当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2020年西部金融第7期

作者:西部金融
时间:2020年12月25日        字体:           点击量:

  理解要素市场化改革,完善社会主义市场经济体制

  本刊特约评论员 王宇博士

  宏观审慎评估的政策框架与行动

  王会奇   李建伟   钟   辉

  (中国人民银行天津分行,天津   300040)

  摘   要:宏观审慎评估是我国构建宏观审慎政策框架的一项创新探索,在经过近五年实践后,有必要从内在逻辑、运行实践等角度再度审视MPA的政策框架与行动效果,并充分考虑后疫情时代金融稳定发展的客观要求,探讨进一步改进方法和途径。本文系统梳理了MPA发展演进的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,从“应然”和“未然”两个角度分析了影响MPA有效性的关键因素与进一步改进的方向和空间,并提出政策建议。

  关键词:宏观审慎评估;系统性金融风险;金融稳定

  经济增长减贫效应的区域差异研究

  ———基于2010-2017年的省际面板数据

  1王   恒   2王征兵

  (1西安外国语大学经济金融学院,陕西西安   710128

  2西北农林科技大学经济管理学院,陕西杨凌  712100)

  摘   要:改革开放以来,中国经济的高速增长提高了农村居民人均收入,极大地改善了农村人口的生活条件,有效缓解了农村贫困。本文利用2010-2017年的省际面板数据,分区域和省份测算了贫困发生率对农村居民人均纯收入的弹性影响,同时对区域之间经济增长减贫效应的差异进行了比较分析,并提出了促进农村经济增长、注重区域差异及区域扶贫政策的政策建议。

  关键词:经济增长;减贫效应;脱贫攻坚

  西部大开发对西北地区金融发展稳定影响研究

  罗小伟

  (中国人民银行西安分行营业管理部,陕西西安   710002)

  摘   要:本文在对已有西部大开发对西部地区经济社会发展和金融稳定影响的文献加以述评的基础上,分析了西部大开发战略实施以来西北地区经济金融运行基本状况,从宏观经济、金融机构和金融生态环境等三方面构建西北地区金融稳定评价指标体系并对西北地区金融稳定性进行了定量评估,认为西北地区金融风险总体可控。建议通过深化区域发展战略、加快经济结构转型升级、深化金融改革和创新、完善区域金融协调机制以及加快推进地区金融生态建设等措施,夯实地区金融稳定运营基础并提升区域金融整体竞争力与风险管控能力,进而保障西北地区金融持续平稳发展。

  关键词:西部大开发;西北地区;金融发展;金融稳定

  基于试点地区的我国科技金融效率评价研究

  袁   方

  (中国人民银行西安分行,陕西西安   710075)

  摘   要:科技与金融结合是实现创新驱动和高质量发展的重要动力。基于三阶段DEA模型,本文对国家促进科技与金融结合两批试点发展效率进行测度,同时利用Tobit模型对科技金融效率的影响因素进行分析。结果表明:试点地区科技金融效率发展态势良好,剔除环境因素后,北京、安徽、陕西等7个试点省区的技术效率处于前沿面,其他多处于规模报酬递增阶段。科研资金投入、科研氛围及高技术产业发展程度对科技金融效率具有显著正向影响。本文在转变政府职能、深化金融支持及加强外部环境建设三个方面提出了相关建议。

  关键词:三阶段DEA;Tobit模型;科技金融效率

  从资金流量表看人口老龄化背景下日本金融结构变化

  陈希颖

  (中国人民银行厦门市中心支行,福建厦门   361004)

  摘   要:人口老龄化对日本金融资源分配与国民经济各部门的资金盈缺产生了深远影响。中央银行编制的资金流量表是有效观测全社会资金流向的重要工具。本文通过资金流量表分析老龄化进程中日本各部门资金流量状况,试图阐释了人口结构变化对日本金融体系的影响、产生的困境及疏导的思路,并提出对我国的启示及政策建议。

  关键词:资金流量表;人口老龄化;金融结构

  基于资产负债表分析法的我国金融业发展状况研究

  倪平平

  (中国人民银行南京分行,江苏南京   210004)

  摘   要:近年来,我国经济正在向纵深发展,但也面临着国内外风险挑战明显上升的复杂局面。本文运用资产负债表分析方法,通过编制银行业的资产负债表,从期限错配、清偿力、资本结构错配和货币错配风险四个方面分析银行业的整体运行状况,在此基础上提出政策建议。

