当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2018年金融发展研究第6期

作者:金融发展研究
时间:2018年06月29日        字体:           点击量:

理论研究

中国绿色金融研究进展述评

巴曙松1、2 杨春波3 姚舜达3

(1. 中国银行业协会, 北京 100033;2. 香港交易所, 香港 999077;

3. 天津财经大学经济学院,天津 300222)

       摘要:绿色金融是实现生态、经济、社会可持续发展的新途径,具有重要的理论意义和政策价值。我国绿色金融的研究起步较晚,但在国内发展现实和国际研究热潮共同推动下呈加速跟进之势,集中涌现出一大批成果。通过跟踪学习前人研究,本文将从五个角度进行归纳梳理:绿色金融的界定与起源、绿色金融的发展必要性分析、绿色金融的实践效益研究、绿色金融的发展问题研究、绿色金融的政策方向研究。通过细致梳理,力图廓清该领域研究现状与发展态势,并对其研究趋势进行展望。

       关键词:绿色金融;赤道原则;绿色信贷;政府监管

  

风险投资对高管薪酬— 业绩敏感性的影响——基于实施股权激励上市公司的实证研究

韩威1,2

(1. 西南交通大学经济管理学院,四川成都 610031;2. 郑州成功财经学院,河南郑州 451200)

       摘要:本研究以2011—2015 年沪深A股实施股权激励的上市公司为样本,采用Heckman 两阶段模型,考察了风险投资参与对高管薪酬—业绩敏感性的影响。研究发现:相比无风险投资参与的企业,风险投资参与企业的高管货币薪酬与会计业绩敏感性和高管股权激励与市场业绩敏感性显著较高,而高管货币薪酬与市场业绩敏感性和高管股权激励与会计业绩敏感性显著较低。本文研究结论说明风险投资参与使得被投资公司的高管薪酬结构更加合理,提高了其与长短期业绩的匹配度,从而提升了被投资公司的治理水平。

       关键词:风险投资;高管货币薪酬;高管股权激励;薪酬—业绩敏感性

基于扩展投资时钟的资产轮动配置策略研究

周亮

(湖南财政经济学院学报编辑部,湖南长沙 410205)

       摘要:在采用宏观经济景气指数的领先指数及滞后指数构建传统美林投资时钟的基础上,引入M2同比代表的货币政策变量,构造了扩展投资时钟,在采用协整检验、收益统计等方法研究了2007 年1 月至2017 年12月沪深300 指数、中证500 指数、南华工业品、南华农产品及中债指数在扩展投资时钟下的表现后,结果发现:基于风险平价策略的加杠杆后的资产指数,分别构造了持有一种资产及平均持有两种资产的配置策略,发现基于扩展投资时钟的资产配置策略无论在收益提升还是风险控制方面,都表现得极为突出,能够取得较高的风险收益比;并且在与传统美林投资时钟的对比研究中发现,扩展投资时钟下的资产配置策略要明显优于传统美林投资时钟下的资产配置策略。

       关键词:投资时钟;资产配置;资产轮动;风险平价

高管减持与股价崩盘风险研究

尹涛1 张涛2

(1. 南京师范大学商学院,江苏南京 210023;2. 交通银行江苏省分行,江苏南京 210000)

       摘要:本文选取2006—2016 年沪深A股上市公司高管减持交易数据,通过理论分析和实证检验考察了高管减持对股价崩盘风险的影响。研究表明,高管减持规模对股价崩盘风险具有正向促进作用;在经过稳健性检验后,上述结论依然成立。而且,当减持交易有CEO参与时,二者间的正相关关系更加显著。进一步研究发现,信息操纵在高管减持规模影响股价崩盘风险中发挥了部分中介作用。

       关键词:高管减持规模;股价崩盘风险;CEO参与;信息操纵

案例研究

韩国产融结合: 模式、经验与启示

王波1 郑联盛2 王兴帅3

(1. 潍坊学院经济管理学院,山东潍坊 261061;

2. 中国社会科学院金融研究所,北京 100028;3. 韩国忠北大学经营学院,韩国忠北 28644)

       摘要:产融结合是市场经济发展到较高水平后资源配置的一种方式,是新兴经济体促进产业要素集聚、产业升级发展和金融助力实体经济发展的重要方式。韩国作为政府主导产融结合的代表,经过多年发展逐步形成了以政府为主导、以大型企业财团为中心主体、以金融体系为支撑、以中小企业为外围的“中心—外围”产融结合模式。韩国以“中心—外围”产融结合模式促进了韩国文化产业的发展,并通过产融结合助力其“文化立国”战略的实现。但是,政府主导的“中心—外围”产融结合模式亦存在政府失效、中心企业投资饥渴、政策缺乏独立性以及资源配置扭曲等问题。整体而言,韩国政府主导的“中心—外围”产融结合模式对于我国构建产融结合新机制具有一定的借鉴意义,对于发挥市场的决定性功能和政府的指导性功能具有较好的经验启示。

       关键词:产业金融;产融结合;政府主导型;市场机制

国际金融组织在华金融扶贫经验和启示

何丽

(马来亚大学经济学院,马来西亚吉隆坡 50000)

       摘要:国际多边组织担负着帮助发展中国家及贫困人口脱贫的重任,积累了大量的经验,形成了很多成功模式。这些国际金融组织在不同时期以不同方式对我国的贫困地区和贫困人口进行资金和技术援助,为我国的金融精准扶贫提供了可资借鉴的经验。基于此,我国应该根据扶贫援助策略确定重点扶贫领域、探索扶贫开发外资与内资混合使用新模式、促使政府与市场紧密配合、鼓励社会组织参与金融扶贫、创新结合“互联网+”等措施,不断优化金融扶贫体制机制,助力减贫工作。

