当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《金融发展研究》2021年第9期

作者:金融发展研究
时间:2021年11月18日        字体:           

理论研究

资本市场开放与企业金融资产配置——基于沪港通交易制度的经验证据

王海芳 王明涛 王鑫怡 马培培

(新疆财经大学,新疆 乌鲁木齐 830012)

摘要:沪港通交易制度作为我国资本市场双向开放的一项重大突破,吸引了众多学者的关注。利用沪港通交易制度这一外生政策,基于双重差分模型实证检验了资本市场开放对企业金融资产配置的影响。研究发现:沪港通交易制度的实施显著提升了标的企业金融资产配置水平,一系列稳健性检验后结论仍然成立。进一步研究发现,沪港通政策通过缓解企业的融资约束,从而影响企业金融资产配置水平;沪港通政策对标的企业金融资产配置的影响需通过香港地区投资者的活跃交易来实现。此外,沪港通交易制度对企业金融资产配置的正向影响仅在非国有企业样本中显著。本文研究结论不仅扩展了资本市场开放经济后果的研究,也为企业基于利润最大化的“投机替代”动机持有金融资产提供了经验证据。

关键词:资本市场开放;沪港通交易制度;金融资产配置;融资约束;产权性质

经济政策不确定性对中国OFDI 的影响研究—— 来自174个国家和地区的经验证据

努尔兰别克·哈巴斯 杨梦微

(新疆大学经济与管理学院,新疆 乌鲁木齐 830046)

摘要:文章根据2004—2019 年中国对174 个国家和地区直接投资的面板数据和Baker 等构建的经济政策不确定性指数,采用固定面板效应模型检验了经济政策不确定性对中国OFDI 的影响,并通过引入企业家信心、双边投资协定等变量分析了经济政策不确定性对中国OFDI 的作用机制。研究发现:经济政策不确定性对中国OFDI有显著的促进作用;企业家信心在经济政策不确定性影响中国OFDI过程中发挥了部分中介效应;双边投资协定强化了经济政策不确定性对中国OFDI 的正向效应;进一步研究发现,经济政策不确定性对中国OFDI的影响存在经济政策不确定性高低、双边贸易规模以及地理邻近关系的非对称效应。

关键词:经济政策不确定性;对外直接投资;企业家信心;双边投资协定

竞争对商业银行流动性创造的影响研究——基于城市商业银行放松管制的再检验

喻微锋 向玲

(贵州财经大学大数据应用与经济学院(贵阳大数据金融学院),贵州 贵阳 550025)

摘要:本文基于中国银行异地市场准入管制放松政策的特定背景,利用银行管制放松所带来的城市商业银行营业网点地域扩张与数量扩张所形成的银行竞争,选取我国89 家城市商业银行2006—2019 年的非平衡面板数据,实证检验了银行竞争对流动性创造的影响。结果表明:银行竞争显著降低了流动性创造,并且主要通过挤压利润以及减少信贷供给渠道来减少流动性创造;银行竞争对流动性创造存在异质性影响,在非上市银行、高杠杆银行以及处于经济欠发达城市的银行中,银行竞争对流动性创造的影响更大。进一步研究发现:银行竞争对表内流动性创造的影响主要通过影响银行贷款发放来实现,并且银行竞争对表外流动性创造同样具有显著的负向影响。

关键词:城市商业银行;放松管制;银行竞争;流动性创造

交叉上市提高了我国A股市场股价信息含量了吗?

毕鹏

(佳木斯大学经济与管理学院,黑龙江 佳木斯 154007)

摘要:利用2010—2019 年我国A股上市公司数据,实证检验了交叉上市对我国资本市场股价信息含量的影响。研究发现,交叉上市有利于提高我国资本市场股价信息含量,降低股价同步性,该结论在采用Heckman两阶段回归模型以及相关稳健性测试后仍然成立。截面异质性检验发现,交叉上市对股价信息含量的影响在国有企业、会计信息质量较低、有研报关注的上市公司中更为显著。机制检验发现,交叉上市通过提高资本市场股票流动性、投资者关注度进而提高了股价信息含量。研究结论丰富了交叉上市的经济后果,为促进我国资本市场健康发展提供经验借鉴。

