当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2019年金融发展研究第6期

作者:金融发展研究
时间:2019年06月28日        字体:           点击量:

理论研究

借款人声誉与风险识别——来自P2P网络借贷的证据

李鑫

(对外经济贸易大学金融学院,北京 100029)

    摘要:P2P 网络借贷和传统借贷都存在着信息不对称,借款人声誉作为一种信号缓解了信息不对称程度,提升了借贷效率。本文以借款人过往逾期次数与成功借款次数作为声誉变量,实证研究了借款人声誉对违约风险的识别效应,同时发现随着借款人还款能力的增加,这种风险识别效应也在增强,因此投资人和P2P 平台可借助分析借款人声誉指标做出合理的投资和监控决策,降低P2P 网络借贷风险,使得P2P 网络借贷成为传统借贷的有力补充。

    关键词:P2P网络借贷;借款人声誉;违约风险

实际有效汇率对企业创新的影响:基于融资约束的视角

伏玉林1 李弗贝2

(1. 华东理工大学商学院,上海 200237;2. 华东理工大学理学院,上海 200237)

    摘要:汇率是开放经济中企业资源再配置的重要驱动力,汇率变动引发的不确定性会对企业研发投资决策产生重要影响。本文采用中国工业企业数据库和海关数据库匹配的数据集,在计算行业实际有效汇率基础上,实证研究人民币汇率、融资约束对制造业企业研发投资的影响。研究发现:人民币升值刺激企业加大研发投入;出口企业应对汇率冲击优于非出口企业,更倾向于提高研发创新投资应对本币升值;人民币升值对融资约束较低的企业研发投资激励作用更大。相比于非高技术行业,汇率上升对高技术行业企业的创新投入促进作用更大。

    关键词:实际有效汇率;研发投入;融资约束;出口

专题研讨

个体心理会影响家庭风险性金融资产选择吗?

王恩泽 逯进

(青岛大学经济学院,山东 青岛 266061)

    摘要:家庭财富规模在急剧扩张的同时衍生出家庭资产配比失衡等一系列问题,其中风险性金融资产比例过低尤为突出。在此背景下,本文以中国家庭追踪调查(CFPS) 问卷组合而成的两套面板数据为基础,讨论了个体心理对家庭风险性金融资产持有广度和深度的作用特征及其影响机制。研究结论为:(1) 作为个体心理的两大构成要素,人格特征与认知能力分别会对家庭风险性金融资产选择的广度和深度产生显著影响。(2)人格特征与认知能力对风险性金融资产选择产生的影响在城乡和东中西层面存在异质性。(3) 人格特征与认知能力的交互作用会对家庭持有风险性金融资产的广度和深度产生显著作用。文章客观地评价了个体心理在家庭风险性金融资产配置中发挥的作用,为改善我国家庭风险性金融资产配置比例过低提供了有益的政策建议。

    关键词:个体心理;风险性金融资产;CFPS

家庭人口年龄结构、养老保险与家庭金融资产配置

蹇滨徽 徐婷婷

(西南财经大学,四川 成都 611130)

    摘要:在人口老龄化程度加深和金融市场快速发展的背景下,研究家庭人口年龄结构、家庭成员参加养老保险情况和家庭资产配置三者之间的关系有重要意义。通过运用中国家庭金融调查2011 年数据,分析家庭人口年龄结构老化程度对家庭成员参加基本养老保险情况的影响,以及二者对家庭金融资产配置的影响。研究表明:家庭人口年龄结构老化程度越高,家庭成员参加养老保险的比例越高,该效应城市高于农村;家庭人口年龄结构老化程度越高,家庭持有金融资产的概率和比重越低;养老保险对家庭金融资产产生收入效应和替代效应,家庭收入较低时,替代效应较大。

    关键词:家庭人口年龄结构;养老保险;家庭金融资产配置

饮酒习惯会影响家庭风险资产投资吗?——基于CFPS 数据的实证研究

管世源1 周弘1 汪惠玉2

(1. 安徽财经大学金融学院,安徽 蚌埠 233030;2. 安徽财经大学会计学院,安徽 蚌埠 233030)