       关键词:世界银行;亚洲开发银行;联合国开发计划署;金融扶贫

国际金融前沿

实现全球经济平衡增长

美国财政部

王宇译

       摘要:本文从经常账户、外汇市场和外汇储备等多个方面分析了在世界经济复苏进程中,各国经济的内部均衡与外部均衡问题,说明实现全球经济平衡增长,需要各国共同努力,包括顺差国适当降低储蓄率,逆差国适当提高储蓄率;顺差国尽量避免汇率低估,逆差国尽量避免汇率高估。

       关键词:经济复苏;贸易;平衡;资本;汇率

BIS 发布《应急可转债发行和银行脆弱性报告》

孙毅 郭栋 于明星编译

       摘要:近期,国际清算银行(BIS) 发布《应急可转债发行和银行脆弱性报告》,介绍了应急可转债的主要特征和发行情况,分析了应急可转债发行的决定因素、发行应急可转债对发行者CDS利差及股票价格的影响,主要结论如下:一是资本规模越大、资本状况越好的银行,越倾向发行应急可转债;二是应急可转债发行会显著降低发行者CDS利差,银行发行应急可转债能够减少风险并降低债务成本;三是触发条件水平较高的本金减记类应急可转债对股票价格有正面影响,其他类型应急可转债对股票价格没有显著影响。

       关键词:应急可转债;信用违约互换;银行脆弱性

金融观察

中澳两国财险公司效率研究—— 基于31 家公司的数据

徐星1 张彤2

(1. 澳大利亚迪肯大学,澳大利亚墨尔本 3125;2. 澳大利亚国立大学,澳大利亚堪培拉 2610)

       摘要:本文运用非参数法中的SBM模型和DEA窗口分析度量了中澳两国31 家财险公司在2011—2015 年间技术效率、纯技术效率和规模效率的变化,实证结果表明:2011—2013 年中国财险公司的技术效率低于澳大利亚财险公司,2014 年,中国财险公司各项效率均值呈现总体上涨势头,并在2015 年反超澳大利亚。虽然我国财险公司在规模效率方面表现良好,但我国财险行业发展仍不完善,财险公司个体技术差距较大、经营管理技术不能在市场中有效流通且缺乏淘汰机制,需进一步改善。

       关键词:财产保险公司;效率;SBM模型;DEA窗口分析

基于BP 神经网络的商业银行信用风险度量模型研究

曾嵘欣

(中国人民银行贵阳中心支行,贵州贵阳 550001)

       摘要:本文以商业银行表内业务和表外业务为切入点,利用贵州省地方法人银行的500 户信贷企业财务数据,改进BP神经网络模型,模拟构建信用风险度量模型,取得了较好的效果。用信用风险度量模型对49 家样本企业进行预测,结果发现,该模型对信用风险的提示和预警具有较强的现实指导意义,有利于商业银行提高防控信用风险的能力,也有利于中央银行量化差别化货币政策、提高宏观审慎管理效率。

       关键词:信用风险度量;BP神经网络;预测

证券保险

产业政策会影响股票定价吗?——基于投资者关注视角的实证研究

张静 吴春贤

(石河子大学经济与管理学院,新疆石河子 832003)

       摘要:“新兴加转轨”的特殊经济体制下,我国政府一直注重采用以五年规划为核心的产业政策对特定的行业进行鼓励和支持,以满足国家经济稳定和产业结构调整的需要。产业政策的颁布实施不仅直接影响实体经济,对证券市场亦有影响。本文基于国家“十一五”、“十二五”规划,以行为金融学的视角,研究产业政策对我国证券市场股票定价效率的影响及其影响路径。研究表明,受产业政策支持的上市公司其股价往往被高估,投资者关注在其中发挥了部分中介作用。进一步研究发现,产业政策通过投资者关注为中介对股票错误定价的正向影响在媒体关注度高时才存在。这一结论不仅拓展和深化了股票错误定价成因的研究,同时丰富了产业政策经济后果的研究内容,为政策制定者、监管层的决策提供了新的依据。

       关键词:产业政策;投资者关注;股票错误定价

投资者情绪波动影响因子研究

赵欣月

(山东大学(威海) 商学院,山东威海 264209)

       摘要:本文以我国股权分置改革为背景,实证分析了政策和舆论作为投资者情绪核心影响因子的因果关系、作用机制;据此得到的基本结论是:社会舆论的主导性误导和政策的滞后与不适交互作用,导致了投资者情绪的波动,进而引致了股权分置改革前后的非理性暴跌、暴涨。确保股票市场持续、稳定、健康发展,必须切实改进政策效率,强化舆论监督。

       关键词:政策;舆论;投资者情绪;市场波动

评论集萃

金融机构贯彻落实《网络安全法》路径探析

王栋

(中国人民银行济南分行,山东济南 250021)

       近年来,为做好金融网络安全和信息化工作,金融科技战线围绕整体发展战略,不断助力业务创新,持续深化网络安全管理,为金融改革发展提供了有力支撑。2017 年《中华人民共和国网络安全法》(以下简称《网络安全法》)的颁布实施,在法律层面将网络安全工作提高到了国家战略高度,面对《网络安全法》的高标准严要求和金融科技带来的机遇与挑战,金融机构怎样选择有自身特色的网络安全发展路径值得深入思考。

全文下载:

中国绿色金融研究进展述评.pdf

韩国产融结合:模式、经验与启示.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务