当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《金融发展研究》2021年第10期

作者:金融发展研究
时间:2021年11月18日        字体:           

理论研究

并购商誉会影响企业资产误定价吗?

刘嫦 李瑾 赵梦

(石河子大学经济与管理学院,新疆 石河子 832000)

摘要:本文利用2007—2018年我国A股非金融上市公司数据,实证检验了并购商誉对企业资产误定价的影响。检验结果表明,并购商誉与资产误定价显著正相关,相比并购商誉中的合理商誉部分,超额商誉与资产误定价正相关关系更为显著;进一步分析显示,后期商誉减值会以加剧股价低估的形式推动资产误定价;机制检验表明,信息不对称和投资者情绪是并购商誉影响资产误定价的中介机制;调节效应表明,并购商誉与资产误定价正相关关系在非“四大”、分析师关注低和机构投资者持股比例低的分组中更加显著,进而论证了外部审计、分析师关注和机构投资者持股具有积极的治理效应。本文在丰富并购商誉相关研究的同时,也对降低资产误定价进而提高资本市场资源配置效率具有一定的理论和现实意义。

关键词:并购商誉;资产误定价;信息不对称;投资者情绪

中国实时金融状况指数的另一种测度—— 基于函数型数据分析方法

王德青 刘宵 王许 李雪梅

(中国矿业大学经济管理学院,江苏 徐州 221116)

摘要:本文使用28个变量的混频数据集,借助函数型数据建模思想,从连续、动态的视角测度了中国实时金融状况指数。研究表明:金融状况指数(Financial Conditions Index,FCI)各组成变量的权重具有时变特征,其大小存在较大差异;样本期内新增贷款是影响FCI 的最主要因素,金融危机后货币供应、汇率维度的影响程度日益加深;FCI波动具有明显的周期性特征,在经济繁荣时期FCI处于上升态势,在经济萧条时期FCI处于下落态势,其波动转折态势与中国金融市场主要历史事件相吻合;所构建的FCI对于通货膨胀的代理变量CPI具有先导作用,可以有效预测未来6个月内的通货膨胀趋势。较于现有研究,本文构建的中国实时金融状况指数的相对优势在于能够测度任意时点金融运行状况的静态水平,并且其对通货膨胀的预测效果更好。

关键词:金融状况指数;函数型数据分析;双参数广义交叉验证;实时

农村家庭风险金融资产选择与消费行为—— 基于CFPS的微观研究

陈磊1 葛永波2

(1. 潍坊学院经济管理学院,山东 潍坊 261061;2. 山东财经大学保险学院,山东 济南 250014)

摘要:基于投资决策视角,利用2018年中国家庭追踪调查数据(CFPS),从是否参与和参与深度两个层次,对农村家庭的风险金融资产选择与消费支出的关系进行了微观研究。结果表明,农村家庭投资于风险金融资产能够显著提高其消费水平,其消费支出与风险金融资产投资的规模和比例正相关。通过比较耐用品和非耐用品消费的影响,发现风险金融资产配置行为与状态对前者的影响要显著高于后者。本文的研究为我国的扩大内需战略的实施提供了新的政策思路,即可以通过深化农村金融改革,促进农村家庭金融资产的合理配置来激发农村市场的消费潜力。

关键词:金融资产选择;农村家庭;消费行为;PSM

国际金融前沿

长期贸易逆差与新美元政策

约瑟夫·加农

王宇译

摘要:长期贸易逆差不仅造成美国债务积累,影响经济增长,还会减少就业岗位,降低下一代人的福利水平。美国贸易逆差长期存在的主要原因在于美元长期被高估,以及国外官方和私人投资者大量购买美元资产所致。一般情况下,货币政策、财政政策和新美元政策的目标都是以较低的通货膨胀率和较小的贸易差额来实现充分就业和最大产出。但货币政策和财政政策侧重于就业和通货膨胀,且目前政策回旋余地非常小;而新美元政策则侧重于贸易平衡,因此,其对于减少美国贸易逆差十分重要。该政策主要包括两个方面:一是通过出售美元来购买外汇,从而使外币相对美元升值,以此来扩大出口,减少进口,缩小贸易差额。二是通过对外国资本流入征税,减少外资流入,防止美元被高估。

关键词:长期贸易逆差;新美元政策;货币操纵;汇率政策调整;贸易再平衡

金融观察

欧盟碳市场的运营绩效与经验提炼

张锐

(广东外语外贸大学,广东 广州 510260)

摘要:欧盟碳市场是全球筹备和建立最早、规模最大、交易最为活跃的碳交易场所,其成功运行的16 年时间中,不仅让欧盟碳排放量显著减少,而且有效优化了欧洲国家的能源结构,同时带来了域内经济结构的升级以及碳排放与经济增长负向运动的良好格局。之所以能够取得如此成绩,源于欧洲碳市场建立起了渐次化的制度体系,充分发挥了价格机制的引导作用,搭建起了完善的市场交易平台,培育出了多样化的碳金融产品且吸引到了多元化的投资参与主体。

关键词:碳排放;欧盟碳市场;碳金融产品;碳配额;履约周期;价格引导

新发展阶段下的旅游消费金融:概念拓展、模式创新与研究展望——基于文献综述的视角

华萍

(郑州西亚斯学院,河南 郑州 451150)