  关键词:金融风险;资产负债表;风险管理

  绿色信贷约束下我国上市商业银行效率研究

  窦   瑞

  (新疆财经大学,新疆乌鲁木齐   830013)

  摘   要:本文研究表明:绿色信贷余额的估计参数为正,在10%的显著水平下,绿色信贷余额对商业银行盈利水平有显著正面影响。基于此,本文认为商业银行应积极培养绿色信贷意识,发展多元绿色信贷业务,积极主动承担社会责任,这既有利于自身盈利水平的提高,也有助于自身核心竞争力的提升。

  关键词:动态面板;GMM;绿色信贷;商业银行

  利率“两轨合一轨”面临的挑战及对策建议

  马延明   刘星星

  (中国人民银行延安市中心支行,陕西延安   716000)

  摘   要:目前我国利率体系存在“双轨制”特征,即尚未完全市场化的存贷款利率和完全市场化的货币市场利率并存。一定时期内双轨制利率并行有一定的积极作用,但是随着金融改革的不断深化,双轨制已经不再适应利率市场化的需要,对货币政策向实体经济传导形成了阻碍。因此,稳妥推进利率“两轨合一轨”成为当前利率市场化改革迫切需要解决的问题。本文结合我国金融发展实际,深入剖析了我国推进利率并轨所面临的制约因素,并针对制约因素提出对策建议。

  关键词:利率并轨;利率市场化;货币市场利率

  融资租赁公司风险管控的策略分析

  李迎松

  (天佑国际融资租赁有限公司,陕西西安   710038)

  摘   要:融资租赁作为一种创新型的融资工具,因为顺应经济发展而被现代企业广泛应用。但租赁业务本身具有金融属性,在快速发展的过程中也面临着多种风险。本文分析了融资租赁公司的风险分类和风险管控策略等问题,认为融资租赁公司需要建立全面风控体系,培育全员树立良好的风险管理理念,提高资产管理能力,统筹规划租金及到期债务。融资租赁公司要研究解决风险的策略,不断完善风险的预警机制,逐渐形成在细分行业或领域内精耕细作、自身优势鲜明、有核心竞争力的租赁公司。

  关键词:融资租赁;风险管理;金融风险

  美国商业银行破产处置经验及启示

  邢天怡1   尹俊伟2

  (1中国人民银行哈尔滨中心支行,黑龙江哈尔滨   150000

  2中国人民银行佳木斯市中心支行,黑龙江佳木斯   154002)

  摘   要:美国是世界上最早建立存款保险制度的国家之一,上世纪30年代经济危机爆发以来,美国大量银行机构破产倒闭,但美国政府完善了以监管当局为主导的“双重多头”监管机制,制订专门适用于银行机构的特殊法律,赋予联邦存款保险公司(FDIC)较大自主权力,建立高度市场化的处置机制。FDIC按照成本最小化原则实行特有的“五一机制”,这极大降低银行破产处置成本,提高处置效率,缩短处置时间,确保银行破产机构及时有序退出,有效维护公众信心和金融体系稳定。

  关键词:破产处置;存款保险;金融监管

  普惠小微企业信用贷款支持计划:

  潜在挑战与政银企能力提升

  陈   涛

  (中国人民银行西安分行,陕西西安   710075)

  摘   要:为推动货币政策工具直达实体经济,人民银行创设了普惠小微企业信用贷款支持计划,通过SPV购买符合条件的银行的普惠小微信用贷款。普惠小微企业信用贷款支持计划实质上仍属于再贷款工具,但与传统再贷款工具在利率、用途、使用方式上又有区别。该支持计划在使用过程中,可能面临中小银行使用意愿不足、小微信用贷款风控措施不足、提高贷款定价覆盖风险与中小银行竞争力偏低存在矛盾等挑战。为了实现普惠小微企业信用贷款支持计划的政策目标,各方需要保持高度协调与清醒认知,需要提高地方政府的经济治理能力、央行分支机构组织协调能力、商业银行对小微企业的服务能力以及小微企业对自身发展前景的认知能力。

  关键词:货币政策工具;普惠小微企业信用贷款支持计划;小微企业金融服务;新冠肺炎疫情

  浅谈金融服务支持疫情防控和复工复产

  ———以中国农业银行陕西省分行为例

  安朝阳

  (中国农业银行陕西省分行,陕西西安   710075)

