当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《金融发展研究》2022年第4期

作者:金融发展研究
时间:2022年05月17日        字体:           

专稿

山东省金融稳定报告(2022)摘要

《山东省金融稳定报告》分析小组

(中国人民银行济南分行,山东 济南 250021)

摘要:2021 年,山东省金融业全面贯彻落实党中央国务院和省委省政府各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,区域金融运行总体平稳。全省金融机构组织体系更加健全,社会融资规模等主要金融指标增速创历史新高,信贷结构不断优化,支持实体经济的质量进一步提升。但在我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力背景下,山东省长期积累的结构性矛盾和短期面临的制约性因素交织叠加,实体经济领域风险继续向金融行业传导,金融风险防控压力依然较大。

关键词:宏观经济;金融稳定;金融市场;金融服务

理论研究

银行风险吸收: 一个理论分析框架

皓星

(对外经济贸易大学金融学院,北京 100029)

摘要:严控银行体系风险与货币政策转型是我国现阶段两大重要议题,银行风险吸收作为经济风险的吸纳、减震、出清“装置”,是联结两者间权衡关系的重要枢纽。本文从银行风险吸收的基础逻辑、影响因素、表现形式与风险出清机制等方面展开分析,构建了银行风险吸收的理论分析框架,并探讨了银行风险吸收面临的问题与阻碍。银行风险吸收来源于银行经营风险的原始属性,具有“微观排斥、宏观吸收,主观排斥、客观吸收”的底层逻辑,这一理论对于货币政策操作、金融监管、银行风险考核、银行救助等问题具有一定的指导意义与实践价值。

关键词:风险吸收;货币政策;银行监管

国际石油价格波动对主权债券市场的影响——基于网络模型的实证研究

马宇 张蕾

(山东工商学院金融学院,山东 烟台 264005)

摘要:本文基于国际石油价格和9 个主要石油进口国2004—2021 年主权债券收益率数据,利用TVP-VARDY方法构建网络模型,研究国际石油价格波动对主权债券市场的溢出效应。结果表明:第一,将石油价格冲击分解为总需求冲击、预防性需求冲击和供给冲击,不同类型石油价格冲击对不同国家主权债券市场的溢出效应差别较大,且主要集中在与需求相关的冲击上;第二,石油价格冲击对债券市场的溢出效应具有时变性,溢出效应的大小与经济和地缘政治事件有关;第三,石油价格冲击的溢出效应具有较强的板块集聚特性,发展中国家和发达国家之间差异明显。研究结论对我国应对石油价格波动、维护主权债券市场安全具有重要意义。

关键词:石油价格波动;主权债券市场;TVP-VAR-DY

家庭金融资产与农村内部收入不平等:一个倒U 形关系

盛三化 李华

(三峡大学经济与管理学院,湖北 宜昌 443002)

摘要:在农民收入不断提升、绝对贫困现象全面消除的背景下,农村居民之间收入不平等问题相对凸显。本文基于2017 年中国家庭金融调查微观数据,以再中心化影响函数回归方法(RIF) 实证探索了家庭金融资产对农村内部收入不平等的影响。研究发现:家庭金融资产比重与农村内部收入不平等存在先扩大后缩小的倒U形关系,当前我国农村处于倒U形曲线的左侧,尚未到达拐点;非西部地区倒U形曲线的临界点高于西部地区;持有风险金融资产的农户收入不平等程度更低。因此,农村金融政策不仅要致力于降低农户获取金融资源的门槛,让更多农村家庭跨过倒U形曲线的拐点,还须呈现区域性特征;此外,应重视提高农户的金融知识、风险偏好与风险投资能力。

关键词:农村内部收入不平等;家庭金融资产;RIF

国际金融前沿

如何在量化宽松政策退出中保持充分就业与金融稳定:美联储面对挑战(下)

贾森·弗曼

王宇译

摘要:当前,美国的失业率降至2017 年以来最低水平,通货膨胀率升至1990 年以来最高水平,实际利率和长期利率双双开始下行,美国货币政策正在调整,美联储将退出量化宽松。美联储应将通货膨胀预期转向“中性”或“担忧”,说明货币政策“目标”与“现实”的冲突,加快推进资产购买计划的缩减进程,在2022年上半年进入加息通道,并应当保持政策的连续性和稳定性,缓慢、谨慎地由非常宽松向适度紧缩调整,以在量化宽松退出中保持充分就业和金融稳定。此外,应当充分考虑财政政策与货币政策的不同职责和特征,货币政策根据经济数据的变化灵活适时调整,财政政策则着眼于中长期计划和中长期发展。