摘要:随着经济进入新发展阶段,旅游消费金融对扩大内需、培育新型消费、构建“双循环”新发展格局发挥着重要作用。以旅游消费金融理论、实践为主线进行文献梳理发现:理论上,旅游消费金融概念不断拓展,体现发展新趋势;实践上,旅游消费金融模式在旅游消费升级、互联网技术的迭代更新、国家政策措施推动下创新不断,但不平衡性问题凸显。最后,结合新发展阶段经济发展的特征进行未来研究展望,如旅游消费金融助力构建“双循环”旅游新格局研究、互联网旅游消费金融的场景化研究、旅游消费金融促进旅游绿色消费研究等。

关键词:新发展阶段;旅游消费金融;概念拓展;模式创新

基于分层模型的银行客户信用风险预测研究

张瑜1 廖长勇2 王新军2

(1. 山东劳动职业技术学院,山东济南250022;2. 山东大学经济学院,山东济南250100)

摘要:本文基于商业银行客户信贷记录数据集,通过运用拉普拉斯分层模型对客户的信用风险进行预测研究。利用客户群体存在差异化的特点,采用XGBoost机器学习算法来选择分层特征以及结合多元特征的组合形式来预测客户的违约情况。在不同分层特征结构下依次对比拉普拉斯分层模型、单独模型、共同模型和随机森林四个模型的预测效果,并建立模拟数据集来对拉普拉斯分层模型的性能进行验证。研究发现:(1)拉普拉斯分层模型的预测精度是最高的,预测性能具有稳定性;(2)本文数据集所适用的最佳分层特征是贷款金额、年龄和婚姻;(3)分层特征的选择和数量会依据不同数据而产生相应变化,并非一成不变。结合本文的研究思路和结果,以期为商业银行在客户信用风险评估实践中提供新的思考和建议。

关键词:信用风险;分层特征;拉普拉斯分层模型;XGBoost算法

证券保险

公司债券持有人会议实践、镜鉴与完善

赵植旭

(华东政法大学经济法学院,上海 200050)

摘要:债券违约频发背景下,旨在保护公司债券持有人权益的持有人会议制度未能发挥应有功效。公司债券持有人会议制度存在具体规则缺失、召集主体设定不当、会议决议受发行人操控以及持有人异议制度缺失等问题。通过对大陆法系日本和法国持有人会议制度有效经验的学习和借鉴,我国公司法应当在债券章节中设立持有人会议规则、转变发行人和受托管理人作为首要召集人的设定思路、建立召集主体责任制度、明确持有人会议的议事范围、确定会议决议对发行人和受托管理人的约束力以及建立债券持有人异议制度,以此为债券持有人构建组织上的保护机制,为债券市场的健康、可持续发展提供立法保障。

关键词:公司债券;债券违约;组织性保护;公司法;债券持有人权益保护

居民金融素养、市场化进程和商业保险参与——基于CHFS数据的实证分析

张洪霞1 赵砚1 宋夏云2

(1. 浙江工业职业技术学院财经学院,浙江 绍兴 312000;

2. 浙江财经大学会计学院,浙江 杭州 310018)

摘要:本文选择西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心(CHFS)2017年调查数据,运用Probit模型和Tobit模型,从市场化进程的角度,实证分析了金融素养对商业保险参与概率和参与程度的影响。结果表明,居民金融素养越高,家庭参与商业保险的概率越大、参与程度越深,该结果在城镇和农村数据之间无显著差异。研究还发现,市场化进程越快、市场化程度越高,居民金融素养的提升就越有可能增加家庭商业保险参与的可能性。

关键词:金融素养;市场化进程; 商业保险参与

案例研究

基于多元化风险分担的知识产权质押融资方式与案例浅析

陈会英 潘雪 周衍平

(山东科技大学经济管理学院,山东 青岛 266590)

摘要:融资高风险性是创新型企业开展知识产权质押所面临的重要难题。有效合理的多元化风险分担机制是促进企业更好更快融资、推动中国迈向知识产权创造大国的关键。本文首先基于Citespace软件对中国知识产权质押融资相关文献进行可视化分析,发现融资模式是知识产权质押融资领域研究热点;然后根据不同风险分担主体对代表性知识产权质押融资模式进行分类,浅析各模式运作机理与特点,归纳出相应知识产权质押融资方式并进行案例分析;最后结合知识产权质押融资现状提出相应的对策建议。

关键词:知识产权;质押融资;风险分担;融资方式;Citespace

疫情环境下直播带货助力企业绩效提升了吗?——基于小米公司的案例研究

黄宏斌 齐淑恬

(天津财经大学会计学院,天津 300222)

摘要:本文以小米公司在新冠肺炎疫情期间的直播带货行为为例,研究疫情环境下直播带货对于企业绩效的提升作用,通过分析小米公司财务绩效及市场绩效变动情况,并与疫情前进行对比,发现直播带货能拉动企业财务绩效和市场绩效的提升,且这一提升幅度在疫情期间更为显著。因此,在疫情的特殊阶段,直播带货可以作为企业应对疫情的措施之一,助力绩效提升,以降低疫情的不利影响。

关键词:企业绩效;直播带货;突发公共事件应对;小米公司

工作论坛

山东省民营企业杠杆率及风险承担分析

田彩英

(山东财经大学,山东 济南 250014)

山东省作为经济大省,民营经济的作用不可忽视。随着我国供给侧结构性改革的持续深入推进,民营企业债务融资规模、债务结构发生了显著变化。近十年来,山东省民营企业总体杠杆率呈下降趋势,并且显著低于省内国有企业;去杠杆政策实施后,杠杆率一度低于全国民营企业平均水平。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务