当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《金融发展研究》2021年第2期

作者:金融发展研究
时间:2021年03月11日        字体:           点击量:

理论研究

数字金融、银行信贷渠道与货币政策传导

何剑 魏涛 刘炳荣

(石河子大学经济与管理学院,新疆 石河子 832000)

摘要:作为新兴金融业态,数字金融发展会对既有金融体系带来怎样的冲击和影响?聚焦于货币政策传导机制这一宏观命题,立足于我国以银行信贷渠道为主导的数量型中介,运用我国商业银行、A股上市公司的微观面板数据,本文深度剖析了数字金融发展与货币政策银行信贷渠道传导之间的内在联系和影响机理。研究发现:(1) 数字金融发展显著弱化了货币政策银行信贷渠道的传导效应,采用工具变量法克服内生性和控制影子银行变量等一系列稳健性检验后的结果依然支持该结论。(2) 具体而言,数字金融削弱银行信贷渠道传导效果是通过改变银行资产负债结构和弱化实体企业对银行贷款的依赖而实现的。(3) 上述弱化效应在以城市和农村商业银行为主的中小型金融机构以及低资本、低流动性和低报酬的银行中尤为突出。

关键词:数字金融;银行信贷渠道;货币政策传导;银行资产负债结构;银行贷款依赖

融资约束差异会提高企业金融化水平吗?——来自我国A股上市非金融企业的经验证据

张靖璐 杨杰

(云南师范大学经济与管理学院,云南 昆明 650500)

摘要:目前,我国越来越多实体企业偏离主业,将资金投入金融等收益率高的部门,出现经济的“脱实向虚”现象,一定程度上阻碍了实体经济的发展。本文基于2009—2018年我国非金融类A股上市公司数据,研究融资约束与企业金融化之间的关系。研究发现:融资约束与企业金融化之间存在显著的负向关系,受融资约束越小的企业,配置越多的金融资产,提高了企业金融化水平。进一步研究发现,融资约束与短期、长期金融资产之间均存在显著的负向关系,但与长期金融资产之间的负向关系更加明显。在受融资约束小和非国有企业的样本中,融资约束对企业金融化的影响程度更大。作用机制检验表明,企业业绩是融资约束影响企业金融化的中介变量。

关键词:脱实向虚;融资约束;企业金融化

期限错配如何影响商业银行的稳健性——基于商业银行微观数据的实证分析

张博1 匡浩宇2 来晓东1 尹相荣1

(1. 中国社会科学院大学研究生院,北京 102488;

2. 上海财经大学公共经济与管理学院,上海 200433)

摘要:本文从理论层面梳理了我国商业银行期限错配与经营稳健性之间的内在传导机制。在此基础上,以2011—2018年间我202家商业银行的非平衡面板数据为样本,实证分析了期限错配对银行稳健性的影响,并按照银行性质不同进行了异质性研究。研究发现:(1) 期限错配显著弱化了银行经营的稳健性;(2) 将影响程度进行分样本比较,全国性股份制银行高于城市商业银行,大型国有商业银行和农村商业银行结果不显著;(3) 进一步分析期限错配影响银行稳健性的传导渠道,发现流动性风险在两者之间具有显著的中介效应,在样本分类比较中,全国性股份制银行流动性风险的相对贡献为10.3%,低于城市商业银行的22.6%,说明相较于城市商业银行,全国性股份制银行的融资渠道多、融资能力强,因而流动性风险对其稳健性的影响有限。

关键词:期限错配;流动性风险;中介效应;稳健性指数

国际金融前沿

拜登政府准备重返亚太吗?

杰弗里·肖特

王宇译

摘要:拜登就任美国总统后,需要对特朗普时期的美国战略进行调整,重建亚太合作关系是其中的重要选项。为此,拜登政府应重新考虑修改并加入CPTPP,加强与盟国的国际经贸合作,并使应对气候变化政策成为拜登政府自贸协定的一个重要标志。

关键词:拜登政府;CPTPP;重返亚太

金融观察

气候变化影响金融稳定的传导机制研究

马正宇1、2 秦放鸣1

(1. 新疆大学经济与管理学院,新疆乌鲁木齐830047;

2. 中国人民银行乌鲁木齐中心支行,新疆乌鲁木齐830002)

摘要:各国中央银行和金融监管机构已经就气候变化对金融稳定的重大影响形成基本共识,但关于其传导机制的许多观点散见于文献,未形成清晰完整的研究脉络。本文在梳理总结现有文献的基础上提出新的分类方法,将气候变化对金融稳定的影响分为两类物理影响和一类转型影响,并将目前关于传导渠道的分析扩展为对传导机制的研究。在我国加快健全绿色金融体系建设、致力于实现“碳中和”目标的背景下,本文对相关研究和实践具有一定参考意义。

关键词:气候变化;金融稳定;传导机制

金融发展、知识产权保护与自主创新——基于面板平滑转换回归模型的非线性影响分析

张建刚 付婕

(山东科技大学经济管理学院,山东 青岛 266590)

摘要:本文基于2003—2018年我国30个省(市、自治区)的面板数据,采用面板平滑转换回归模型(PSTR),从金融发展的规模、结构和效率三个层面实证检验了金融发展与自主创新的非线性关系以及知识产权保护的调节作用。研究发现:(1)金融发展规模、结构和效率对自主创新具有稳健的正向提升作用;(2)知识产权保护在金融发展影响自主创新的过程中存在显著的非线性影响,随着知识产权保护水平的增强,金融结构的调整以及金融发展效率的提高均对自主创新具有显著递增的促进效应,但金融发展规模的扩张对自主创新能力的影响反而有所削弱。