关键词:交叉上市;股价信息含量;股价同步性;资产定价效率

国际金融前沿

非均衡复苏下的货币政策调整

杰罗姆·鲍威尔

王宇译

摘要:实现充分就业和物价稳定是美联储货币政策的坚定目标。当前,美国劳动力市场持续好转,就业稳步恢复,但长期失业率仍然居高不下,劳动力市场依然疲软。与此同时,随着美国经济的快速复苏,通货膨胀急剧上升。然而,根据美联储评估情况可知,全面通货膨胀尚未形成,长期通货膨胀预期基本稳定,此轮通货膨胀是暂时的,历史经验表明,如果为了应对暂时性通货膨胀而收紧货币政策可能弊大于利。因此,美联储将继续实施当前资产购买计划,直到充分就业和物价稳定取得实质性进展。但即使结束该计划,美联储仍将继续支持宽松的金融环境,未来减少资产购买也不是加息的信号。

关键词:复苏;货币政策;充分就业;通货膨胀;资产购买计划

金融观察

双边市场视角下互联网平台并购对企业成长的影响研究——以美团为例

盛虎1、2 肖婉晴3 郑皓文4

(1. 中南大学文学与新闻传播学院,湖南 长沙 410083;

2. 中南大学融媒体发展研究中心,湖南 长沙 410083;

3. 中央财经大学金融学院,北京 102206;4. 中南大学商学院,湖南 长沙 410083)

摘要:移动互联网平台突破性发展是市场关注的热点。从双边市场的异质性产品定位,到平台演进和生态化打造是移动互联网平台成长的逻辑。基于平台双边资源聚合及网络效用增强的有序投资,是实现平台成功突破的重要战略步骤。美团作为移动互联网时代下短期迅速成长的平台代表,正遵循着平台成长逻辑,对需求端的用户增长、供给端的产品多元突破、网络效应增强的算法提升以及平台商家产业互联网赋能等方面实施有序的投资与并购,实现其交易规模和变现率的高速增长,以及平台收入和利润的快速提高。

关键词:双边市场;投资战略;美团;经营绩效

金融危机前后的美联储货币政策调控方式演变

杨玉林

(中央党校(国家行政学院) 研究生院,北京 100091)

摘要:2008 年国际金融危机前后,美联储的货币政策调控方式发生了明显变化。从金融危机之前准备金短缺下的公开市场操作调控转变为金融危机之后准备金充裕下的利率走廊与公开市场操作相结合的调控方式。本文详细分析了危机前后美联储货币政策调控方式的变化情况,这对于理解和预测未来美联储货币政策调控具有重要意义。

关键词:货币政策;美联储;金融危机

县域城镇化进程中的金融财政协同门槛效应研究

刘洛

(中央财经大学经济学院博士后流动站,北京 100081)

摘要:本文通过拓展的经济增长模型,构建包括金融、财政子行业的柯布—道格拉斯生产函数,以1999—2018 年我国31 个省(自治区、直辖市) 1993 个县域动态面板数据作为样本,采用PSTR 回归模型方法,实证研究县域金融、财政和城镇化进程的非线性关系,检验县域金融中介和财政支出的协同效应对县域城镇化进程的作用。在此基础上,对我国推进县域城镇化进程中的政策效果进行评估。研究发现,我国县域金融中介和财政支出进入非协同区制,规模和结构失衡状况没有改观,其中结构协同失衡更为严重,仍具备较大的县域城镇化进程空间。在此基础上,本文以促进县域城镇化进程为契机,提出应充分发挥各自优势,构建金融、财政资源合理配置的良性协同机制,更好地推进县域城镇化进程。

关键词:县域;城镇化进程;金融中介;财政支出;协同门槛效应

农村金融

激发企业参与乡村产业振兴的长效路径探索——基于关系投资视角的双案例研究

简冠群 邓首华

(甘肃政法大学经济学院,甘肃 兰州 730070)

摘要:产业振兴情境下的关系投资是指基于农村地区市场发育程度尚低的现状下,为克服市场失灵,以情感认同为基础,利用社会网络渠道动员企业等社会主体长效参与乡村产业振兴的投资模式。文章通过贵州苗姑娘集团与广东海大集团两家企业参与农村贫困地区产业振兴的案例实践,提炼出关系投资主要有直接捐助、半价值化投资和价值投资三种具体模式。企业通过关系投资向贫困地区输入资金、人才、技术、信息等要素,帮助贫困地区培育内生能力,并盘活市场生态,进而实现产业振兴。成熟的社会关系网络与农村市场化程度尚低的现状是关系投资实施的情境条件;兼具情感认同与财务实力的企业是关系投资实现的主体条件;建立更为理性包容的经济制度才能真正发挥关系投资的积极作用。