  摘   要:2020年初发生的新冠肺炎疫情,不仅对人民群众的生命健康造成一定威胁,更对中国经济发展、金融体系带来了挑战。本文以中国农业银行陕西省分行为例,简述了商业银行在应对疫情防控、支持复工复产方面所采取的积极举措和取得的成效。同时,从经济、金融角度分析了当前面临的主要问题,并给出了相应的政策建议。

  关键词:疫情防控;金融服务;复工复产

  陕西省新三板挂牌小微企业融资效率评价研究

  夏绪梅   刘艺媛

  (西安财经大学商学院,陕西西安   710100)

  摘   要:本文运用数据包络分析(DEA)评价方法,选取8个投入和产出指标,对陕西省新三板挂牌小微企业融资效率进行分析,研究结果表明:陕西省新三板挂牌小微企业融资效率普遍偏低,规模效率是制约融资效率的主要因素;对松弛变量的具体分析发现融资结构不合理、生产运营能力低效是导致投入冗余、产出不足的主要原因。针对以上问题,本文从小微企业自身完善层面、政策扶持层面和其他层面对提高陕西省新三板挂牌小微企业融资效率提出建议。

  关键词:小微企业;融资效率;新三板

  基于VAR模型的创新驱动发展问题研究

  ———以甘肃省为例

  刘怀旭

  (中国人民银行兰州中心支行,甘肃兰州   730000)

  摘   要:技术创新对经济的发展起着举足轻重的作用,也是进一步深化改革、产业升级的需要。作为国家“一带一路”战略实施的重要节点,甘肃省抓住政策机遇,取得了良好的科技创新成果。在新的时代机遇下,如何通过相应措施进一步提高技术创新水平成为全省经济发展热点问题。本文通过构建VAR模型分析影响甘肃省技术创新的因素以及作用效果,并为进一步提高甘肃省技术创新效率提出相应的政策建议。

  关键词:技术创新;VAR模型;经济发展

  农村信用社网点智能转型路径探索

  ———以新疆为例

  李耀涛

  (新疆维吾尔自治区农村信用社联合社,新疆乌鲁木齐   830000)

  摘   要:随着“以客户为中心”理念的不断深入,如何在不断发展变化的外部环境和持续增长的客户需求中,有效发挥网点和人员数量上的优势,通过网点设计、科技赋能、流程再造,实现银行整体运作在成本、质量、服务、效率上的提升是农村信用社面临的重大课题。本文立足于新疆农村信用社实际情况,寻找一条适合自身的转型发展之路,从而推动其服务客户效能的提升,为未来持续发展助力。

  关键词:农村信用社;网点转型;智慧银行

  金融科技的监管挑战与对策

  刘孟飞   奉   洁   蒋   维

  (陕西师范大学国际商学院,陕西西安   710119)

  摘   要:近年来,金融科技蓬勃发展,并在世界范围内引起有关监管部门的广泛关注。本文梳理了金融科技带来的监管挑战,并结合主要国家的实践经验,从中国国情出发,提出加强监管科技创新,应对新型技术挑战;深化多主体协同合作,打破跨界监管壁垒;关注“监管沙盒”应用,加强监管机制建设等政策建议,以期为金融科技在我国的高效、稳健发展提供借鉴。

  关键词:金融科技;金融监管;金融风险

  FATF《法律专业人员风险为本方法指引》

  综述及对我国律师业反洗钱监管的启示

  陈恒有1   康 洋2   王 璐3

  (1中国人民银行兰州中心支行,甘肃兰州 730000;

  2,3中国人民银行金昌市中心支行,甘肃金昌   737100)

  摘   要:为协助各国主管当局、金融机构及特定非金融行业,特别是法律专业人员识别、评估、管理与法律服务相关的洗钱和恐怖融资风险,全球反洗钱国际标准制订者———金融行动特别工作组,在广泛征求各方意见的基础上,发布了《法律专业人员风险为本方法指引》,在全球范围内提出了适用于法律专业人员特定活动和业务的洗钱风险缓释策略。本文在对《指引》出台背景及其历史沿革全面梳理的基础上,对主要内容进行了摘译和概述,并结合发达国家监管经验,提出了我国律师行业反洗钱监管相应的改进建议。

  关键词:FATF;法律专业人员;风险为本;反洗钱监管

西部金融2020年第7期正文.pdf

西部金融2020年第7期目录.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务