    摘要:本文基于2014 年中国家庭追踪调查(CFPS) 的数据,从资产配置广度和深度入手,探究居民饮酒习惯对家庭风险资产投资的影响。研究发现,居民饮酒习惯对于家庭风险资产的参与有显著的促进作用,但对家庭风险资产配置比例的影响并不显著。在影响机制的分析中,社会网络在居民饮酒习惯和家庭风险资产参与中充当着部分中介作用,即居民的饮酒习惯部分通过社会网络来影响居民家庭风险资产配置;同时,长期的饮酒习惯容易产生“风险偏好”效应,即能使风险规避型的居民更多参与风险资产的配置。

    关键词:风险资产配置;部分中介效应;社会网络;风险偏好

国际金融前沿

国际石油市场变局与美国石油政策调整(上)

希瑟·格林利

王宇译

    摘要:石油市场直接影响到各国经济,对调整国际关系、维护市场稳定等具有重要影响。关于节约能源、保护环境、保护资源的相关政策也能够影响国际石油的供给与需求。美国在国际石油市场上一直发挥着重要作用,美国政府的石油政策能够影响到整个石油行业和石油产品的价格;国际石油市场也会对美国的国际国内政策产生影响。

    关键词:美国;石油市场;石油政策;石油贸易

证券保险

中国股票市场月份效应研究—— 基于行业视角

张信东1、2 马光宇2

(1. 山西大学管理与决策研究所,山西 太原 030006;2. 山西大学经济与管理学院,山西 太原 030006)

    摘要:中国股票市场是否存在月份效应尚无定论,本文选取了2000 年1 月至2018 年6 月之间上证综指、深证综指和申银万国行业指数为研究样本,引入基于广义误差分布的EGARCH-M模型,从不同市场和不同行业两个方面对月份效应进行研究,最后运用滚动回归的方法对回归结果的稳健性进行检验。实证结果表明,中国股票市场存在显著的二月效应与六月效应。受行业因素的影响,不同行业股票的月份效应往往表现出一些行业特点。

    关键词:月份效应;行业分类;GED-EGARCH-M模型

异质机构投资者对我国A股市场异常的影响研究

刘洋1 王彦力2 马杰2

(1. 新时代信托股份有限公司,北京 100020;2. 北京航空航天大学经济管理学院,北京 100191)

    摘要:市场异常是对有效市场理论的违背,但现实中却广泛存在。不同机构投资者通过持有和交易股票,对市场异常现象产生的影响应不同。本文实证度量了四种市场异常现象,发现我国A股市场明显存在盈余惯性和投资异常的现象,但无法证明另两种市场异常价格动量和价值溢价是否存在。实证结果验证了异质机构投资者对市场异常的影响方向与力度均存在明显差异。但令人惊讶的是,保险公司通过大量持有总资产体量较大的股票,更能促进而不是降低投资异常现象。通过对比机构投资者的持有量与交易量对四种市场异常的影响,没有发现机构交易量比持有量更能度量市场异常的经验证据。

    关键词:价格动量;盈余惯性;价值溢价;投资异常;异质机构投资者

金融观察

环境规制对企业绿色投资的门槛效应及异质性研究

刘传哲 张彤 陈慧莹

(中国矿业大学管理学院,江苏 徐州 210000)

    摘要:本文以2010—2017 年我国重污染行业上市公司数据为样本,通过面板门限模型实证研究了行业环境规制强度对于企业绿色投资的门槛效应,同时探究了这一影响在不同规模企业之间的异质性。研究结果显示:环境规制与企业绿色投资之间呈现倒U形的非线性关系。当环境规制小于一个临界值时,它与企业绿色投资之间呈正向关系,当环境规制超过这个临界值时,它与绿色投资之间呈反向关系;进一步分析发现,企业规模在小于第一个临界值时,环境规制对其绿色投资有促进作用,当介于第一个临界值和第二个临界值之间时,环境规制对于企业绿色投资有抑制作用,当大于第二个临界值时,环境规制对于企业绿色投资无显著影响。本文研究结果的启示是:政府在进行环境规制时也应该因企业制宜,同时找到环境规制的有效区间来发挥政策的最优潜力。