关键词:量化宽松;充分就业;金融稳定;货币政策;财政政策

金融观察

金融资产管理公司参与问题企业破产重整的介入模式研究

王宁1、2

(1. 北京大学国家发展研究院博士后科研流动站,北京 100871;

2. 中国华融资产管理股份有限公司博士后科研工作站,北京 100033)

摘要:金融资产管理公司参与问题企业破产重整是业界和学术界的热点研究问题。本文从共同治理理论出发并结合实践,总结归纳出金融资产管理公司介入破产重整领域的五种模式。其中,传统模式包括收购归集不良债权介入模式、共益债务介入模式和破产投资介入模式;创新模式包括受托清偿介入模式和预重整阶段介入模式。金融资产管理公司在运用不同介入模式过程中,应增强与地方政府及司法机关的沟通与合作,预判各类风险并夯实尽调工作;努力争取破产管理人身份,积极联合优质产业投资者作为重整投资人,盘活破产重整企业低效无效资产。

新三板监管机制改革前瞻——以挂牌公司主动摘牌潮为导向

刘慈航

(华东政法大学经济法学院,上海 201620)

摘要:北京证券交易所的成立喻示着新三板“基础层—创新层—北交所”的差序格局,但以新三板发展历程来看,近年来的新三板市场呈现大起大落之势,挂牌公司数量锐减。主动摘牌潮不仅是前期为争夺挂牌头衔的企业无序涌入的后遗症,也是我国资本市场对中小企业“挤轧式”监管的压迫式结局。前端探源之下,新三板制度存在一级市场发行融资困难、二级市场交易两极分化、监管合规成本高昂等问题。应当进一步廓清新三板各层级市场定位,发挥北京证券交易所上市优势,协调合格投资者与发行制度关系,并合理借鉴美国OTC市场集团分层范式,为多层次资本市场建设奠定制度“沃土”。

关键词:新三板;多层次资本市场;北京证券交易所;美国OTC市场集团

转让式履约保障制度在我国金融衍生品领域的立法研究

程雁群

(中央国债登记结算有限责任公司博士后工作站,北京 100033)

摘要:所有权转让式信用支持安排在域外金融衍生品交易中具有重要的地位与作用,金融发达的欧美国家均在其国内法中有相应规定,我国金融衍生品交易中的转让式履约保障制度即来源于此。目前国内有关转让式履约保障制度的规定仅存在于行业自律组织发布的相关文件中,尚没有上升到立法层面,因此,其法律效力备受争议。随着我国期货和衍生品立法工作的逐渐开展,这一问题开始受到市场参与者和立法者所重视,在立法草案中也得到了一定的体现。但是目前立法尚处于征集意见阶段,且现有草案的规定仍然存在不小的争议,不能将转让式履约保障制度有效地纳入法条之中。因此,需要对期货和衍生品立法进行更加合理化地修订,以解决我国立法在相关制度上的缺失问题。

关键词:期货和衍生品法;金融衍生品;转让式履约保障

专题研讨

绿色金融发展对生态效率的空间溢出效应研究——以黄河流域资源型城市为例

朱敏 王凯丽 唐海云

(山东理工大学,山东 淄博 255012)

摘要:本文基于2008—2019 年黄河流域37 个资源型城市的面板数据,运用Super-SBM模型测算黄河流域资源型城市生态效率水平,并通过构建空间杜宾模型实证研究绿色金融发展水平对生态效率提升的影响及空间溢出效应。实证结果表明:黄河流域资源型城市生态效率空间分布格局为“上游低、中下游高”;绿色金融发展对生态效率提升的影响关系为先促进后抑制,即倒U形关系,对周边城市空间溢出呈U形关系。进一步研究发现,绿色金融发展对黄河流域四类资源型城市生态效率影响程度存在明显差异。基于研究结论,提出适当扩大绿色金融覆盖面、丰富绿色金融产品等相关建议。