关键词:乡村振兴;产业振兴;关系投资;企业参与;双案例研究

知识能力与资产实力:农户信贷难题再检验

王磊玲 邢琪瑄

(郑州大学商学院,河南 郑州 450001)

摘要:农户贷款难问题制约“三农”发展,化解农户贷款难问题是推动乡村振兴战略顺利实施的关键。通过分析金融知识能力和家庭资产规模影响农户信贷可得性的内在机理,构建“金融知识能力—家庭资产—农户信贷可得性”的研究路径。基于河南邓州、陕西杨凌、宁夏同心三地农户调查数据,采用Probit 回归和中介效应模型,检验知识能力、资产实力对农户信贷可得性的影响。结果显示,金融知识能力有助于缓解农户需求型信贷约束,家庭资产有利于改善供给型信贷约束,且金融知识能力可以通过增加家庭资产来提高农户信贷可得性。据此,从开展农户金融知识教育、促进农户家庭财富增加等角度提出改善农民融资困境的对策建议。

关键词:乡村振兴;金融知识能力;家庭资产;信贷可得性;中介效应

工作论坛

工作论坛基于决策树的金融领域新技术选择模型研究

马征

(中国人民银行济南分行,山东 济南 250021)

自2000 年宾夕法尼亚大学沃顿商学院出版标志性著作《Wharton on Managing Emerging Technologies》以来,新兴技术的识别、跟踪、预测和管理长期受到广泛关注。目前认可的“新技术”定义为:“基于科学的,有可能创立一个新行业或者改造一个现有行业的创新”。新技术具有以下特性:一是创新性。新技术突破原有技术存在的局限性,在创新产品、提升效率等方面较老旧技术具有显著优势。二是实用性。新技术应用于特定场景中,能够产生积极效果。三是不确定性。新技术应用在成本控制、技术成熟度、技术适配性等多个方面依然存在未知风险,存在诸多变数。

基层反洗钱情报处理中存在的问题、原因分析及对策建议

蒋南1 李国强2 武霞3

(1. 聊城大学,山东 聊城 252000;2. 中国人民银行聊城市中心支行,山东 聊城 252000;

3. 聊城市公安局,山东 聊城 252000)

反洗钱情报是指为实现预防打击洗钱犯罪目标,反洗钱主管部门采取相关措施,督促反洗钱义务机构向反洗钱主管部门或侦查机关报送洗钱犯罪或上游犯罪的线索。反洗钱情报线索被司法机关立案或判决,体现了反洗钱情报的价值,反洗钱情报成案率或判决率越高,反洗钱情报有效性就越高。目前,反洗钱相关法律法规规定,对明显涉嫌洗钱犯罪、恐怖融资犯罪、严重危害国家安全或者影响社会稳定等紧急情形的可疑行为,金融机构要报送中国反洗钱监测分析中心和中国人民银行(以下简称人民银行) 当地分支机构,特别紧急情况下可先行向公安部门报案。金融机构报送人民银行分支行的可疑交易报告称之为重点可疑交易报告,是基层职能部门反洗钱情报的主要来源。随着《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》(中国人民银行令〔2016〕第3 号) 及配套文件的颁布,反洗钱情报信息制度不断健全,金融机构特别是大型国有商业银行履职尽责意识逐步增强,报送

的反洗钱情报为破获案件发挥了积极作用。但从2017—2019 年接收移送重点可疑交易报告及判决情况看,反洗钱情报线索立案率和判决率仍然偏低,有效性明显不足(见表1)。本文从金融机构、人民银行、公安部门三个角度,对其各自在反洗钱情报线索处理中存在的问题及原因进行了分析,就提高基层反洗钱情报质量提出了相关建议。

我国金融企业文化建设现状、问题及建议

张雪凝1 杨文理2

(1. 威海市商业银行,山东 威海 264200;2. 东北师范大学,吉林 长春 130024)

文化作为一种非正式制度,金融企业文化是金融企业对社会承诺的形象和追求理念的结合(蒙宇,2003),具有激励、导向、约束、协调等作用,是企业的核心竞争力(Schein,1997)。随着金融体制改革的不断深入和金融业对外开放的不断扩大,我国金融业已经形成了多元化的竞争格局,金融企业如何构建符合自身发展的企业文化以在国内国际双循环新发展格局下赢得核心竞争力显得尤为重要。本文从国内金融企业文化建设现状和存在的主要问题出发,尝试提出了建设优秀金融企业文化的对策建议。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务