    关键词:环境规制;绿色投资;门槛效应;企业规模

银行业资管业务发展与实体经济融资关系研究

张杨1 张利华2 张彤3

(1.中国人民银行济南分行,山东 济南 250021;2.中国人民银行德州市中心支行,山东 德州 253012;

3. 中国人民银行菏泽市中心支行,山东 菏泽 274027)

    摘要:本文以银行业理财产品作为资管行业发展的代表性指标,对山东省银行业理财募集金额与社会融资规模数据进行分析发现:二者变动具有相关性,且社会融资规模指标具有先行性;企业债券融资与理财增长关联性更强;间接融资与理财增长之间呈现周期性反向关联性等。据此提出减少资管产品嵌套层级、合理把控资管资金行业流向等政策建议。

    关键词:资管业务;实体经济;社会融资规模;银行理财

制度质量与山东省对外直接投资二元边际—— 基于“一带一路”沿线65 个国家的分析

曲文俏1 陈磊2

(1. 山东农业工程学院经济管理学院,山东 济南 250100;

2. 山东省国际信托股份有限公司,山东 济南 250013)

    摘要:本文对山东省对外直接投资数据中存在的大量零值数据给予高度关注,借鉴企业异质性理论,从东道国制度质量视角,对山东省2004—2016 年“一带一路”沿线国家OFDI二元边际进行了剖析。从扩展边际来看,山东省更倾向于投向政局稳定、政府管控能力强但民主程度相对落后的国家;从集约边际看,东道国政治越稳定,法治水平越高,山东省对其投资的额度越高,而东道国民主程度对山东省投资额的影响不显著。此外,山东省与投资经济发展水平较低的发展中国家更容易建立投资伙伴关系,对其投资量更大。

    关键词:一带一路;OFDI ;二元边际;制度质量

工作论坛

大型商业银行拓展小微业务空间探讨

刘锡田

(潍坊市地方金融监督管理局,山东 潍坊 261061)

    支持小微企业发展,是大型银行履行社会责任的重要体现。随着经济发展由以数量为重,转向以消费和改善民生为重,小微企业在新旧动能转换中将扮演更重要的角色,具有巨大的增长潜力和盈利机会。无论是履行社会责任,还是开拓业务空间,大型商业银行都应当义不容辞地帮助小微企业缓解融资难题。

人民币战略储备机制建设研究

姜雪涛1 杨艳芳1 李翔1 刘坦2

(1.中国人民银行济南分行,山东 济南 250021;2.中国人民银行枣庄市中心支行;山东 枣庄 277100)

新媒体传播视角下银行业网上舆情应对策略分析

刘伟厚

(中国人民银行济南分行,山东 济南 250021)

    中国互联网络信息中心(CNNIC) 发布的《第42次中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截至2018年6月30日,我国网民规模达到8.02亿人,互联网普及率达57.7%。互联网已成为思想文化信息的集散地和社会舆论的放大器。随着Web2.0上线运行,QQ、微信等即时通信工具和微博、4G手机等新媒体蓬勃发展,舆论的形成与传播,呈现出涉及范围更广、传播速度更快、自主随意性更强、影响面更大、互动交流更多等新特征。因而,网上舆情应对工作逐渐成为新媒体时代各级各部门的一项重要常规性工作。随着经济体制改革的不断深化,金融在经济社会生活中的作用不断增强,社会各界越来越关注金融改革与发展,越来越关注货币政策、金融稳定、金融服务等,越来越注重现代金融发展给社会生活带来的便利。加强网上舆情监测,正确分析研判,合理引导舆论,树立正确的公众预期,成为银行业需要认真研究的课题。

全文下载:

借款人声誉与风险识别——来自P2P网络借贷的证据.pdf

个体心理会影响家庭风险性金融资产选择吗?.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务