关键词:绿色发展;绿色金融;生态效率;空间杜宾模型

金融集聚影响绿色经济效率的空间机制研究

朱广印 王思敏

(青岛理工大学商学院,山东 青岛 266520)

摘要:当前结构转型背景下,金融集聚能够为各大产业的绿色改造与技术升级提供资金支持。本文基于2007—2019年中国30个省份数据,采用门槛效应和空间杜宾模型研究金融集聚促进绿色经济效率的非线性机制,并以中介效应模型检验金融集聚以产业结构升级的中介渠道促进绿色经济效率提升的空间机制。结果表明:(1) 全国绿色经济效率呈N形波动趋势,主要来自技术进步的增长效应。(2) 金融集聚对绿色经济效率的影响先升后降的U形关系,前期金融集聚不利于本地及周边地区绿色经济效率提升,后期则发挥出正向促进作用。(3) 金融集聚通过产业结构高级化与合理化的中介机制对当地绿色经济效率产生影响,其中产业结构高级化的部分中介作用更大。

关键词:绿色经济效率;空间杜宾模型;面板门槛模型;中介效应

金融科技

区块链背景下供应链金融主体异业协作的演化博弈研究

丛雪薇 徐玲玲

(哈尔滨商业大学,黑龙江 哈尔滨 150028)

摘要:数字经济时代下区块链技术应用、金融机构与物流企业良性异业协作关系是供应链金融业务持续健康发展的途径和基础。文章以构建金融机构与物流企业良性异业协作关系为目的,运用演化博弈方法对区块链背景下金融机构和物流企业的监管、包庇问题进行分析,探究影响演化博弈均衡策略的因素。研究结果表明:区块链激励、区块链收益、区块链惩罚对金融机构与物流企业异业协作系统趋于(不包庇,不监管) 的演化策略具有正向作用,区块链成本对其具有负向作用;物流企业的投机收益对其具有负向作用,包庇成本对其具有正向作用;金融机构不监管时的收益损失对其具有负向作用,监管成本对其具有正向作用。据此提出金融机构应加强“区块链+供应链金融”生态系统建设、完善区块链守信联合激励和失信联合惩戒机制、物流企业

应重视自身信用体系建设、加强政府监管和政策支持等建议。

关键词:区块链;供应链金融;异业协作;演化博弈

金融科技的内涵、风险与监管的中国方案:一个基于文献可视化的研究综述

何涌 谢磊

(湖南工业大学经济与贸易学院,湖南 株洲 412007)

摘要:本文以金融科技为研究对象,基于文献可视化,对金融科技的内涵、风险与监管的中国方案分别进行文献综述与研究展望。从技术、金融以及两者融合三个角度对金融科技的内涵进行界定,厘清金融科技的本质,然后在技术和金融视角下明确金融科技的风险形态,进而从监管理念、监管工具、监管模式梳理我国金融科技监管逐层递进式改革方案,并结合我国监管改革实践,针对我国金融科技发展现状与高效监管提出后续研究方向,为中国情境下的金融科技监管提供启示。

关键词:金融科技;内涵;风险;监管;文献可视化

工作论坛

碳中和目标下加快我国碳金融市场发展的思考与建议

刘帆 杨晴

(中国人民银行哈尔滨中心支行,黑龙江 哈尔滨 150036)

人类社会的进步伴随着能源结构的变迁,化石能源的使用在促进人类文明高速发展的同时,也使环境受到了巨大冲击,碳减排日益成为全球新的共识和社会经济发展最大公约数。目前,我国是全世界第一大碳排放国,与发达国家相比,尚处于发达国家曾经历的高能源消耗发展阶段,面对既要发展、又要控制能源消耗和二氧化碳排放的双重目标,从碳达峰到碳中和仅30 年时间,实现碳达峰、碳中和的目标仍面临很大挑战。环境优化的正外部性强,在空间和时间分布上具有不平衡性,成本收益难以直接对应,碳排放的经济化、金融化是构建激励约束机制的重要途径。如何有效发挥碳金融作用、完善绿色金融政策框架和激励机制,对推动绿色经济的全面转型和金融支持生态文明建设,实现可持续发展具有重要意义。本文在分析国内碳金融市场现状的基础上,指出了当前我国碳金融市场存在的问题及原因,并提出了针对性的政策建议。

下载:

2022年第4期首篇.pdf

2022年第4期目录.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务