关键词:金融发展;自主创新;知识产权保护;面板平滑转换回归模型

证券保险

股权质押、盈余管理与审计师风险应对

潜力1 葛燕妮2

(1. 江西财经大学金融学院,江西南昌 330013;

2. 华东交通大学经济管理学院,江西 南昌 330013)

摘要:基于2007—2018 年我国A股1109 家上市公司的数据,研究大股东股权质押、真实盈余管理与审计师风险应对之间的关系,探究真实盈余管理程度是否增强了大股东股权质押与审计师风险应对的正向关系。研究发现:大股东股权质押正向影响了审计费用和审计意见;真实盈余管理程度加剧了大股东股权质押后的负面效果,进而加强了大股东股权质押与审计费用间的正向关系,但对审计意见的影响不显著;进一步的研究发现:上期的审计费用反向助长了当期的股权质押率;存在大股东股权质押的上市公司,审计师出具非标准审计意见的概率会随审计费用的提高而加大。该结论扩展了审计师风险应对的研究范围及影响大股东股权质押的其他因素,对提高审计师风险应对及完善大股东股权质押政策具有一定的参考价值。

关键词:大股东股权质押;真实盈余管理程度;审计师风险应对;审计费用;审计意见

境外高频交易监管制度对我国期货市场监管的启示——基于经济和技术手段的视角

郭晨光1、2 崔二涛2 熊学萍1

(1. 华中农业大学经济管理学院,湖北武汉 430070;2. 郑州商品交易所,河南 郑州 450018)

摘要:高频交易是近年来国内期货市场兴起的新型交易方式,该方式有利于期货市场功能发挥,但过度的高频交易则会误导市场,损害投资者利益。加强对高频交易的规范和监管对提高期货市场运行效率、保护投资者利益具有重要意义。本文以美国和欧盟为例,梳理了境外监管机构对高频交易的监管要求,并从监管的经济手段和技术手段出发,对监管制度进行了评价。其中,经济手段主要包括高频交易量比率、订单成交比、加权交易量比率等及其分类收费制度等;技术手段则包括增加减速带、要求订单驻留时间等措施。在此基础上,对国内监管机构针对高频交易的规范和监管提出了政策建议。

关键词:高频交易;期货市场;监管手段;经济;技术

专题研讨

互联网视角下供应链金融的新发展

杨明 杨鑫 马明勇

(兰州交通大学经济管理学院,甘肃 兰州 730070)

摘要:在这个网络社会愈发深化的时代,通过互联网科技完善和发展线上供应链金融成为必要的发展方向。本文首先梳理了传统供应链金融的基本模式,发现了其存在的不足;然后重点介绍了当前三种主要的线上供应链金融模式,总结了线上供应链金融的优势;最后,提出相关政策建议,认为金融机构应该不断升级线上供应链金融产品,逐步完善供应链金融线上操作系统,监管机构需要出台更加严格的监管规则对线上供应链金融进行有效监管。

关键词:传统供应链金融;互联网科技;线上供应链金融

基于产业生态平台的供应链金融模式研究: 理论分析与案例实证

景峻1 冯林2 宋晓丽2

(1. 山东高速信联科技股份有限公司,山东济南 250102;

2. 山东财经大学金融学院,山东 济南 250014)

摘要:随着传统产业的数字化转型和金融科技的发展,供应链金融正在向互联网供应链金融转型,提炼互联网供应链金融的典型运作模式,分析其缓解小微企业融资难题的内在机理,对于加快传统供应链金融转型升级,缓解小微企业融资难题具有重要意义。本文分析了互联网供应链金融缓解小微企业融资难题的理论机制,并以山东高速信联科技股份有限公司基于“车支付”生态圈构建的供应链金融模式进行案例实证。研究发现,产业生态平台基础和金融科技赋能是互联网供应链金融活动的两大典型特征,极大降低了供应链金融的交易成本和风险,带来了零边际成本和规模报酬的递增,使得基于产业生态平台的供应链金融能够在商业可持续前提下,有效缓解海量小微客户融资难题。

关键词:供应链金融;互联网供应链金融;产业生态圈;小微企业;融资

工作论坛

银行信息系统生僻字问题探究

马征

(中国人民银行济南分行,山东 济南 250021)

我国发行基金托管业务现状和展望

井涛

(中国人民银行济南分行,山东 济南 250021)

发行基金托管业务是当前发行库管理实现管操分离和业务转型的一项重要措施,它源于美联储和美国银行业金融机构执行的扩展托管库存(Extended Custodial Inventory,ECI) 业务。ECI 业务有效降低了美元的印制、保管、运输成本,提升了美元的整洁度,增强了美国金融机构应对风险和突发事件的能力,对美元的发行和应用起到了保驾护航的重要作用。我国属于现钞使用大国,各种券别的现钞使用量巨大,尤其是在支付工具不发达的县域和农村,人民币的整洁度、券别的供给情况和假币情况不容乐观。加之2000年左右中国人民银行(以下简称人民银行) 县支库大量撤并,导致县域现金管理能力弱化,现金的使用和流通成本增加。因此,自2017 年开始,人民银行总行借鉴美联储ECI 业务,在济南、成都、西藏等地开展了符合我国国情和人民币发行使用特点的发行基金托管业务试点工作。

全文下载:

数字金融、银行信贷渠道与货币政策传导......何剑 魏涛 刘炳荣.pdf

气候变化影响金融稳定的传导机制研究......马正宇 秦放鸣.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务