支行,甘肃白银   730900)

  摘   要:早期纠正是一种预防和减轻金融风险的有效方法,本文总结分析了问题投保机构早期纠正的国际经验和措施,对构建我国问题投保机构早期纠正机制提出政策建议:明确存款保险早期纠正的触发标准;对投保机构的风险通过量化指标进行分级,并确定相应的早期纠正措施;赋予存款保险机构多样化得及时纠正工具,实施差异化得早期纠正措施;加大惩处力度,强化存保机构威慑力。

  关键词:农信合机构;早期纠正;存款保险

  创设适应不同生命周期科技企业的金融产品

  和工具的国际经验研究

  廖海勇   张   田   刘社芳

  (中国人民银行西安分行,陕西西安   710075)

  摘   要:科技企业在不同生命周期的风险特征和融资需求不同,因此针对不同生命周期科技企业创设不同金融产品和工具十分必要。本文通过分析研究主要发达国家支持不同生命周期科技企业的金融产品和工具,发现主要的产品和工具包括天使投资、政府引导基金、政策性金融机构的贷款类产品、股权+债权相结合的投贷联动产品等。建议我国对种子期科技企业,着重提供天使资金和创业辅导;对初创期科技企业,发挥政府引导基金对科技产业投资的积极作用;对成长期科技企业,推动政策性银行采取直接贷款或者转贷产品,发放科技金融贷款;对成熟期科技企业,支持银行发展“股权+债权”金融产品,基于科技企业成长周期前移金融服务。

  关键词:科技金融;风险投资;硅谷银行;金融产品

  大数据思维在现代国库管理中的应用路径探析

  赵林强1   孙明丽2

  (1中国人民银行西安分行,陕西西安   710075;

  2中国人民银行渭南市中心支行,陕西渭南   714000)

  摘   要:当今社会,大数据正在引领一场重大的时代变革,大数据的意义在于通过信息技术手段,对类型繁多、容量巨大的海量基础数据进行分类、挖掘和分析,发现并创造出新的价值。本文认为我国国库初步具备构建“大数据”的基本条件,对国库大数据应用体系设计与展示进行分析,提出更新理念,创新国库大数据应用思维;建章立制,加强国库大数据应用管理;整合规范,推进国库大数据应用实施等建议。

  关键词:大数据;国库管理;中央银行

  新冠疫情背景下科技型企业上市融资与

  经济高质量发展

  ———以陕西省为例

  张俊瑞1   景兴涛2   孙永权3

  (1,2西安交通大学管理学院,陕西西安   710049;

  3西安市发展和改革委员会,陕西西安   710016)

  摘   要:新冠疫情对社会经济发展和企业生产运营造成了一定冲击,推动科技型企业上市融资有利于主动化解这一不利影响并助力经济高质量发展。本文分析了企业上市融资与经济高质量发展的关系,从陕西省上市公司现状,及新冠疫情对企业上市融资影响进行分析,并对陕西省科技型企业上市融资能力评价。提出了科技型企业上市融资的机遇与政策建议。

  关键词:科技型企业;上市融资;新冠疫情;经济高质量发展

  浅析农业政策性金融在支持疫情防控

  和复工复产中的作用

  盛   友1   徐铭浛2

  (1中国农业发展银行陕西省分行,陕西西安   710075;

  2中国农业发展银行武功县支行,陕西咸阳   712000)

  摘   要:在全民抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,农发行陕西省分行把支持疫情防控和复工复产作为当前最重要的工作来抓,充分利用人民银行再贷款政策,积极支持企业生产防控物资,统筹推进疫情防控和复工复产。本文总结了农发行陕西省分行支持疫情防控和复工复产中的主要措施,分析面临的挑战与机遇,提出在支持疫情防控常态化和复工复产中要发挥政策性金融“当先导、补短板、逆周期”作用的建议。

  关键词:政策性金融;疫情防控;复工复产

  湘赣苏区红色金融实践的历史经验与启示

  胡晓农

  (中国人民银行吉安市中心支行,江西吉安   343000)

  摘   要:土地革命时期,作为中央苏区屏障的湘赣苏区为了坚持革命战争,发展了苏区经济,建立了苏维埃自己的银行,发行了自己的货币,运用银行职能为革命战争服务。为恢复和发展根据地经济建设,探索开创了中国共产党人在领导革命斗争时红色金融的伟大事业,为巩固红色政权做出了不朽贡献。湘赣苏区金融工作的宝贵实践,标志着中国共产党领导下的红色金融管理特色初步形成,为当今我国金融事业的发展提供了有益的经验借鉴。

  关键词:土地革命;湘赣苏区;红色金融

  生态补偿是否有助于未来减贫

  ———基于贫困脆弱性的实证分析

  张佩琴

  (中国人民银行白银市中心支行,甘肃白银   730900)

  摘   要:2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,“脱贫”“扶贫”更是成为高频词。2015年10月16日,习近平总书记在减贫与发展高层论坛上首次提出“五个一批”脱贫措施,为打通脱贫“最后一公里”开出破题药方,而“生态补偿脱贫一批”是其中的重要内容。本文以被列为黄土高原水土保持区范围的白银市会宁县、靖远县作为研究对象,基于贫困脆弱性视角,研究了生态补偿对于农户预期贫困脆弱性(即未来陷入贫困的概率)的作用,提出对策建议。

  关键词:生态补偿;贫困脆弱性;未来减贫;脱贫攻坚

  优化外汇管理内控机制建设的研究和思考

  ———基于COSO理论研究

  课题组

  摘   要:近年来,外汇管理主动转变管理理念,强化服务意识,加大简政放权力度,服务涉外实体经济的能力和水平明显提升,同时也对外汇管理内控机制提出更高的要求。本文深入分析当前外汇管理内控机制建设的现状,研究借鉴国际内控机制建设模式,对比分析美国COSO内部控制和加拿大CSA理论优劣,提出优化外汇管理内控机制建设的思路和建议。

  关键词:外汇管理;内控机制;风险防控;COSO理论

  企业营运能力对信用违约的影响研究

  ———基于KMV-Logit模型

  王新霞1   刘济荣2

  (1西安外国语大学经济金融学院,陕西西安   710128;

  2苏黎世大学,商业、经济与信息学院)

  摘   要:本文聚焦企业营运能力,基于信用违约理论定性分析公司营运能力对其违约可能性的影响,利用KMV-Logit模型定量分析营运能力对公司信用违约的影响程度。选取37家公司2017年财务及股价数据展开研究,探究营运能力与违约可能性之间的关系,从理论阐释和实证研究两个层面解读营运能力对公司违约概率的影响。

  关键词:营运能力;信用违约;KMV-Logit模型

西部金融2020年第9期正文.pdf

西部金融2020年第9期目录.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务